• Soirée Pizza

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    Soirée pizza hier au soir en rentrant à la maison.

    Mon petit mari avait déjà préparé la  pâte dans la journée, elle reposait bien sagement sous un torchon. Il s'agit d'une pâte à pain, farine eau levure un jaune d'oeuf du sel et l'huile d'olive.

     

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    Ensuite il suffit de l'étaler sans écraser les bords et de garnir au choix ...

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    On s'est bien régalé... on a pas pu tout manger ... pas grave ça se conserve pour le lendemain !

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  • Gratin d'aubergines

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    Une autre recette de Monsieur aux fourneaux....

     

    Pour 2/3 personnes ( à adapter au plat ou au nombre de convives)

    • 2 aubergines et 1 poivron

    • 1 oignon

    • 1 gousse d'ail

    • 1 boîte de tomates concassées

    • 2 cs d'huile d'olive

    • sel, poivre,  origan

    Laver et couper les aubergines en lamelles, les laisser dégorger leur eau avec du sel pendant 1 heure.

    Les faire dorer rapidement sur feu vif dans 1 cs d'huile d'olive. Les aligner dans un plat à gratin. Faire de même avec le poivron.
    Peler et émincer l'oignon et la gousse d'ail et les faire revenir quelques minutes dans 1 cs d'huile d'olive. Ajouter la concassée de tomates, 1 cc d'origan , du sel, du poivre et cuire environ 10 minutes à couvert.
    Couvrir les aubergines de cette fondue de tomates.
    Mettre au four préchauffé à 180° environ 30 minutes.

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  • Pâtes fraîches maison

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Pâtes fraiches maison

    Les pâtes sont excellentes... un petit gout venu d'ailleurs...

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    Pas difficile à réaliser il faut un peu de temps et comme on dit de l'huile de coude, mais ça en vaut la peine.


    Pour 4 personnes :

    - 300 gr de farine

    - 100 gr de semoule de blé dur fine

    - 4 cuillère à café d'huile d'olive

    - une pincée de sel.

     

     

    Pétrir la pâte, la laisser reposer 1 heure (j'étais pressée, elle n'a reposer qu'une 10zaine de minutes).

    Ensuite utiliser la machine à pâte, et diminuer peu à peu d'épaisseur, avant de les découper en tagliatelles.

    Je les ai fait cuire juste après leur fabrication, sans sèchage préalable. Dans une grande casserole d'eau bouillante, attendre qu'elles montent à la surface, et voilà c'est prêt !

    Servir avec une bonne sauce tomate et du gruyère rapé ...

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  • Courgettes farcies

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Courgettes farcies

    A adapter au nombre de convives...

    • courgettes
    • viande haché
    • pain trempé dans du lait chaud
    • oignon
    • persil
    • ail
    • carottes rapés
    • oeuf
    • poivre, sel, épices selon son gout.

    Couper les courgettes, et creuser un peu le centre .

    Mélanger le reste des ingrédients et farcir les cougettes.

    Enfourner environ 45 minutes T. 180°

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  • Merlan au four

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Merlan au four

    Une petite recette en toute simplicité un merlan au four.

    Vider les merlans. Préparer une petite marinade avec de l'ail, huile d'olive, citron, et cumin moulu.

    Mettre de la marinade dans chaque poisson.

     

    Prendre un plat à four. Huiler le plat à l'huile d'olive.

    Mettre les poissons. Couper en tranche des tomates, du citron, et de l'oignon.

    Ajouter un bon verre de vin blanc.

    Mettre au four environ 30 minutes.

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  • Un plat de poisson pour ce midi

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Un plat de poisson pour ce midi

    Il s'agit de lieu noir, un poisson que nous aimons beaucoup.

    Il est mariné pendant une heure dans du jus de citron, huile d'olive, ail, et cumin en poudre.

    Puis il est fariné avant de passer à la poele pour dorer de chaque côté.

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  • Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Aubergine farcie - papoutsakia (Grec)

    Aubergines farcies

     

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Aubergines farcies

    Pas compliqué à réaliser. Compter pour un grand mangeur une aubergine par personne et sans accompagnement. Pour ceux qui voudrait un accompagnement prévoir une demi aubergine par personne.

    Préparez une béchamel épaisse pour environ 75 cl de lait. Bien assaisonner.

    Couper les aubergines en deux, retirer la pulpe , laisser environ 1 cm de chaire à l'intérieur. La pulpe vous pouvez la couper en petit morçeau qu'on rajoutera à la viande hachée. Salé les aubergines.

