• Kougelopf fourré aux amandes

     

    Ra

    Suite de la tarte briochée aux myrtilles.

    Le reste de la pâte à brioche (la moitié) a été utilisé pour un kougelopf fourrée aux amandes.

    Préparer un mélange petit bol d'amandes en poudre, 3 cuillères à soupe de sucre et vergeoisse brune mélangée, un peu de cannelle, ajouter un peu de lait pour former une pâte légèrement liquide.

    Verser sur la pâte briochée étalée en rectangle. Rouler la pâte.

    Mettre au fond du moule à kougelopf des amandes, puis le rouleau de pâte. Laisser à nouveau la pâte doubler de volume.

    Mettre au four pour environ 30 minutes à 165°.

     

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Kougelopf fourré aux amandes

    Rappel de la pâte à brioche :  pâte a brioche :

    La quantité est pour 2 tartes aux myrtilles, mais il est possible de ne faire qu'une seule tarte et d'utiliser le reste pour une petite brioche qui cuira le lendemain pour le petit déjeuner. 

    • 500 gr de farine
    • 1 sachet de levure boulanger (7 gr)
    • 100 gr de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 2 oeufs moyens
    • 150 gr de St Hubert (beurre)
    • 1 verre de lait 

    J'utilise mon Kenwood pour pétrir la pâte, tout mettre dans l'ordre dans le bol et laisser tourner 12 minutes environ afin que la pâte ne colle plus aux mains et aux parois : ajouter si besoin de la farine ou du lait pour obtenir une belle boule.

    Laisser monter tranquillement dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

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  • Pains suisses

    Pâte 

    • - 400 g de farine
    • - 30 g de sucre
    • - 1 pincée de sel
    • - 1 sachet de levure boulanger
    • - 3 oeufs
    • - 2 c à soupe de lait
    • - 100 g de beurre mou 

    Crème pâtissière

    • - 25 cl de lait 
    • - 25 g de sucre 
    • - 2 jaunes d’oeufs
    • - 20 g de maïzena
    • - 1 c à s rase de farine 
        •  

    - 120 g de pépites de chocolat
    - 1 jaune d’oeufs avec un peu d'eau (ou de lait)

    La brioche

    Verser la farine, le sucre, le sel, et le mélange levure et lait dans la cuve de votre  Kenwood . Ajouter les oeufs. Pétrir la pâte pendant quelques minutes à vitesse lente.

    Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou. Et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.

    Laisser reposer la pâte pendant 1h30 à température ambiante couverte d’un torchon.

    Ensuite, étalez la pâte en rectangle dans le plat du four et le placer au réfrigérateur 1 bonne heure, recouvert d'un papier film.

    La crème patissière

    Faites chauffer sur feu moyen le lait dans une casserole,
    Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre semoule. Ajouter peu à peu la maïzena et la farine.
    Verser le lait chaud sur le mélange ( jaune sucre maïzena farine) tout en remuant.  

    Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient et la placer au réfrigérateur recouverte d’un papier film.

    Le montage

    Après le repos de la pâte, l’étaler sur votre plan de travail  tout en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur d'environ 5 mm.
    Etalez la crème  uniquement sur la moitié du rectangle de pâte. 
    Saupoudrez de pépites de chocolat et repliez la pâte nature sur la garniture. Aplatir légèrement au rouleau afin d’avoir un rectangle bien lisse.

    Découpez des rectangles réguliers de 5 cm de large.


    Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure recouvert de film alimentaire.

    Dorez les brioches de jaune d’oeuf + eau au pinceau. Les enfourner durant environ 15  à 20 minutes à 180°.

    A la sortie du four vous pouvez si vous le souhaiter les glacer au sucre glace.

     

    (Note : j'ai trouvé les miens un peu trop fin en largeur et trop long la prochaine fois j'essayerai  d'étaler la pâte un peu autrement). 

    C'est long à préparer difficile de faire ça pour un petit déjeuner à moins peut être de préparer la pâte à brioche et la crème patissière la veille.

    Par contre c'est très bon !!! Régalez-vous !!!

    briochepain suissepetit déjeuner

    vendredi 27 avril 2012 07:24 , dans Cuisine - sucré

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  • Fourré aux amandes ou à la confiture

    L'une et l'autre est délicieuse.

     

    A gauche brioche fourrée aux amandes, sucre, cannelle et un un peu de crème fraiche.

