• Nems

     nems (porc ou volaille)


    -20 feuilles de riz 
    -sauce spéciale pour nems (nuoc nam, sucre, vinaigre, ail, piment) 

    Farce:

    -400g de viande hachée (porc ou volaille) 
    -175g de pousses de soja
    -100g de vermicelles de soja
    -2 petites carottes
    -1 petit oignon
    -1 oeuf
    -25g de champignons noirs séchés réhydraté dans l'eau chaude
    - un peu de sauce soja

    Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau chaude et les couper en petites lanières, et les vermicelles de soja dans de l'eau tiède (les couper ensuite en petit morceaux).

    Pendant ce temps, hacher la viande (si ce n'est déjà fait), raper les carottes, émincer l'oignon et laver et sécher les pousses de soja (on peut aussi les utiliser en conserve si on a pas de frais).

    Mélanger la viande, les carottes, l'oignon, les champignons, le soja, les vermicelles, assaisonner avec de la sauce soja et du nuoc nam (4 cuillères à soupe chacun) et ajouter l'oeuf.

    Faire tremper les galettes de riz et les farcir du mélange. 

    Bien les séparer pendant qu'on fini de les faire : Attention de ne pas les faire toucher ensemble car une fois collé ensemble impossible de les détacher.

    Faire chauffer de l'huile et les faire frire quelques minutes.

    En général je les précuits quelques minutes, et je les fais réchauffer au dernier moment.

    A servir avec des feuilles de salades et de la menthe, ainsi que la sauce pour les nems.

    Si vous n'en avez pas, utiliser la sauce nuoc nam: Doser de la manière suivante : 1 dose de nuoc nam, une dose de vinaigre, une dose de sucre, 4 dose d'eau, haché un ail, ajouter une pointe de piment.

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  • Couscous

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Couscous

    Voilà comment nous l'avons préparé

    Pour environ 8 personnes :

     

    • - 5 courgettes 
    • - 5 carottes
    • - 1 botte de céléri branche
    • - 6 navets
    • - 4 oignons
    • - 1 petite boîte de pois chiche
    • - 1 petite boîte de tomates pelées
    • - 1/2 boîte de concentré de tomate  
    • - 2 cuillères à café de paprika  
    • - 2 cuillères à soupe de Ras el hanout  
    • - un peu de safran   
    • - sel   
    • - huile d'olive
    • - quelques morceaux de collier d'agneau
    • - 1 gigot d'agneau
    • - 8 cuisses de poulet
    • - 8 merguez
    • - 1kg  de semoule moyenne 

     

     
    Cuire le gigot d'agneau au four avec une petite marinade d'huile d'olive et des herbes de provence. Recouvrir le plateau d'aluminium (la viande ne sèche pas).
    Badigeonner les cuisses de poulet d'huile d'olive et les saler (mettre un peu de paprika pour donner de la couleur) recouvrir également de papier aluminium, oter l'aluminium environ 20  minutes avant la fin de cuisson).
    Mettre dans le four pendant 1h30 environ. Les deux plateaux peuvent aller au four ensemble si on a deux grilles.
     
    Eplucher tous les légumes et les oignons, les couper en gros cubes.
    Dans une casserole style grand faitout ou cocotte (mais ne pas faire cuire sous pression) , faire revenir les morceaux de collier  à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
    Couvrir d'eau, saler, y ajouter  les tomates pelées, le concentré, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
    Laisser mijoter le tout durant 1h , ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches.

    Préparer la semoule selon la recette sur le paquet.
     
    20 minutes avant la fin de cuisson, oter le papier aluminium  de la viande, et ajouter les merguez avec le gigot d'agneau ou les passer au grill.
     
    Découper le gigot d'agneau et dresser le tout.

    Servir éventuellement accompagné de harrissa
    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Couscous

     

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  • Chili con carne

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Chili con carne
    •   un peu d'huile d'olive
    •   2 gros oignons
    •   2 gousses d'ail écrasées
    •   500 g de bœuf haché
    •  1 poivron rouge
    •  1 boite de concentré de tomate
    •  1 grosse boîte de haricots rouges égouttés
    •  1 boite de mais
    •   sel, poivre, un peu de piment en poudre (on peut aussi mettre d'autres épices : chili, cumin,    feuille de laurier)

     

    Préparation de la recette :

     

    Dans une sauteuse en fonte, Faire cuire le boeuf haché.
     