    Cuire la viande haché environ 700 gr avec deux gros oignons émincé. A la fin de la cuisson bien épicer selon son gout (chez nous sel poivre, curry, épices à viande....) et mettre la pulpe des aubergines, laisser cuire encore 5 minutes.

    Faire revenir les aubergines dans un poele avec de l'huile d'abord sur le côté de la peau environ 5 minutes et de l'autre côté pareillement. L'aubergine doit légèrement ramollir.

    Préparer un plat à four, mettre dans le fond les aubergines. Farcir avec la viande haché. et avec une poche à douille recouvrir avec la béchamel, mettre au four pour environ 30 minutes.

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  • Langue de boeuf sauce cornichons

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Langue de boeuf sauce cornichons
    • 1 langue de boeuf
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 2 cubes de bouillon de boeuf
    • 2 carottes.

     

    Après avoir bien lavé la langue, la mettre dans une cocotte minute avec le reste des ingrédients et la faire cuire pendant environ 1 H 30.

     

    Préparer alors la sauce

     

    30 gr de beurre

    2 cuillère à soupe de farine

    un demi verre de vin blanc

    1 petite boite de concentré de tomate

    une bonne poignée de cornichons aigre doux coupé en tranche. 

    Dans une casserole préparer un roux avec le beurre et la farine, ajouter peu à peu l'eau de bouillon qui a servit à cuire la langue, ajouter le vin blanc. Laisser épaissir un peu ajouter le concentré de tomate et enfin les cornichons.

    Couper la langue en tranche dans un plat et ajouter la sauce.

     

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  • Brochettes d'agneau

     

     

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Brochettes d'agneau

    Prendre une épaule d'agneau la désosser et couper des cubes de 4 à 5 cm de côté.

    Laisser mariner dans cette préparation pendant 2 heures environ au réfrigérateur :

       

    2 gousses d'ail

    2 cuillière à soupe de curry

    2 cuillère à soupe de jus de citron

    2 cuillère à soupe d'huile d'olive

    du sel et du poivre.

     Mixer cette préparation pour faire la marinade. 

    Préparer les brochettes au moment du barbecue. 

    Bon appétit !

     

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  • Pommes de terres à papa !!!

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Pommes de terres à papa !!!

    Je ne sais pas si ce plat porte un nom, mais chez nous ce sont les pommes de terre à papa, puisque que c'est lui qui nous réalise ce plat !

     

    Peut se réaliser avec plusieurs sortes de viande, poulet, boeuf, veau , ici il est réaliser avec du sauté de veau.

    Précuire environ 1 KG de veau dans l'eau avec un gros oignon, bien assaisonner, et laisser cuire  pendant 25 minutes en cocotte.

    Pendant ce temps éplucher les légumes :

    1 gros oignon

    2 kg de pommes de terre

    2 tiges de céleri coupé en tronçon de 1 cm

    2 poivrons rouges coupé en lamelle

    1 brique de coulis de tomate

    du sel poivre et des épices selon votre gout.

    Couper un oignon en morceau, le faire revenir dans l'huile d'olives, ajouter les poivrons, le céleri, puis le coulis de tomate, bien assaisonner. Faire chauffer cette préparation environ 10 minutes.

    Dans un plat allant au four, mettre les pommes de terres coupés en rondelles ou en quartier. Ajouter la préparation avec la sauce tomate. Répartir les morceaux de viande sur le plat, puis ajouter l'eau de cuisson de la viande. Couvrir avec du papier aluminium et enfourner 1h30. Oter la feuille d'aluminium 20 minutes avant la fin de cuisson.

     

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  • Pas de nom...

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Pas de nom...

    Je ne sais pas si ce plat à un nom mais en tout cas c'était bien bon. Inspiré du film "Ratatouille" et transformé en un plat complet qui se décompose de la sorte.

    Pour un grand plat de 8 à 10 personne

    - 3 aubergines grillées

    - 3 courgettes

    - 2 poivrons coupés en morceau

    - 5-6  tomates

    - 300 gr de riz

    - 700 gr de viande haché

    - 1 oignon.

    - 1 boite de concentré de tomate

     

    Faire revenir la viande haché avec un oignon, retirer l'exédant de gras, bien assaisonner.

    Dans un grand plat :

    Huiler le fond, ajouter en une fine couche le riz. Puis répartir la viande hachée.

    Puis alterner les aubergines grillés, les poivrons, courgettes et tomates, jusqu'à ce que le plat soit remplit.

