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Ingrédients :
Génoise :
- 5 oeufs
- 120 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre (noir sans sucre)
- 1 bouchon de rhum
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ajouter le sucre, bien les faire monter les blancs deviennent lisse. Puis ajouter les jaunes, la farine, le chocolat en poudre et le rhum.
Mettre dans un moule à gâteau chemisé avec du papier sulfurisé.
Pour la crème chocolat :
- 200 gr de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
Faire chauffer environ 10 à 15 cl de crème, juste avant l'ébullition éteindre le feu, et mettre le chocolat noir en petits morceaux. Fouetter le tout. Ajouter le reste de la crème et laisser bien refroidir.
Une fois refroidi battez l'ensemble pour devenir une mousse au chocolat qui se tienne. Décorer le gateau de cette mousse.
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SOUPE A L OIGNON
- 12 petits oignons
- 1 cuillère à soupe de vergeoise
- 5 cl d'huile d'olive
- 25 gr de beurre
- 1 verre de vin blanc
-1 cuillère à soupe de farine
-1 cube de bouillon de poulet
-du sel, du poivre
- de la noix de muscade
-des tranches de pains
- du gruyère rapé
éplucher et trancher les oignons.
Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre, faire revenir les oignons et les laisser légèrement dorés.
Une fois doré, mettre la vergeoise et laisser caraméliser. Puis rajouter la farine et laisser à nouveau légèrement dorer.
Rajouter le verre de vin blanc, et de l'eau chaude environ 3 litres.
Assaisonner et rajouter le bouillon de poulet, mettre de la noix de muscade.
Fermer la cocotte et laisser cuire environ 20 minutes sous pression.
Après ce temps préparer les bols, mettre la soupe, les tranches de pain et du gruyère rapé. Passer au four et laisser légèrement doré sur le dessus.
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Une vieille dame chinoise possédait deux grands pots, chacun suspendu au bout d'une perche qu'elle transportait, appuyée derrière son cou.
Un des pots était fêlé, alors que l'autre pot était en parfait état et rapportait toujours sa pleine ration d'eau. À la fin de la longue marche du ruisseau vers la maison, le pot fêlé lui n'était plus qu'à moitié rempli d'eau.
Tout ceci se déroula quotidiennement pendant deux années complètes, alors que la vieille dame ne rapportait chez elle qu'un pot et demi d'eau.
Bien sûr, le pot intact était très fier de ses accomplissements. Mais le pauvre pot fêlé lui avait honte de ses propres imperfections, et se sentait triste, car il ne pouvait faire que la moitié du travail pour lequel il avait été créé.
Après deux années de ce qu'il percevait comme un échec, il s'adressa un jour à la vieille dame, alors qu'ils étaient près du ruisseau.
« J'ai honte de moi-même, parce que la fêlure sur mon côté laisse l'eau s'échapper tout le long du chemin lors du retour vers la maison. »
La vieille dame sourit : « As-tu remarqué qu'il y a des fleurs sur ton côté du chemin, et qu'il n'y en a pas de l'autre côté ? J'ai toujours su à propos de ta fêlure, donc j'ai semé des graines de fleurs de ton côté du chemin, et chaque jour, lors du retour à la maison, tu les arrosais.
Pendant deux ans, j'ai pu ainsi cueillir de superbes fleurs pour décorer la table. Sans toi, étant simplement tel que tu es, il n'aurait pu y avoir cette beauté pour agrémenter la nature et la maison. »Chacun de nous, avons nos propres manques, nos propres fêlures. Mais ce sont chacune de ces craquelures et chacun de ces manques qui rendent nos vies si intéressantes et enrichissantes.
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Cuisses de Poulet aux poivrons et courgettes
A ajuster au nombre de convives, en moyenne deux ou trois cuisses par personnes (ici pour 6 à 8 personnes).
- Poivrons rouges : 6
- tomates ou coulis de tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ails
- des olives noires dénoyautées
- environ 1 kg de courgettes.
Mettre de l'huile d'olive dans une sauteuse, faire revenir l'oignon coupé, puis rajouter les poivrons coupés en lanières. Ajouter les tomates ou le coulis de tomates, assaisonner avec un peu de sel (attention les olives aussi sont salées), du poivre du thym, du romarin. Laisser mijoter environ 20 minutes.
Pendant ce temps couper les courgettes en morceau ainsi que les olives noires et l'ail en morceau.
Prendre un grand plat à four (j'ai une cocotte à four), mettre la préparation avec les poivrons, rajouter les courgettes crues et les olives, faire un beau lit pour pouvoir y mettre les cuisses de poulet. Assaisonner une dernière fois les cuisses de poulet, rajouter du thym.
Couvrir la cocotte avec son couvercle (ou recouvrir de papier alu) et faire cuire à four chaud 200 ° pendant 45 minutes. Les 15 dernières minutes, oter le couvercle.
Servir bien chaud avec du riz.
Ajuster la cuisson à votre four. Chez nous 1 heure de cuisson est suffisant.
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Tartelettes aux fruits rouges
Tartelettes à la pâte sablée avec un fond de crème pâtissière, des fruits rouges, ainsi qu'un nappage brillant.
Il vaut mieux utiliser des fruits frais, j'ai tester ici avec des fruits surgelé (réalisé hors saison), le problème c'est qu'ils rendent beaucoup trop de jus.
