• gateau au chocolat

     

    Ingrédients :

     

    Génoise :

    • 5 oeufs
    • 120 gr de sucre
    • 100 gr de farine
    • 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre (noir sans sucre)
    • 1 bouchon de rhum

     

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ajouter le sucre, bien les faire monter les blancs deviennent lisse. Puis ajouter les jaunes, la farine, le chocolat en poudre et le rhum.

    Mettre dans un moule à gâteau chemisé avec du papier sulfurisé. 

    Pour la crème chocolat :

    •  200 gr de chocolat noir
    •   30 cl de crème liquide

     

    Faire chauffer environ 10 à 15 cl de crème, juste avant l'ébullition éteindre le feu, et mettre le chocolat noir en petits morceaux. Fouetter le tout. Ajouter le reste de la crème et laisser bien  refroidir.

    Une fois refroidi battez l'ensemble pour devenir une mousse au chocolat qui se tienne. Décorer le gateau de cette mousse.

     

     

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    Tartelettes aux fruits rouges

    Tartelettes aux fruits rouges

     

    Tartelettes à la pâte sablée avec un fond de crème pâtissière, des fruits rouges, ainsi qu'un nappage brillant.

    Il vaut mieux utiliser des fruits frais, j'ai tester ici avec des fruits surgelé (réalisé hors saison), le problème c'est qu'ils rendent beaucoup trop de jus.

     

      Pâte sablée :

    ·       180 g de farine + 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes

    ·       100 g de beurre

    ·       80 g de sucre

    ·       1 oeuf

    ·       1 pincée de sel

     

    Crème pâtissière :

    ·       0,5 l de lait

    ·       3  jaunes d'oeuf

    ·       100 g de sucre

    ·       50 g de farine

    ·       50 g de beurre  

    (facultatif un bouchon de rhum)

    De la gelée de groseille pour le nappage brillant

     

    PRÉPARATION 

    Faire la pâte sablée en mélangeant les ingrédients. Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure, voir plus.

     

    Abaisser la pâte (j’utilise du papier sulfurisé ça aide à bien étaler la pâte) et en garnir de petits moules à tarte. Piquer avec une fourchette. La faire cuire pendant environ 15/20 minutes à 180 °C. 

    Tartelettes aux fruits rouges

     

     

    Petite astuce pour ceux qui n'ont pas de petits moules à tarte, vous pouvez utiliser le dos des moules à muffins.  

    Tartelettes aux fruits rouges

     

    Préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait. Battre les jeunes d'oeufs et le sucre, et ajouter la farine. Verser le lait bouillant tout en remuant. Une fois que la crème a épaissie, retirer du feu, puis mettre le beurre en fouettant vivement (puis le bouchon de rhum). Laisser refroidir.

     

    Sur le fond de pâte sablée (refroidie), déposer la crème pâtissière, puis les fruits.

    Pour rendre la tarte brillante. Faire « fondre » de la gelée de groseille, et avec un pinceau passer sur les fruits.

     

    A déguster frais.

     

    Tartelettes aux fruits rouges

    Tartelettes aux fruits rouges

     

     

     

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  • Flan à l'orange

     

    Ingrédients 

    • - 6 oeufs
    • - 1 boîte de lait concentré sucré
    • -  du lait demi-écrémé
    • -  un zeste d'orange rapée (très peu)
    • - une grosse orange pressée
    • - du caramel liquide
    • - du rhum (un bouchon) facultatif
    • - une grosse poignée de raisin sec
    • - de l'écorce d'orange confite 

    Préparation de la recette :


    Casser les oeufs dans un saladier,
    Ajouter la boîte de lait concentré,   puis la remplir 2 fois de lait demi-écrémé et verser sur la préparation.

    Raper l'orange, ajouter le jus de l'orange, , et un bouchon de rhum.
    Pour éviter d'avoir des bulles dans le flan, ajouter une cuillère à soupe de maizéna dans la préparation. Surtout bien mélanger.

    Faire un caramel avec du sucre et de l'eau, puis le mettre dans un moule  Y verser la préparation. Ajouter les raisins secs et l'orange confite qui vont descendre au fond du moule.
    Pour la cuisson, j'utilise la cocotte minute. Mettre 5cm d'eau dans la cocotte, mettre le panier à légume, puis le moule avec la préparation du flan. Couvrir le moule (mon moule possède un couvercle)
    Cuisson 10 minutes après que la casserole chuchote (monté en pression).
     
