• Gateau à la banane

    Gateau à la banane


    • 1 yaourt (le pot servira de doseur)
    • 1 pot de sucre
    • 3 pots de farine
    • 3/4 pot d'huile
    • 1 sachet de levure chimique
    • 3 bananes
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 3 oeufs
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Pour utiliser les bananes qui restent au fond de la corbeille de fruits et dont personne ne veut, ils serviront pour un délicieux gateau à la banane.

    Prévoir 2  saladiers, dans l'un on mettra les ingrédients secs, dans l'autre les ingrédients "liquides".

    Dans le saladier 1 :

    Mélanger : La farine, le sucre, la levure et la cannelle.

    Dans le saladier 2 :

    Mettre le yaourt, ajouter l'huile les oeufs, et bien mélanger. Ecraser les bananes dans une assiette ajouter la grosse cuillère de miel. Mettre le tout dans le saladier avec le liquide.

    Mélanger les deux saladiers ensemble. Bien remuer le tout ensemble. (Il est possible de rajouter un bouchon de rhum pour ceux qui aiment).

    Mettre dans un moule beurré.

    Mettre dans le four th 180° pour environ 1 heure. Vérifier la cuisson avec une pointe (chez moi c'est un couteau pointu). Sortir dès que c'est cuit.

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  • Mahalabia (dessert oriental)

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    • C'est un petit dessert très frais découvert la première fois chez des amis libanais. L'ingrédient majeur est la maizena. En Egypte on retrouve aussi ce dessert, mais on utilise de la farine de riz, comme je n'en ai pas, je fais celle avec la farine de maïs. Ce dessert est vraiment très simple à réaliser.
    •  
    • 1 litre de lait entier
    • 90 g de maïzena
    • 150 g de sucre 
    • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • Sirop :
    • 1/2 verre d'eau, et un peu de citron
    • 1 cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 1 verre de sucre

       Diluer la maïzena dans un peu de lait prélevé sur le litre de lait.

    Dans une casserole, verser le lait restant et le sucre . Faire chauffer.

    Une fois que le lait est chaud (pratiquement à ébullition), verser ensuite la maizena diluée et remuer pendant environ 1 à 2 minutes. Eteindre le feu. Rajouter la fleur d'oranger, et remuer.

    Retirer du feu et verser la crème obtenue dans des ramequins.
    Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

    Préparer un sirop à base de d'eau de sucre, de citron. Laisser mijoter pour que le sucre épaississe un peu. Puis éteindre le feu. Rajouter une cuillère de fleur d'oranger.

    Au moment de servir, sorter les flans du réfrigérateur, parsemer de pistaches en poudre... rajouter le sirop de sucre.

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  • Tarte briochée aux myrtilles

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    J'aime la tarte aux myrtilles, celle qu'on mange chez moi en Alsace, riche et généreuse en fruits, mais ici trouver des myrtilles c'est très difficile ou alors en si petite quantité qu'il faut sublimer ce produit qui est si rare près chez nous.

    Mon mari a su m'en dénicher quelques unes...  c'est la deuxième fois, apparemment cette recette lui plait bien.

    pâte a brioche :

    La quantité de pâte est pour 2 tartes, difficile de faire de toute petites quantitées.

    • 500 gr de farine
    • 1 sachet de levure boulanger (7 gr)
    • 100 gr de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 2 oeufs moyens
    • 150 gr de St Hubert (beurre)
    • 1 verre de lait 

    J'utilise mon Kenwood pour pétrir la pâte, tout mettre dans l'ordre dans le bol et laisser tourner 12 minutes environ afin que la pâte ne colle plus aux mains et aux parois : ajouter si besoin de la farine ou du lait pour obtenir une belle boule.

    Laisser monter tranquillement dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

    Prendre la moitié de la pâte puis la mettre dans un moule à tarte. Laisser doubler une nouvelle fois la pâte.