    Note : A ce moment je dégraisse souvent la viande hachée. En la versant dans une passoire, garder le jus qu'on va mettre au froid. La graisse va se solidifier au dessus, donc oter cette graisse. Le reste du jus  pourra être utiliser pour la recette.
     
    Couper l'oignon et le poivron en petit cube.
     
    Mettre de l'huile d'olive dans la sauteuse et faire revenir les oignons avec le poivron, ajouter un peu de piment (selon son gout et les autres épices selon son gout) ajouter le concentré de tomate (ou pulpe pour ceux qui n'en ont pas).
    Ajouter le sel et poivre.
     
    Une fois que la sauce est cuite: 15 minutes de cuisson environ ajouter :
    La viande hachée 
    Les haricots rouges
    Le mais.
     
    Gouter et rectifier l'assaisonnement.
     
    A servir avec du riz.
     
    Bon appétit.
     
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  • Poulet rôti à la bière

     

    Poulet rôti à la bière et ses pommes de terre aux olives

    • 1 Beau poulet (glisser sous la peau pour le parfumer des herbes : romarin, thym...)
    • 1 kg de pommes de terre environ 
    • 1 tomate
    • 1 gros oignon
    • environ 20 olives vertes tranchées
    • un peu d'huile d'olive pour enrober le poulet
    • sel poivre (et quelques épices si vous aimez)
    • 1 bouteille de bière (j'ai choisi de la bière du nord, je la trouve un peu plus sucrée que les autres)

    Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper 4. Couper également l'oignon, pas trop fin. Couper en 4 la tomate. Trancher les olives. Mélanger le tout et le mettre dans un plat allant au four, préalablement huilé avec le l'huile d'olive.

    Pour le poulet, enrobez le d'huile d'olive, le saler poivrer intérieurement et extérieurement, ajouter éventuellement des épices (paprika)

    Ajouter la bière selon la grandeur du plat pour obtenir 1 à 2 cm de liquide dans le fond du plat.

    Placer le poulet à l'envers sur le plat (sur son ventre) il sera retourné à mi-cuisson sur le dos.

    Recouvrer le tout avec du papier aluminium et mettre au four à 200° pour 45 minutes. Au bout de ce temps retourner le poulet et l'arroser le avec le jus, vérifier la cuisson des pommes de terre et remettre au four pour 30 minutes sans le papier alu, pour que le poulet finisse par dorer.

    C'était un régal à la maison. 

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  • Blanc de poulet façon kentucky - KFC

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Blanc de poulet façon kentucky - KFC

    Ingrédients pour environ 6 personnes :

    • - 5 blancs de poulet
    • - 3 œufs
    • - 1 assiette creuse de farine
    • - 1 jus de citron
    • - 200 g de corn flakes nature
    • -  huile d'olive
    • - épices diverses que vous aimez, paprika, (piment pour ceux qui aiment), curry, sel, poivre, ail,  (vous pouvez même mettre du gingembre ...)

     

    Préparation de la recette :


    Préparez une marinade composée d'huile d'olive, de citron et les épices que vous mettrez selon votre goût.
    Couper le poulet en lanière de 5 cm environ. Les mettre dans un saladier avec la marinade. Mettre au réfrigérateur environ 2 heures, ou mieux la veille pour le lendemain.

    Réduire les céréales en poudre et laisser certains concassés (avec un rouleau à patisserie) - Mettre dans une assiette.
    Dans une autre assiette, mettre de la farine.
    Dans une autre assiette, casser les 3 oeufs et les battre.
     
    Trempez vos morceaux de poulet dans la farine, dans l’œuf battu puis dans les céréales. Pour obtenir une panure plus épaisse et croustillante, vous pouvez renouveler cette opération.
     
