C'est une recette américaine.
On mange ce genre de tarte au moment de la fête de Thanksgiving (Action de grâce) qui se fête aux USA le 4ème jeudi du mois de novembre. Etant voisine pendant quelques années avec des américains, j'ai eu l'occasion de partager cette fête avec eux. C'est une fête qui est parfois plus importante que Noël et qui réunit toute la famille.
A l'origine c'est une fête que célèbraient les premiers colons américains qui avaient pu survivre la première année après le débarquement sur le sol américain. Ils remerciaient Dieu pour toutes les bonnes choses qu'ils avaient pu recevoir pendant l'année. C'est une tribu indienne qui montra aux colons quelle était la nourriture sur ce nouveau continent : le maïs, la dinde... etc.
Toute les fois que je fais cette recette, elle me rappelle les bons moments de cette fête avec mes amis américains.
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 kg de potiron en purée lisse
- 420 g de lait concentré non sucré
- 2 cs de poudre d'amandes
- 120gr de sucre
- 4 oeufs
- 1 bonne cc de cannelle moulue
- 1 petit morceau de gingembre rapé ou à défaut en poudre
- 1/2 cc 4 épices
Pour le potiron en purée, il suffit de cuire le potiron à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'il soit très tendre ( une pointe de couteau devra passer à travers les morceaux sans peine) et de laisser bien égoutter plusieurs heures dans une passoire pour ne pas avoir une purée gorgée d'eau.
Ecraser au presse-purée pour avoir une purée bien lisse.
Etaler la pâte pas trop finement, ni trop épais et la disposer dans le moule à tarte
Dans un saladier, mélanger la purée de potiron, le lait concentré, le sucre , les amandes en poudre, les oeufs préalablement battus, les épices et le sel. Une fois le mélange bien homogène et lisse, le verser sur le fond de pâte à tarte.
Cuire pendant 15 minutes puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pour 30 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson en insérant un couteau au coeur de la tarte, la masse au potiron devra être saisie et la lame de couteau devra en ressortir propre, sans trace liquide.
Ne pas trop cuire la tarte. La masse au potiron ne devra pas colorer.
Laisser totalement refroidir dans le moule posé sur une grille.
Servir froid, à température ambiante.
C'est une tarte originale de part ses épices qui la compose. On peut aussi adapter les épices et y mettre que ceux qu'on aime. Je l'ai également déjà réalisé sans épices, juste avec un peu de fleur d'oranger, la tarte est plus douce...