    Préparer la garniture : 

    • un mélange de 100 gr de sucre et sucre vergeoise.
    • 3 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
    • 250 gr de myrtilles
    • sucre glace
     

     Une fois la pâte levée faire des petits trous avec les doigts espacés environ de 2 cm chacun sur toute la surface de la tarte, éviter d'en faire sur les bords.

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    Répartir le sucre sur la surface de la tarte en évitant le bord, puis étaler  la crème épaisse en évitant également les bords. Ajouter les myrtilles, là aussi éviter d'en mettre sur les bords.

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    Mettre au four Thermostat 210 ° pendant 25 minutes.

    Sorter du four, et  une fois que la tarte est froide, saupoudrer de sucre glace.

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  • Soupe aux lentilles Corails (oranges)

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Soupe aux lentilles Corails (oranges)
    SOUPE AUX LENTILLES CORAILS - Recette egyptienne
    . 500 gr de lentilles oranges ou corails
    . 2 oignons
    . 1 brique de purée de tomate (ou coulis) selon le nom
    . 1 CS de cumin moulu
    . 2 CS d'huile d'olive

    Préparer une grosse casserole avec environ 2,5 litres d'eau, mettre un oignon entier et les lentilles... laisser cuire environ 20 minutes

    Dans un fait tout, mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir l'autre oignon coupé en tout petit morçeau. Une fois devenu translucide, ajouter la puré de tomate, et environ 10 cl d'eau... faire cuire environ 15 mn. Ajouter le sel et le poivre, ainsi que cumin moulu

    Lorsque les deux sont cuits, les lentilles sont souples ajouter les lentilles dans la sauce tomate, et bien mélanger le tout. Rectifier l'assaissonnement si nécessaire, faire cuire environ 5 minutes.

    Voilà c'est prêt... à table !
    C'est une soupe très consistante, on l'a mange en hivers quand il fait bien froids, et on la sert avec des petits légumes vinaigrés et salé. Prévoir un bon pain de campagne
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  • Lasagne saumon épinards

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Lasagne saumon épinards

    1 Boite de pâtes pour lasagnes

    1 filet de saumon

    750 gr d'épinard surgelé en branche

    un fond de poisson (fait avec la tête du saumon  3 carottes, du celeri, sel, poivre, oignons,  épices que vous aimez (chez nous du curry)...)

     

    Préparez une bonne quantité une béchamelle avec du beurre de la farine et le fond de poisson.

    Faire cuire le filet de saumon dans une poele juste avec un fond d'huile du sel et du poivre.

    Passez les plaques de lasagne rapidement dans l'eau bouillant à faire au fur et à mesure qu'on monte les lasagnes.

    Faire dégeler les épinards mélanger avec un peu de béchamelle et de la crème fraiche.

    Dans un plat mettre une couche de pâtes, puis une couche d'épinard à la béchamelle.

    remettre une couche de pâtes, puis mettre une couche de béchamelle, émietter le saumon, ajouter des morceau de légumes qui  ont servi à faire le fond de poisson (carottes, céleri...)

    et refaire les différentes couches jusqu'à l'épuisement des ingrédients.

    terminer avec la béchamelle et une à 2 cuillère à soupe de crème. Ajouter un peu de gruyère, enfourner th° 180° pendant 30 à 45 minutes

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  • Darne de lieu noir

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Darne de lieu noir

    Un petit repas d'été sous le parasol...

    La darne de lieu noir a été marinée dans de l'huile d'olive, de l'ail, du citron, du cumin moulu, sel et poivre.Puis, passé à la farine avant d'être poelée.

    Le riz est une spécialitée egyptienne, c'est du riz aux vermicelles.

