• Spritz

     Article de 2010 : classement dans recettes sucrées :

     

    Recette :  pour 500 gr de farine  (nous avons doublé la dose vu qu'on a fait  2 sortes de biscuits : aux amandes, et les autres à la noix de coco.

    Préparer la pâte environ 12 heures avant la confection des biscuits.

    - Mélanger 250 gr de beurre ramoli  avec

    - 250 gr de sucre

    - ajouter un sachet de sucre vanillé

    - ajouter tout en mélangeant 2 oeufs, l'un après l'autre.

    - ajouter 500 gr de farine  mélangée avec une petite cuillère rase de levure chimique

    - ajouter 125 gr (d'amande moulue ou noix de coco ....)

    - ajouter une cuillère à soupe de Rhum (facultatif)

    Mélanger bien le tout, mettre dans un saladier et au réfrigérateur pour environ 12 heures.


    Au bout de ce temps, façonner les biscuits. Je les ai façonné à l'aide de mon Kenwood, avec un embout spécial qui se monte sur le hachoir.

     

     

    Conserver dans une boite en métal.

    vendredi 24 décembre 2010 09:41 , dans Cuisine - sucré

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  • Réalisation des bocaux cadeaux

    Hier mon fils de 10 ans a voulut utiliser son bocal de cookies reçu à noel... Le premier de la série de 3 !

     

    J'ai quand même surveillé ce qu'il faisait, lui prodiguant mes conseils.... et il s'est débrouillé comme un chef.

     

    et c'est fier de lui qui nous a présenté ses cookies ! A présent c'est lui qui va expliquer à ses grands frères comment faire les cookies.

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Cadeau : Mettre la main à la pâte

     

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  • Plateau de fruits secs

    Pour les fêtes de fin d'année  on a réalisé un plateau de dégustation de fruits sec.

    Celui ci était composé de 

    Dates qu'on a dénoyauté et farçi de pâte d'amande coloré (achetée en bloc)

    Des figues sèches

    Abricot sec

     

    On peut le préparer d'avance et le consever sous un papier film.

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  • Confiture de mirabelles

    Encore quelques mirabelles sur l'arbre, cette fois ci  c'était un peu de confiture pour l'hiver.

     

    Pour 5 pots :

    1.200 kg de mirabelles

    1 kilo de sucre gélifiant

    1 peu de vanille (facultatif)

     

    Préparer d'avance les pots, les laver et les ébouillanter, sans oublier les couvercles. Les laisser sècher sur un torchon.

    Dénoyauter les mirabelles et les couper en deux. Pesez 1kg 200 de fruit.

    Mettre dans une casserole haute, avec le sucre gélifiant (il en existe de différentes marques).

    Laisser bouillir à feu vif sans arrêter de remuer.

    Une fois que les bouillons arrive compter entre 5 et 7 minutes.

    Sans attendre mettre la confiture en pot et bien refermer le pot. Les poser le couvercle vers le bas pendant 1 heure environ.

    Les retourner au bout de ce temps et laisser complètement refroidir pour les ranger dans la réserve.

      

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Confiture de mirabelles

    mercredi 22 août 2012 07:38 , dans Cuisine - sucré

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  • Chocolats maison


    Ce week end nouveau défi : se lancer dans la confection des chocolats.

    Pas compliqué à faire, juste un peu long, et avoir le matériel nécessaire pour les réaliser.

    J'ai acheter des moules à chocolat, et un moule à glaçon souple. Mais le moule à glaçon est une mauvaise idée, sur 24 chocolats seul 4 étaient présentables, le reste se sont cassés au démoulage. 

    Mais bon chez nous cassé ou pas ils ont fait la joie des grands et des petits et ils se sont porté volontaires pour les manger.

    J'ai utiliser

    •  une bonne tablette de chocolat noir à 64 %
    • une tablette de pralinoise
    • des noisettes entières préalablement passée au four
    • un sachet de poudre à praliné pour rajouter dans la pralinoise.

    Faire fondre le chocolat noir attendre qu'il soit à peine tiède pour l'utiliser et avec un pinceau faire les contour du moule à chocolat.

    Mettre les moules enduit au congélateur, le temps de préparer la suite.

    Faire chauffer la pralinoise la laisser tiédir ajouter un peu de poudre à praliné bien mélanger le tout, (j'ai ajouter un peu de rhum, mais cela à fait durcir la pralinoise que j'ai détendu avec une cuillère de crème liquide)

    Avec 2 petites cuillère remplir les moules ajouter la noisette. Ne pas remplir à plus de 2/3 du chocolat.

    Remettre au congélateur, le temps de refaire fondre du chocolat noir qui va servir à refermer le chocolat.

    Refermer les chocolat avec le chocolat noir et une spatule pour lisser le tout. Remettre quelques minutes au congélateur.

    Au bout de 5 - 10 minutes, on peut déjà les démouler.

    Les mettre dans une boite au réfrigérateur.

     


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  • Caramel liquide

    Après avoir utilisé du caramel acheté et que les enfants ont dit beurkk... c'est pas bon... je me suis lancé dans la fabrication du caramel liquide.

     Dans une casserole à bord haut mettre  :

    • 500 gr de sucre
    • 125 ml d'eau
    • 1 Cuillère à soupe de vinaigre blanc

    Préparer à part 250 ml d'eau bouillante

     Laisser prendre le caramel, attention ne pas trop faire foncer le caramel il serait trop cuit. Quand le caramel à une belle couleur roux clair, verser peu à peu l'eau bouillante dessus. Faire attention aux éclaboussures, une réaction se fait immédiatement entre l'eau et le caramel. Laisser chauffer environ 1 minute.

    Laisser tranquillement refroidir dans la casserole. A ce moment là, le caramel est très liquide, comme de l'eau, pas d'inquiétude, il devient sirupeux en refroidissant. Une fois qu'il est froid peut le conserver dans un bocal et l'utiliser comme on veut pendant plus d'un mois, sans besoin de le conserver au réfrigérateur.

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