    A droite brioche fourée à la confiture, et j'ai rajouter des morceaux d'abricots sec.

     

     

    vendredi 18 novembre 2011 08:03 , dans Cuisine - sucré

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  • Elle sort du four....

    Une brioche, moitié fruits confits, pour les grands, moitié chocolat pour les enfants.

    Sur le dessus, du sucre, de la vergeoise brune, et de la cannelle, c'est ce qui lui donne cette couleur un peu foncé.

    dimanche 24 avril 2011 10:36 , dans Cuisine - sucré

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  • Brioche

    Pour un petit déjeuner ou un gouter en famille.

     

    600 gr de farine 

    100 gr de beurre

    3 cuillère à soupe de sucre

    Une pincée de sel

    1 Oeuf

    1 sachet de levure boulangère 

    1 cuillère à soupe de rhum

    Du lait tiède

     

     

    J'utilise mon kenwood avec le crochet, il fait tout le travail de pétrissage.

    Je met mon four à 35° et  je l'éteind quand la température est atteinte.

    Laisser monter la pâte une première fois jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Puis lui donner la forme que vous souhaitez.

    Laisser encore monter environ 45 minutes.

    Badigeonner d'un jaune d'oeuf, et passer au four Th. 170° pendant 30 minutes environ.

    mardi 01 novembre 2011 07:42 , dans Cuisine - sucré

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  • Kougelhopf

    Pour un grand moule à Kougelhopf

    - 700 gr de farine

    - 100 gr de sucre

    - 1 paquet de levure boulangère

    - 2 oeufs

    -150 gr de beurre

    - 20 cl de lait tiède

    - des raisins secs pour ceux qui aiment

    - des amandes pour le fond du moule

     

    Mettre tous les ingrédients dans le robot (excepté les amandes et les raisins secs), mettre le crochet du robot et laisser pétrire un bon quart d'heure.

    Puis laisser lever tranquillement dans un endroit chaud.

    Puis bien beurrer le moule à kougelhopf, mettre les amandes dans le fond du moule dans les canelures. Ajouter la pate, à laquelle vous rajouterez les raisins, puis laisser à nouveau monter la pâte dans un endroit chaud.

    Puis mettre au four pour 45 minutes therm 150 °.

    A la fin de la cuisson, sortir le moule attendre que le tout tièdisse avant de le démouler.

    Une fois qu'il est devenu froid ajouter du sucre glace. 

    Voilà bonne dégustation. 

    (variante mettre pour ceux qui n'aiment pas les raisins secs des amandes concassées) 

    Kougelopf

    dimanche 29 août 2010 08:18 , dans Cuisine - sucré

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  • Chinois

    Pour faire un "chinois" préparer une pâte à brioche, et une crème patissière et faire des morceaux de chocolat avec un couteau.

    Etaler la pâte à brioche en rectangle d'une hauteur d'environ 1 cm. Etaler par dessus la crème patissière et éparpiller les bouts de chocolat. Former un boudin et couper le boudin en 7 morceaux égal. Les mettre d'un un plat à tarte, laisser gonfler environ 1 heure dans un endroit chaud.

    Au bout d'une heure badigoner avec le jaunes d'un oeuf, mettre au four th 180° pendant 35 minutes environ.

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  • Manalas de la Saint Nicolas

     

    Classement  article 2010 : cuisine sucré 

     

     

    J'ai préparer une pâte à brioche et avec les enfants nous avons façon des manalas (des petits bonhomme).

    Dans mon enfance on en recevait la veille de la ST Nicolas, avec des mandarines, des noix, noisettes amandes, et bonbons.

    C'est le St Nicolas lui-même qui passait de maison en maison et apportait les friandises aux enfants sages.

     

    lundi 05 décembre 2011 19:30 , dans Cuisine - sucré

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  • Pains suisses

    Pâte 

    • - 400 g de farine
    • - 30 g de sucre
    • - 1 pincée de sel
    • - 1 sachet de levure boulanger
    • - 3 oeufs
    • - 2 c à soupe de lait
    • - 100 g de beurre mou 

    Crème pâtissière

    • - 25 cl de lait 
    • - 25 g de sucre 
    • - 2 jaunes d’oeufs
    • - 20 g de maïzena
    • - 1 c à s rase de farine 
        •  

    - 120 g de pépites de chocolat
    - 1 jaune d’oeufs avec un peu d'eau (ou de lait)

    La brioche

    Verser la farine, le sucre, le sel, et le mélange levure et lait dans la cuve de votre  Kenwood . Ajouter les oeufs. Pétrir la pâte pendant quelques minutes à vitesse lente.

    Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou. Et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.

    Laisser reposer la pâte pendant 1h30 à température ambiante couverte d’un torchon.

    Ensuite, étalez la pâte en rectangle dans le plat du four et le placer au réfrigérateur 1 bonne heure, recouvert d'un papier film.

    La crème patissière

    Faites chauffer sur feu moyen le lait dans une casserole,
    Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre semoule. Ajouter peu à peu la maïzena et la farine.
    Verser le lait chaud sur le mélange ( jaune sucre maïzena farine) tout en remuant.  

    Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient et la placer au réfrigérateur recouverte d’un papier film.

    Le montage

    Après le repos de la pâte, l’étaler sur votre plan de travail  tout en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur d'environ 5 mm.
    Etalez la crème  uniquement sur la moitié du rectangle de pâte. 
    Saupoudrez de pépites de chocolat et repliez la pâte nature sur la garniture. Aplatir légèrement au rouleau afin d’avoir un rectangle bien lisse.

    Découpez des rectangles réguliers de 5 cm de large.


    Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure recouvert de film alimentaire.

    Dorez les brioches de jaune d’oeuf + eau au pinceau. Les enfourner durant environ 15  à 20 minutes à 180°.

    A la sortie du four vous pouvez si vous le souhaiter les glacer au sucre glace.

     

    (Note : j'ai trouvé les miens un peu trop fin en largeur et trop long la prochaine fois j'essayerai  d'étaler la pâte un peu autrement). 

    C'est long à préparer difficile de faire ça pour un petit déjeuner à moins peut être de préparer la pâte à brioche et la crème pâtissière la veille.

    Par contre c'est très bon !!! Régalez-vous !!!

    vendredi 27 avril 2012 07:24 , dans Cuisine - sucré

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  • Brioche roulée

    Pour le petit déjeuner une brioche fourrée aux amandes.

     

    Pour la brioche :

    700 gr de farine

    2 cuillère à soupe de sucre

    2 cuillère à soupe de miel

    20 gr de beurre

    10 cl d'huile

    1 pincée de sel

    1 sachet de levure boulanger oetker

    un peu de lait tiède.

     

    Préparer la pâte à brioche, en mélangeant les différents ingrédients.

    Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 2 heures

    Modeler la brioche selon vos envies.

    Ici je l'ai fourré avec des amandes en poudre, un peu de lait et de rhum.

    Etaler la pâte à brioche étaler la préparation aux amandes puis rouler le tout en un gros boudin. Couper en deux dans la longueur et tresser la brioche.

    Faire lever la pâte, puis mettre au four pour environ 3O minutes.

     

    dimanche 17 juin 2012 16:41 , dans Cuisine - sucré

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  • Brioche du dimanche

    • 700 g de farine 
    • 1 pincée de sel
    • 5 cuillère à soupe de sucre
    • du lait tiède 
    • 1 sachet de levure boulangère (oetker)
    • 2 oeufs
    • 150 gr de beurre (j'utilise du st Hubert)
     
    J'utilise mon robot KENWOOD, mais on peut aussi le réaliser sans robot à la main.
     
    Versez la farine et le sel dans le bol du robot.
    Ajoutez le sucre, la  levure et le beurre puis incorporez l'oeuf et le lait petit à petit.

    (A l'aide du crochet, battez la préparation à vitesse minimale jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple).

    puis recouvrez le bol de d'un torchon propre et laissez le tout reposer dans un endroit chaud.
    (Astuce : je mets mon four sur 40°, une fois la température atteinte, je l'éteinds et je mets mon bol) jusqu'à ce que la pâte double de volume.
     
    Puis façonner votre brioche selon vos gouts et votre inspiration, vous pouvez y rajouter des fruits sec, du chocolat, des graines.... 
    Laisser lever une nouvelle fois votre brioche,
     
    Préchauffez votre four à 180° et enfournez-y la brioche durant 25 minutes environ.


    dimanche 30 décembre 2012 08:58 , dans Cuisine - sucré

     

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