    La salade est une salade composée

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  • Hachi parmentier

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Hachi parmentier

    Réalisation de la purée, (pomme de terre et carrottes) réalisé au Kenwood ! Depuis cet été j'ai cet appareil, il me rend tellement de services. Avant je faisait ma purée au passe purée à la main ! Maintenant c'est devenu un jeu d'enfant, elle se fait toute seule ! Juste à rajouter du lait et du beurre.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Hachi parmentier

    J'ai préparer de la viande haché (avec un morceau de paleron, je l'ai haché avec le hachoir du Kenwood, rajouter des oignons du persil, et des carrottes (le tout au hachoir),

     

    Ensuite cuisiner la viande dans un peu d'huile et rajouter un peu de vin rouge pour y faire ressortir le gout. Mettre dans un plat avec la viande en dessous et la purée par dessus. Rajouter un peu de gruyère pour gratiner, et le passer au four environ 20-30  minutes.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Hachi parmentier

     

    dimanche 10 octobre 2010 08:39 , dans Cuisine - salé

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  • Choux farcis

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Choux  farcis

    Pas compliqué à réaliser.

    Pour un grand plat comme le mien.

    - Un beau chou vert frisé

    - 1 500 de viande haché au choix (j'ai un hachoir donc j'ai le plaisir de voir mon morceau de viande)

     - 1 gros oignon

    - 1 petit bouquet de persil

    - du sel du poivre

    - Pour ceux qui aiment un petit verre de vin blanc

    - un peu de pain trempé dans du lait.

    - un peu de noix de muscade... ou tout autre épice que vous aimez

    - 2 oeufs pour lier le tout.

     

    Mélanger tous les ingrédients, pendant que les feuilles de choux blanchissent sur le feu. Pour facilité, je mets toutes les feuilles de choux dans une cocotte haute avec de l'eau bouillante et au bout de 5 minutes elles sont prêtes.

    Bien les faire égouter.

    Les poser sur une plache et mettre la farce et rouler pour faire une joli petit paquet. Les placer dans un plat à four.

    Mettre de l'eau ou du vin blanc dans le fond du plat. Recouvrir d'une feuille d'aluminium pour éviter que ça dessèche et que ça brûle sur le dessus.

    Enfourner environ 45 à 60 minutes dans un four chaud à 200°.

    Servir avec ce que vous voulez, chez nous on a rajouter des pommes de terres vapeurs

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  • Tomate Mozzarella

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Tomate Mozzarella

    Une magnifique entrée...

    Tomates, mozzarella, salade et anchois

    Le tout arrosé d'huile d'olive répatir quelques oignons coupés finement.

     

    On en mange souvent l'été, une assiette par personne ou alors comme ici un plat familiale correspondant à une entrée.

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  • Quiche aux poireaux

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Quiche aux poireaux

    - pate brisé

    - 3 gros poiraux

    - 1 verre de lait

    - 1 brique de crème (j'utilise de l'allégé à 15 % de mg)

    - 1 reste de fromage (chez nous c'était du fromage à raclette qui me restait)

    - 1 ou 2 tranche de jambon (qui me restait de ma raclette)

    - 5 oeufs

    - du sel poivre, noix de muscade. 

    Couper les poireaux finement et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans un fait-tout environ une 10zaine de minutes, le temps que les poireaux deviennent tendre et qu'ils rendent leur eaux.

    Etaler la pâte dans un moule à tarte.

    Etaler les poireaux revenus.

    Préparer dans un saladier les oeufs, le lait, la crème et l'assaisonnement.

    Verser le tout sur la tarte.

    Répartir les morceaux de fromage, et les morceaux de jambon (coupé grossièrement à la main).

    Enfourner à four chaud 200° entre 25 et 30 minutes 

    A déguster avec une salade.

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  • Taameya (Egypte) 

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Taameya (Egypte)

    Il s'agit d'un plat populaire egyptienne. En Egype on peut en manger toute la journée du petit déjeuner jusque tard dans la nuit. Cela se vend directement dans la rue.