    Ensuite tout va très vite.
    Mettre le poulet dans la friteuse que l'on aura préchauffer, et attendre que la panure dore un peu. Ne pas les laisser trop longtemps car le poulet dessécherait.
     
    Égouttez-les sur un papier absorbant, puis à table.
     
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  • Mousse d'avocat légère

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Mousse d'avocat légère

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Mousse d'avocat légèrePour noël, j'étais en plein régime... et j'ai sorti une recette ww... personne ne s'est douté de rien et c'était très bon.

    (pour 4 personnes)
     * 2 feuilles de gélatine
     * 2 ou 3 avocats murs
     * 1/2 citron
     * 200g de fromage blanc à 0 %
     * 1 gousse d'ail

    Faire tremper la gélatine. Eplucher les avocats et les mettre dans un blender. Ajouter le citron, l'ail.
    Faire chauffer un 1/4 de verre d'eau pour faire fondre la gélatine, l'ajouter dans le blender.
    Bien mixer le tout (si c'est difficile ajouter un peu d'eau)
    Puis mélanger avec le fromage blanc.

    Mettre la mousse d'avocat dans de petits ramequins, et laisser au froid pendant au minimum 4 heures (le temps que cela prenne bien).

    Puis décorer chaque petite assiette de feuilles de salade, démouler la mousse d'avocat, finir la décoration avec des crevettes, les tomates...

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  • Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Ma pouletteBlog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Pot coquillage

    Un pot de fleur : poulette, un autre thème sur la mer

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    Un tee shirt : petit canard

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., relookage des toilettes

    relookage des toilettes

     

     

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  • Gateau façon cheesecake

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    Nouvelle version de mon gateau façon cheesecake

    - 1 paquet de speculos réduit en miettes

    - 50 gr de beurre

    - 1 boite de lait concentré sucré

    - 7 yaourts nature

    - 20 cl de crème liquide

    - le jus d'un demi citron

     

    En décoration une boite de pêches au sirop et un peu de gélatine pour faire tenir le tout.

    Prendre les speculos réduit en miettes et rajouter le beurre fondu. Mettre au fond du plat. Faire cuire environ 10 minutes au four Th 180°.

    Pendant ce temps mélanger le lait concentré sucré avec les yaourts, la crème et le citron.

    Verser le tout sur la base de spéculos et faire prendre au four, il faut que le tout fige et se tienne bien. 

    Sortir le tout du four

    Et décorer selon ses envies...

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Gateau façon cheesecake

    ici c'est juste une boite de pêche au sirop, et j'ai gélifié le sirop avec un peu de gélatine.

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  • Forêt Noire - Schwartzwald

     

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    Cela fait des années que je n'en ai plus fait, faut dire à la maison, ils n'en sont pas fan. Les uns n'aiment pas la chantilly, les autres les cerises.... Parfois la nostalgie revient et tant pis pour ceux qui n'aiment pas, moi j'en avais envie !!!

     

    Génoise au chocolat :


    J'utilise 4 oeufs séparer les blancs des jaunes 
    3 càs d'eau chaude 
    120 gr de sucre 
    100 de farine 
    1 càs de chocolat en poudre noir sans sucre 
    1 pincée toute fine de canelle pour ceux qui aiment ce gout là. 

    Ensuite faire monter les jaunes d'oeufs avec le sucre et incorporer peu à peu les 3 càs d'eau chaude. Le jaune va vraiment monter en volume. Avec un batteur electrique l'opération dure environ 10 minutes. 

    Ensuite monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 

    Ajouter la farine et le chocolat dans les jaunes d'oeufs, attention, pas avec le batteur, mais à la main et très délicatement pour pas que les jaunes ne retombent. Puis en dernier ajouter les blancs en neige, là aussi très délicatement. 

    Verser dans un moule à biscuit beurrer et enfourner environ 30 minutes à four moyen 180°. Vérifier la cuisson avec une aiguille. 

    Voilà, personnellement c'est celle ci que je fait pour la foret noire, le gateau est vraiment très léger, je le coupe en 2 ou 3 étages égales.