    Laisser tranquillement refroidir. Puis quand c'est froid, le mettre au réfrigérateur.
    Je le prépare souvent la veille au soir pour le lendemain.
    Démouler sur un plat de service.
     

    Flan à l'orange

     

     

     

     
     
     
     
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  • Tarte aux fraises.

     

    Tarte aux fraises.

    Ingrédients :

    500 gr de fraises 

    Une pâte sablée, (on peut aussi le faire avec une pâte feuilleté toute prête)

     

    ·       Pâte sablée :

    ·       180 g de farine + 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes

    ·       100 g de beurre

    ·       80 g de sucre

    ·       1 oeuf

    ·       1 pincée de sel

     

     

    Crème pâtissière :

    ·       0,5 l de lait

    ·       3  jaunes d'oeuf

    ·       100 g de sucre

    ·       50 g de farine

    ·       50 g de beurre 

     

    PRÉPARATION 

    Faire la pâte sablée en mélangeant les ingrédients. Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure, voir plus.

     

    Abaisser la pâte (j’utilise du papier sulfurisé ça aider à bien étaler la pâte) et en garnir un moule à tarte. Piquer avec une fourchette. La faire cuire pendant environ 20/02 minutes à 180 °C.

     

    Préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait. Battre les jeunes d'oeufs et le sucre, et ajouter la farine. Verser le lait bouillant tout en remuant. Une fois que la crème a épaissie, retirer du feu, puis mettre le beurre en fouettant vivement. Laisser refroidir.

     

    Laver les fraises et les couper selon votre envie.

    Sur le fond de pâte (refroidie), déposer la crème pâtissière, puis les fraises.

    Pour rendre la tarte brillante. Faire « fondre » de la gelée de groseille, et avec un pinceau passer sur les fraises.

     


    A déguster frais.

     

    Tarte aux fraises.

     

    Tarte aux fraises.

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  • Gateau de Pâques

     

    Ingrédients :

     

    Génoise :

    • 5 oeufs
    • 120 gr de sucre
    • 100 gr de farine
    • 1 bouchon de rhum

     

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ajouter le sucre, bien les faire monter les blancs deviennent lisse. Puis ajouter les jaunes, la farine et le rhum.

    Mettre dans un moule à gâteau chemisé avec du papier sulfurisé. Si le moule est petit vous couperez en deux votre gateau et le fourrer, s'il est grand, vous pourrez le laisser tel que sans le fourrer.

    Pour la crème chocolat :

    •  200 gr de chocolat noir
    •   30 cl de crème liquide

     

    Faire chauffer environ 10 à 15 cl de crème, juste avant l'ébullition éteindre le feu, et mettre le chocolat noir en petits morceaux. Fouetter le tout. Ajouter le reste de la crème et laisser refroidir.

    Une fois refroidi battez l'ensemble pour devenir une mousse au chocolat qui se tienne. Décorer le gateau de cette mousse.

     

     

     

    Gateau de Pâques

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    Gâteau roulé

     

    Ingrédients :

     

    • 6 oeufs
    • 120 gr de sucre
    • 100 gr de farine
    • un petit jus de citron et son zeste (facultatif)

     

    Dans un saladier, séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

    Montez les blancs en neige avec un batteur puis ajouter le sucre.

    Ajouter les jaunes d'oeufs et la farine ainsi que le citron et son zeste selon votre gout.

     

    Mettre dans sur une plaque de gâteau roulé préalablement chemisé avec du papier sulfurisé et beurré.

     

    Faire cuire au four à 180° pendant environ 12 à 15 minutes.

    Retourné sur un torchon humide, oter le papier sulfurisé et rouler le temps que le gâteau refroidisse

    Pendant ce temps préparer la garniture.

     

    Ici c'est de la confiture de framboise, ainsi qu'une crème montée en chantilly.

    Lorsque le gâteau est froid, dérouler le gâteau, mettre la confiture de framboise, et une couche de chantilly. Rouler à nouveau le gâteau et le décorer selon son choix.

     Gâteau roulé

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  • Gateau au chocolat sans beurre

    Un petit gateau d'anniversaire sans se prendre la tête au chocolat...