    Le plus difficile n'est pas la réalisation de la recette, mais de trouver l'ingrédient principale, la fève égyptienne. A la base la fève est sèche de couleur rouge marron. Pour ce plat, elle a perdu son enveloppe rouge marron et elle est "coupée" en deux, l'intérieur est de couleur crème.

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Taameya (Egypte)                                       Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Taameya (Egypte)

    Pour ceux qui ne trouvent pas cette fève, on peut très bien la remplacer par des pois chiches secs qu'on aura fait gonfler pendant une nuit dans l'eau.

    Chez nous, nous avons l'habitude de les préparer en très grosse quantité et de congelé dans des sachets pour en avoir toujours d'avance, ce qui est bien pratique.

     

    • Pour une trentaine de taameya :
      - 500 g de fèves
      - 10 gousses d'ail moyennes
      - 2 oignons
      - 3 cuillères à café de graines de coriandre
      - 2 cuillère à soupe de cumin en poudre
    • -  1 bouquet de persil
      -  2 poireaux
    • -  poivre
      - 4 grosses pincées de sel
      - 1 cuillère à café de levure chimique

     


    • Pour l'accompagnement :
      -  pains pita
      - 1 salade
      - 3 ou 4 tomates
      - 1 oignon
      - 1 concombre
      - 1 petit paquet de chips
    • - 1 petite sauce avec du Tahina
    • - éventuellement des aubergines frites.


    Préparation :

    Plonger les fèves dans un saladier d'eau froide. Laisser tremper toute la nuit.

    Le matin, les passer à l'eau puis les égoutter.

    Préparer tous les ingrédients dans un plat, sauf la levure qu'on rajoutera au dernier moment.


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    Puis mixer par petite quanté le tout. La consistance doit être assez fine.


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    Pour ceux qui comme nous en prépare de grosses quantité on peut à présent en prélevé des sachets pour les congelés.

    Pour l'utiliser, ajouter à présent la levure.

    Faire chauffer à feu vif une friteuse avec de huile. Former 6 boules de la taille d'une grosse noix. Les aplatir un peu (nous la posons sur des graines de sésames), puis les mettre dans la friture. Les retourner au bout d'1 min, quand elles commencent à dorer.

    Servir chaud avec les pains pita, la salade, des rondelles  de tomate, des lamelles d'oignon, et des rondelles de concombre, et de la sauce Tahina, ainsi que quelques chips.

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  • Roulé jambon poireaux

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Roulé jambon poireaux

    La photo n'est pas géniale... mais le plat est très bon. Ca faisait longtemps que je n'en avais plus fait. Pourtant c'est très simple à réaliser.

    Perso je remplace le jambon par de l'épaule qui est bon marché, ça convient très bien. Recette à accorder au nombre de personne et voir s'il y a ou non un accompagnement. Pour nous c'était de la salade.

    • 20 tranches d'épaule (ou jambon) au choix
    • 2 kilos de poireaux
    • 3/4 de litre de béchamelle
    • du gruyère pour gratiner

    Nettoyer et faire cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils soit tendre. Puis les faire égouter

    Pendant ce temps préparer une béchamelle.

    Prendre chaque tranche d'épaule et y mettre du poiraux, rouler et placer dans un plat à four.

    Une fois le tout réaliser, verser la béchamelle, rajouter le fromage rapé et mettre le tout au four pour que ça gratine...

     

    Je le sert avec une salade, mais on peut le servir avec tout autre chose, purée... pâtes....

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  • Houmos

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Houmos
    • 1 grosse boîte de pois chiche  
    • 1 ou 2 gousses d'ail selon le goût 
    •  2 c. à s. de tahina (pâte de sésame)
    •  Le jus d'un citron
    • 3 c à s d'huile d'olive 
    • 1 c. à c. de cumin en poudre
    • du paprika doux en poudre
    •  Sel.
    •  Eau

     Égoutter et rincer les pois chiches.  Eplucher et couper les gousses d'ail . Presser le jus du citron.