    Préparer un jus de tomate avec une boite de concentré de tomate de l'eau ou du bouillon. Bien assaisonner le plat. Le liquide doit arriver à la moitié du plat ou de la préparation (environ 1.5 litre)

    Couvrir avec du papier aluminium et enfourner pour 1 heure 30  th 180.

     

    Voilà, pour nous c'était un régal.

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  • Quiche au Maroille (Nord, ch'ti)

    Une autre recette du Nord de la France.

     

    1 pâte à tarte

    1 maroille (200gr)

    20 cl de bière

    20 cl de crème

    3 ou 4 oeufs

     

    Etaler la pâte dans le moule à tarte.

    Couper le maroille en tranche et bien le répartir sur la pâte

    Dans un saladier préparer le mélange oeuf, crème, bière. Ajouter du sel et du poivre, de la noix de muscade pour relever le tout.

    Nous l'avons servi avec une salade.

    Le gout est assez original, la bière relève le goût du maroille et donne une légère amertume.  A l'avis de tous à refaire !  

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    1 pâte feuilleté ou brisée

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  • Gratin de Chou fleur pesto basilic

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Gratin de Chou fleur pesto basilic

    Un petit gratin avec mes fonds de placards, et le résultat est pas mauvais du tout, une recette que je referais pour éviter de faire la classique béchamel

    - 1 chou fleur

    - 1 pot de 250 gr de mascarspone

    - 1/2 pot de sauce au pesto basilic

    - 1/2 verre de lait

    - 1/2 oignon

    - du parmesan rapé

     

    Cuire de chou fleur à l'eau. Vérifier la cuisson pour que les choux fleurs restent encore un peu ferme.

     

    Dans une petite casserole, préparer la sauce : à feu doux, mettre le mascarpone, avec le lait, laisser fondre doucement, puis rajouter la sauce pesto basilic. Saler et poivrer.

     

    Dans un plat à four, mettre le choux fleur, recouvrir de sauce, rajouter du parmesan rapé et l'oignon coupé en tout petit dé.

    Mettre au four et laisser gratiné.

     

    Facile, rapide et en plus un très bon gout. Même les enfants en ont redemandé !

    Avec une petite salade, un souper parfait pour une soirée.

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  • Tortilla de poulet pané

    Pour un repas du soir, des tortillas avec du poulet pané et des crudités.

     

    -Pour le poulet, prévoir un blanc de poulet par personne

    - Des épices, sel poivre, citron

    - de la farine

    - 1 oeuf

    - des pétales de maïs (style corn-flakes) réduit en poudre.

    Nous aimons bien épicé : préparer une marinade avec des épices (ceux que vous aimez : chez nous c'est du curry fort ou un mélange d'épice avec du piment venue de suède ), du sel  et du citron. Laisser mariner la viande une demi-journée.

    Juste avant de passer à table allumer la friteuse,

    Fariner le poulet,

    Tremper dans l'oeuf,et mettre dans la poudre de pétale de maïs. 

    Mettre dans la friteuse, le poulet cuitt en environ 5 minutes. 

    Préparer les crudités, tomates, salade,  poivrons, petits oigons, concombre avant de cuire le poulet.

    Comme sauce c'est au choix, ketchup, ou sauce crudité.

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    Tourte de la vallée de Munster

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    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Tourte de la vallée de Munster

    Je ne prétends pas détenir la recette originale mais c'est celle que nous aimons

    - 500 gr d'épaule de porc

    - 500 gr d'épaule de veau

    - 100 gr de lardons fumé

    - 10 cl de vin Riesling

    - un bouchon de cognac

    - une pincée de 4 épices

    - du pain rassit

    - 1 verre de lait

    - 1 oignon

    - 2 cuillère à soupe de persil

    - 2 oeufs

    - sel, poivre

    - 1 pâte brisée

    - 1 pâte feuilletée 

    Hacher la viande grossièrement avec les lardons.

    Ajouter le vin et le cognac, les épices, le sel et le poivre.

    Laisser mariner une bonne heure

    Faire tremper le pain dans le lait et émietter le pain.

    Faire revenir les oignons à la poele. 

    Ajouter à la viande le pain, les oignons, le persil et les oeufs. Bien mélanger.

    Abaisser la pâte brisée dans un moule à tarte. Ajouter la viande et recouvrir avec la pâte feuilleté. Faire un trou et faire une cheminée.

    Passer un jaune d'oeuf sur l'ensemble.

    Mettre au four pour environ 45 minutes à 180°. 

    Perso je préfère la faire la veille. Donc je la laisser refroidir dans le moule à tarte. Démouler le lendemain et réchauffer environ 15 - 20  minutes au four. Comme ça elle se tiendra bien.

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