    Fourrage :

    • De la chantilly 
    • Des cerises au sirop avec un peu de kirsch
    • du chocolat rapé
    • quelques cerises confites
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  • Tarte aux épinards et saumon fumé

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Tarte aux épinards et saumon fumé

    Tarte aux épinards et saumon fumé

    Réalisé avec ce que j'avais dans le réfrigérateur :

    • - 1 pâte feuilleté
    • - 400 gr de pousses d'épinards
    • - 1 paquet de 200 gr de saumon fumé
    • - 250 gr de ricota
    • - 3 yaourts (date limite dépassée)
    • - 5 oeufs
    • - quelques tranches de fromage à sandwichs
    • - un peu d'huile, du poivre, sel

    Faire chauffer dans la poele les pousses d'épinards jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur jus.

    Préparer dans un saladier, un mélange oeufs, ricotta, yaourt, assaisonner (attention pas trop de sel, car le saumon est déjà salé). Ajouter les épinards qu'on aura préalablement coupé un peu au couteau.

    Etaler la pâte dans un moule à tarte, bien répartir les tranches de saumon fumé. Verser la préparation aux oeufs, yaourt, épinards.

    Rajouter les tranches de fromage.

    Enfourner pour environ 25 minutes à 210 °.

    Laisser un peu refroidir avec de la servir avec une salade.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Tarte aux épinards et saumon fumé

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  • Carbonnade aux speculoos

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Carbonnade aux speculoos

    C'est un bourguignon un peu différent du fait que le vin est remplacé par la bière. Les spéculoos apportent une touche d'épices, et légèrement sucré.

    J'en suis plus à mon coup d'essai, les enfants aiment bien, et me le réclament de temps en temps. Un plat qui réchauffe et qui fait plaisir.

    • 1,5 kg de viande à bourguignon 
    • 3  gros oignons
    • 1 carotte
    • 1 cuillère à soupe de vergeoise brune
    • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
    • 75 cl de bière brune (Pelford)
    • un peu d'huile d'olive
    • 8 speculoos
    •  sel, poivre
    • 1 petite boite de champignons

    Coupez les oignons en lanières. Découpez la viande en cube de 5 cm de coté. Couper la carotte en petits morceaux

    Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive et faire revenir la viande pour qu'elle dore un peu
     

    Une fois bien dorée, retirez la viande et réservez-la.

    Dans la même casserole saisissez les oignons. Ajouter la cuillère de vergeoise brune. Les oignons vont caraméliser.

    Ajouter les champignons et la carotte.

    Remettre la viande dans la casserole. 
     
    Ajouter la bière brune.
     
    Mettre les speculoos tartinés de moutarde.
     
    Ajouter le sel et le poivre

    Fermer la cocotte minute et laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux.

    Servir avec une bonne purée maison. Dans le Nord ils le mangent avec des frites.

     

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Carbonade

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  • Tarte à la tomate

     

     

     

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Tarte à la tomate


    - 1 feuilletée ou même brisée
    - 4/5 tomates bien mûres
    - romarin, thym (herbes de provence
    - moutarde forte
    - huile d'olive
    - fromage rapé ou des restes de fromages (camembert, gruyère,...) 

     couper les tomates en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ


    Badigeonner le fond de moutarde de Dijon (environ 1 cuillère à soupe) 

    Disposer les tranches de tomates. 
     
    Rajouter le fromage, (en option, on peut rajouter un oignon coupé en petit dés, ça relève le goût, ou même des tranches de poivrons

    saupoudrer des herbes (romarin, thym Provence) + un peu de sel pincées de sel, poivre

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive. 

    Enfourner pour environ 30 min à 210 . 

    Servir avec une salade verte. 
     
     
    Facile et très bon.
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  • Aquarelle - un pigeonnier

     

     

     

    D'après une photo trouvée sur le net. 

    Il s'agit d'un pigeonnier, transformé en gîte en midi-pyrénées

     

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    Une palette, avec décors marin. Le phare est en relief

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    l'abat jour avec un décors savane

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    Une boîte à mouchoir

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     Un bloc note                                       Un petit ensemble  

     

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