    C'est ma recette habituelle de gateau au chocolat, sauf qu'à la place du beurre je rajoute de la crème. Le gateau n'a pas vraiment changer... juste quelques calories en moins.

    Ingrédients

    - 200 gr de chocolat noir

    - 5 oeufs

    - 1 brique de 20 cl de crème liquide

    - 2 cuillères à soupe de farine

    - 60 g environ de sucre

    - facultatif  (amandes, noisettes, noix de coco : 2 cuillères à soupe, 1 bouchon de rhum, des graines de sésames)

    Recette

    Faire fondre doucement le chocolat avec la crème.

    Séparer les blancs d'oeufs avec les jaunes. Monter les blancs en neige et rajouter le sucre.

    Fouetter les jaunes, rajouter le chocolat fondu tout en mélangeant. 

    Dans le saladier des blancs rajouter la farine, le mélange du chocolat fondu  (on peut rajouter à ce moment aussi : des noisettes amandes grillés, ou de la noix de coco, environ 2 cuillère, et  du rhum).

    Mélanger doucement.

    Mettre dans un moule beurré. Pour un meilleur démoulage, j'utilise du papier sulfurisé.

    Exceptionnellement j'ai réparti sur ce gateau avant la cuisson des graines de sésames.

    Mettre au four TH 180° pour environ 25 - 30 minutes.

    Ici à la sortie du four j'ai réparti un peu de crème de caramel au beurre salé, ça donne vraiment un très bon goût, et ça donne de la brillance au gateau.

    Servi avec 2 boules de glaces : vanille et pistache.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Gateau au chocolat sans beurre

     

    jeudi 16 août 2012 06:52 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Gateau au yaourt au Thé Matcha et cerises

    1 yaourt nature

    4 oeufs

    2 pots de sucre

    2 pots de farine

    1 pot d'amandes en poudre

    1/2 pot d'huile (j'utilise de l'huile d'olive)

    1/2 sachet de levure chimique

    2 cuillères à café de thé matcha

    2 poignées de cerises au sirop (ou d'autres fruits)

     

    Mélanger les ingrédients liquide avec le sucre : yaourt, oeufs, huile

    Mélanger dans un autre saladier les autres ingrédients : farine, levure, amandes, thé. Rajouter les éléments liquides, et bien mélanger.

    Mettre dans un plat à four, puis enfoncer les cerises, les mettre en rangées.

    Mettre au four th 180 ° pendant 35 à 40 minutes.

     

    A la sortie du four on peut ajouter un glaçage et décorer selon son choix.

     

     Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Gateau au yaourt au Thé Matcha et cerises

    dimanche 22 mai 2011 15:41 , dans Cuisine - sucré

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    •  1/2 litre de lait
    •  1 zeste de citron, ne pas râper, laisser en entier
    •  1 bâton de cannelle
    •  100 g de sucre (plus si vous aimez plus sucré)
    •  1 sachet de sucre vanillé
    •  2 cuillères à soupe de maïzena
    •  jaunes d'oeuf
    •  pâte feuilletée

     

    Prélever 1 verre de lait, et faire infuser le reste du lait en le portant à ébullition avec le zeste de citron, le bâton de cannelle, le sucre et le sucre vanille. Puis laisser reposer.

    Pendant ce temps, avec la pâte feuilleté, je l'abaisse avec le rouleaux à pâtisserie pour qu'elle devienne très fine. J'utilise des moules à muffin. Avec une simple pâte feuilleté et en l'abaissant bien finement on peut tranquillement en faire 12 voir même 18.

    Ensuite finir la crème : Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier.

    Mélanger la maizena avec le verre de lait froid restant. Puis le rajouter aux jaunes d'oeufs. Rajouter le lait infusé.

    Mettre sur feu doux jusqu'à ce que mélange devienne épais. Répartir sur la pâte dans les alvéoles.

    Mettre au four à 200° pour environ 20 minutes.

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  • Gateau du Danube

    Ce n'est pas exactement la recette original qui s'appelle en fait les vagues du Danube. Dans la version original on retrouve sur le dessus du gâteau un flan et du chocolat. Dans ma version, j'ai plutôt mis une crème au mascarpone (trouvé dans le commerce). Finalement le mélange était pas mal du tout.