Pâte sablée :
· 180 g de farine + 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
· 100 g de beurre
· 80 g de sucre
· 1 oeuf
· 1 pincée de sel
Crème pâtissière :
· 0,5 l de lait
· 3 jaunes d'oeuf
· 100 g de sucre
· 50 g de farine
· 50 g de beurre
(facultatif un bouchon de rhum)
De la gelée de groseille pour le nappage brillant
PRÉPARATION
Faire la pâte sablée en mélangeant les ingrédients. Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure, voir plus.
Abaisser la pâte (j’utilise du papier sulfurisé ça aide à bien étaler la pâte) et en garnir de petits moules à tarte. Piquer avec une fourchette. La faire cuire pendant environ 15/20 minutes à 180 °C.
Petite astuce pour ceux qui n'ont pas de petits moules à tarte, vous pouvez utiliser le dos des moules à muffins.
Préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait. Battre les jeunes d'oeufs et le sucre, et ajouter la farine. Verser le lait bouillant tout en remuant. Une fois que la crème a épaissie, retirer du feu, puis mettre le beurre en fouettant vivement (puis le bouchon de rhum). Laisser refroidir.
Sur le fond de pâte sablée (refroidie), déposer la crème pâtissière, puis les fruits.
Pour rendre la tarte brillante. Faire « fondre » de la gelée de groseille, et avec un pinceau passer sur les fruits.
A déguster frais.
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Ingrédients
- - 6 oeufs
- - 1 boîte de lait concentré sucré
- - du lait demi-écrémé
- - un zeste d'orange rapée (très peu)
- - une grosse orange pressée
- - du caramel liquide
- - du rhum (un bouchon) facultatif
- - une grosse poignée de raisin sec
- - de l'écorce d'orange confite
Préparation de la recette :
Casser les oeufs dans un saladier,
Ajouter la boîte de lait concentré, puis la remplir 2 fois de lait demi-écrémé et verser sur la préparation.
Raper l'orange, ajouter le jus de l'orange, , et un bouchon de rhum.Pour éviter d'avoir des bulles dans le flan, ajouter une cuillère à soupe de maizéna dans la préparation. Surtout bien mélanger.
Faire un caramel avec du sucre et de l'eau, puis le mettre dans un moule Y verser la préparation. Ajouter les raisins secs et l'orange confite qui vont descendre au fond du moule.Pour la cuisson, j'utilise la cocotte minute. Mettre 5cm d'eau dans la cocotte, mettre le panier à légume, puis le moule avec la préparation du flan. Couvrir le moule (mon moule possède un couvercle)Cuisson 10 minutes après que la casserole chuchote (monté en pression).Laisser tranquillement refroidir. Puis quand c'est froid, le mettre au réfrigérateur.Je le prépare souvent la veille au soir pour le lendemain.Démouler sur un plat de service.
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Ingrédients :
500 gr de fraises
Une pâte sablée, (on peut aussi le faire avec une pâte feuilleté toute prête)
· Pâte sablée :
· 180 g de farine + 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
· 100 g de beurre
· 80 g de sucre
· 1 oeuf
· 1 pincée de sel
Crème pâtissière :
· 0,5 l de lait
· 3 jaunes d'oeuf
· 100 g de sucre
· 50 g de farine
· 50 g de beurre
PRÉPARATION
Faire la pâte sablée en mélangeant les ingrédients. Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure, voir plus.
Abaisser la pâte (j’utilise du papier sulfurisé ça aider à bien étaler la pâte) et en garnir un moule à tarte. Piquer avec une fourchette. La faire cuire pendant environ 20/02 minutes à 180 °C.
Préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait. Battre les jeunes d'oeufs et le sucre, et ajouter la farine. Verser le lait bouillant tout en remuant. Une fois que la crème a épaissie, retirer du feu, puis mettre le beurre en fouettant vivement. Laisser refroidir.
Laver les fraises et les couper selon votre envie.
Sur le fond de pâte (refroidie), déposer la crème pâtissière, puis les fraises.
Pour rendre la tarte brillante. Faire « fondre » de la gelée de groseille, et avec un pinceau passer sur les fraises.
A déguster frais.
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Il y a tellement de variétés d'orchidée et qui sont tellement belles...
L'endroit de ma maison où elles se plaisent le mieux c'est la salle de bain, chaud et humide...
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Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons moyens
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de persil haché frais
- 1 jaune d'oeuf
- 40 cl crème fraîche épaisse
- quelques lardons (facultatif)
- sel et poivreEplucher les pommes de terre et les couper en tranches de 5 mm .
Les faire cuire 10 minutes dans de l'eau chaude. Attention les pommes de terres restent ferme. Les égoutter et laisser refroidir.
Faire revenir dans une poele les lardons et l'oignon.
Mélanger la crème avec le sel le poivre, l'ail haché et le persil.
Etaler un rouleau de pâte feuilletée dans une tourtière. Mettre une première couche de pomme de terre. Puis mettre une couche de crème, rajouter quelques lardons avec les oignons.
Puis ainsi de suite une nouvelle couche de pommes de terre, puis crème, jusqu'à l'épuisement des ingrédients. (si vous avez des restes de tranche de fromage vous pouvez les rajouter par dessus).
Recouvrir avec la dernière pâte feuilleté. Je n'ai pas mis de cheminée.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Mettre au four à 180 ° pendant 45 minutes.
A servir avec une salade.
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