    1. Déposer les pois chiches dans le bol du mixeur avec le jus de citron et de l'eau (l'eau doit arriver 1 cm en dessous du niveau des pois chiches).  Incorporer les épices, le sel, le tahina et continuer de mixer . Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rectifier l'assaisonnement selon le goût.
    2. Verser l'houmos dans une petit bol (ou une assiette), verser l'huile d'olive en filet sur l'houmos parsemer de paprika doux.
    3. Déguster avec un pain libanais (pita).

    Il y a différentes façon de le servir, soit dans de petites assiettes ou coupelles individuelles, soit une grande assiette ou bol ou chacun se sert avec une grosse cuillère qu'il met dans son assiette. Chez nous on le mange en entrée, mais certains le servent en apéritifs.

    Moi j'aime tellement ça que je le mange tout simplement à la petite cuillère sans pain en guise de repas du soir.

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  • Baeckeoffe

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Baeckeoffe

    Plat alsacien

    A préparer la veille, la viande avec la marinade :

    • 300 gr d'épaule d'agneau désossée
    • 300 gr de gîte de boeuf
    • 500 gr d'échine de porc
    • 1 oignon émincé
    • 1 bouteille de vin blanc sec d'Alsace Riesling thym
    • laurier
    • 1 carotte
    • 1 poireau coupé en morceaux.
    • sel et poivre
    • un peu de 4 épices

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Baeckeoffe

     

    • 2 oignons
    • 3 carottes
    • 2 kg de pommes de terre à chair ferme
    • sel, poivre

    Préparation :

    Couper la viande en morceaux et faites la mariner 12 heures au réfrigérateur avec les ingrédients de la marinade.

    Prenez un plat spécial à Baeckoffe en terre cuite et beurrez le légèrement ; commencez par disposer une couche avec les oignons que vous aurez préalablement émincés.

    Ensuite superposez avec une couche de pommes de terre et carottes coupées en rondelles fines.

    Puis étalez vos morceaux de viande sur une nouvelle couche.

    Terminez l avec une nouvelle couche de pommes de terre et carottes. Mettre le laurier.

    N'oubliez pas de saler et poivrer entre chaque couche.

    Filtrez la marinade et versez jusqu'à la dernière couche de pommes de terre.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Baeckeoffe

    Enfournez votre plat dans un four préchauffé à180° pendant trois heures.

    Si vous n'avez pas de plat à Baeckeoffe, vous pouvez prendre une cocotte en fonte

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  • Carbonnade au speculos

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Carbonnade au speculos
    • 1,2 kg de carbonnades (bœuf à braiser)
    • huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de vergoise
    • 2 gros oignons
    • 2 gousse d'ail
    • ½ l de bière brune j'ai utilisé de la pelford
    • 2 feuille de laurier
    • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
    • sel, poivre
    • 8 spéculoos

    Couper la viande en gros cubes.Dans une cocotte à fond épais, faites  revenir la viande dans l'huile d'olive. Ajoutez les oignons et l'ail grossièrement hachés ainsi que la vergoise, laisser brunir le tout.

    Salez et poivrez selon votre goût., baissez le feu, couvrez de bière au moins jusqu'au ¾ et ajoutez le laurier.

    Rajouter la moutarde ainsi que les spéculos. En cocotte minute compter environ 45 minutes à 1 heure de cuisson à feu très doux.

    Je l'ai servit avec de la purée, mais dans le nord d'ou est originaire ce plat, on le déguste avec des frites.

    La première fois que j'en ai mangé c'était à Lille, j'étais un peu déçue ne pas pas y trouver de saveur particulière. Celui de ce jour était un régal, la petite famille s'est vraiment régalée !

    Je suis entrain de tester les recettes du nord, que je ne connais pas du tout, j'y découvre de belles suprises... d'ailleurs j'ai une tarte au sucre qui cuit dans mon four en ce moment... verdict sur un autre poste.

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