    Les quantités sont pour un grand moule, le mien fait 38 x 26 cm et hauteur 4 cm. Le gateau ne doit pas être trop haut, sinon il serait trop bourratif. (Pour environ 10 à 12 personnes)

    Ingrédients :

    • 1 bocal de cerises 
    • 250 gr de beurre 
    • 200 gr de sucre
    • 6 oeufs
    • 400 gr de farine
    • 3 cuillères à café de levure chimique
    • 6 cuillères à soupe de lait
    • 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
    • 3 cuillères à soupe de lait.
    • 75 cl de crème au mascarpone
    • Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Gateau du Danube

    Egouter les cerises.

    Chemiser le moule avec du papier sulfuriser, cela aidera au démoulage, bien beurrer le tout. Préchauffer le four à 180°

    Dans un saladier battre le beurre et le sucre avec un fouet, pour obtenir un mélange crémeux, ajouter les oeufs peu à peu pour obtenir une belle masse.

    Mélanger la farine avec la levure et l'incorporer au mélange précédent. Rajouter les 4 cuillères à soupe de lait. Bien remuer.

    Verser dans le moule la moitié de la préparation, et bien étaler avec une spatule. Cela représente environ 1 cm de pâte dans le moule.

    Dans le saladier, verser alors le chocolat en poudre et les 2 cuillères à soupe de lait restantes. Bien mélanger le tout. 

    Puis verser la préparation au chocolat sur celle nature. étaler avec une fourchette pour y faire des genres de vagues.

    Puis enfoncer les cerises dans la pâte, bien les répartir sur toute la préparation.

    Enfourner pour environ 30 minutes au four. Avant de le sortir bien vérifier qu'il est bien cuit.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Gateau du Danube

    Le sortir du four et le laisser tranquillement refroidir sans le démouler.

    Option pour ceux qui aiment : utiliser le jus des cerises, ajouter du kirsch et en napper tout le gateau. 

    Une fois qu'il est froid, battre la crème au mascarpone (on peut aussi simplement faire une chantilly) et la répartir sur le dessus du gateau. Puis décorer le gateau comme vous voulez  (avec du chocolat en poudre, ou des copeaux de chocolat, des cerises confites, etc...)

    Laisser encore poser le gateau plusieurs heures pour que la crème fige un peu. Le démouler juste avant de servir.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Gateau du Danube

    BON APPETIT 

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  • Tarte au fromage blanc

    • 1 pâte brisée (ou feuilleté)
      500g de fromage blanc
      100g de crème épaisse
      25cl de lait (1/4 de litre)
      3 oeufs    90g de farine  
    • 110g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
      un zeste de citron  

      Etaler la pâte dans un moule à bords haut. 


    Mélanger  la farine, le sucre  et le sucre vanillé.
    au centre de ce mélange, verser le fromage blanc, la crème ,le lait, le zeste du citron et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.

    Faire monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme, et les incorporer au mélange précédent 

    Versez le mélange sur la pâte.

     Enfourné 20mn a 180°C, puis encore 30mn a 150°C.

    A la sortie du four, faire refroidir la tarte à l'envers sur une grille (cela permet que la tarte ne retombe pas).

    Attendre que la tarte soit bien froide pour la mettre à l'endroit.

    Saupoudrez de sucre glace.

     

     

    C'est une tarte que l'on retrouve parmis les spécialités alsaciennes.

    dimanche 16 janvier 2011 08:30 , dans Cuisine - sucré

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  • Tarte briochée au sucre et myrtilles

    Pâte a brioche :

    La quantité est pour 2 tartes, mais il est possible de ne faire qu'une seule tarte et d'utiliser le reste pour une petite brioche qui cuira le lendemain pour le petit déjeuner. 

    • 500 gr de farine
    • 1 sachet de levure boulanger (7 gr)
    • 100 gr de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 2 oeufs moyens
    • 150 gr de St Hubert (beurre)
    • 1 verre de lait 

    J'utilise mon Kenwood pour pétrir la pâte, tout mettre dans l'ordre dans le bol et laisser tourner 12 minutes environ afin que la pâte ne colle plus aux mains et aux parois : ajouter si besoin de la farine ou du lait pour obtenir une belle boule.

    Laisser monter tranquillement dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

    Prendre la moitié de la pâte puis la mettre dans un moule à tarte. Laisser doubler une nouvelle fois la pâte.

    Préparer la garniture : 

    • un mélange de 100 gr de sucre et sucre vergeoise.
    • 3 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
    • 250 gr de myrtilles
    • sucre glace

     Une fois la pâte levée faire des petits trous avec les doigts espacés environ de 2 cm chacun sur toute la surface de la tarte, éviter d'en faire sur les bords.

    Répartir le sucre sur la surface de la tarte en évitant le bord, puis étaler  la crème épaisse en évitant également les bords. Ajouter les myrtilles, là aussi éviter d'en mettre sur les bords.

    Mettre au four Thermostat 210 ° pendant 25 minutes.

    Sorter du four, et  une fois que la tarte est froide, saupoudrer de sucre glace.

      Cette tarte a beaucoup de succès chez nous.

    dimanche 25 mai 2014 16:55 , dans Cuisine - sucré

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  • Quatre quart aux pommes

    • beurre
    • sucre
    • oeuf
    • farine

    Le principe est d'utiliser le même poids de chacun de ces éléments cité plus haut.

    Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'au blanchiment. Ajouter un à un les oeufs et en dernier la farine.

    On peut aromatisé à souhait cette préparation, j'ai rajouter des amandes concassées, des pépites de chocolat.

    Dans le fond du moule j'ai fait une rosace en avec 3 pommes avant de verser la pâte dessus.

     

    Four à 180° pendant 45 minutes

    mardi 15 février 2011 07:52 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Tarte au sucre (nord)

    Une recette du nord de la France, mangé dans l'après midi après la carbonnade qui était délicieuse et à l'avis de tous et à refaire.

    Pour la tarte au sucre il s'agit d'une brioche surmonté d'un mélange de crème oeuf beurre et sucre vergoise.

     Pour la pâte :
    - 280g de farine
    - 15g de levure fraîche
    - 2 oeufs battus
    - 100ml de lait
    - 80g de beurre fondu
    - 1 pincée de sel

    Pour la garniture :
    - 60g de crème fraîche épaisse
    - 1 oeuf
    - 80g de vergeoise brune
    - 40g de beurre

    Diluez la levure fraîche dans un fond de lait, et mettez tous les ingrédients pour faire la pâte. J'utilise mon kenwood titanium.

    Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pour qu'elle double de volume

    Quand la pâte est prête, elle est collante mais pas d'inquiétude : travaillez la un peu pour chasser l'air et mettez la dans un moule à tarte (environ 25cm de diamètre), de façon a obtenir un fond de pâte homogène.

     

    Laissez lever 1h (si possible près d'une source de chaleur).

     

    Faîtes des trous avec le doigt : ils formeront les puits qui permettent au sucre de passer lentement du dessus au dessous de la tarte, n'hésitez pas a en faire pas mal sans en faire une passoire.

     

    Pour la garniture, faîtes un mélange avec l'oeuf et la crème fraîche, et nappez-en toute la tarte. Saupoudrez la vergeoise brune, et disposez sur le dessus le beurre coupé en morceaux.

     

    Faites cuire 25 a 30 minutes à 180°


    (J'ai refais plusieurs fois cette recette depuis celle ci, en fait sur le dessus je ne mets plus d'oeuf avec la crème. Uniquement la crème et le sucre, je trouve ça meilleur.... mais à vous de goûter...)

    mercredi 02 mars 2011 07:58 , dans Cuisine - sucré

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  • Flan pâtissier..

    Rien de bien extraordinaire ce flan, mais chez nous on aime aussi la simplicité...

    • 1 pâte feuilletée
      1 litre de lait entier
    • 180 g  de sucre
      120 g  de fécule de maïs
      2 oeufs entiers + 1 jaune
      2 cuillères à thé d extrait de vanille

     


    Garnir un moule à manquer beurré de la pâte feuilletée.


    Sur le litre de lait , prélevez en 1 tasse  et réservez.

    Chauffer le restant de lait avec le sucre.

    Pendant ce temps, mélanger
    La tasse de lait avec la fécule de maïs, les oeufs et l'extrait de vanille.

    Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+fécule de maïs+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.

    Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
    Laisser bouillir quelques secondes.

    Verser le tout sur votre pâte . Mettre au four préchauffé à  180°  pendant 35 à 40 minutes

    Laisser refroidir

    samedi 12 mars 2011 15:39 , dans Cuisine - sucré

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