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    En 2013, nous avons refait entièrement la décoration de notre salon dans des tons jaunes prunes et gris.

    J'avais envie de lumière dans le salon et on est parti sur du jaune et gris.

    Il nous fallait un tapis, et je l'ai déniché au marché. Ca ne se dit peut être pas pour un tapis, mais j'ai eu un coup de foudre... ou de coeur pour ce tapis couleur prune. Du coup tout le reste de ma décoration à été assorti à mon tapis : coussins, rideaux, nappe, bougies, lampe.

    Pour finir ça me plait beaucoup. Presque sorti d'un magazine de décoration. 

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    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Suite du salon jaune et prune

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    Carte d'anniversaire pour une petite fille

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  • Cuisine

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  • Tarte briochée au sucre et myrtilles

    Pâte a brioche :

    La quantité est pour 2 tartes, mais il est possible de ne faire qu'une seule tarte et d'utiliser le reste pour une petite brioche qui cuira le lendemain pour le petit déjeuner. 

    • 500 gr de farine
    • 1 sachet de levure boulanger (7 gr)
    • 100 gr de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 2 oeufs moyens
    • 150 gr de St Hubert (beurre)
    • 1 verre de lait 

    J'utilise mon Kenwood pour pétrir la pâte, tout mettre dans l'ordre dans le bol et laisser tourner 12 minutes environ afin que la pâte ne colle plus aux mains et aux parois : ajouter si besoin de la farine ou du lait pour obtenir une belle boule.

    Laisser monter tranquillement dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

    Prendre la moitié de la pâte puis la mettre dans un moule à tarte. Laisser doubler une nouvelle fois la pâte.

    Préparer la garniture : 

    • un mélange de 100 gr de sucre et sucre vergeoise.
    • 3 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
    • 250 gr de myrtilles
    • sucre glace

     Une fois la pâte levée faire des petits trous avec les doigts espacés environ de 2 cm chacun sur toute la surface de la tarte, éviter d'en faire sur les bords.

    Répartir le sucre sur la surface de la tarte en évitant le bord, puis étaler  la crème épaisse en évitant également les bords. Ajouter les myrtilles, là aussi éviter d'en mettre sur les bords.

    Mettre au four Thermostat 210 ° pendant 25 minutes.

    Sorter du four, et  une fois que la tarte est froide, saupoudrer de sucre glace.

      Cette tarte a beaucoup de succès chez nous.

    dimanche 25 mai 2014 16:55 , dans Cuisine - sucré

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  • Quatre quart aux pommes

    • beurre
    • sucre
    • oeuf
    • farine

    Le principe est d'utiliser le même poids de chacun de ces éléments cité plus haut.

    Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'au blanchiment. Ajouter un à un les oeufs et en dernier la farine.

    On peut aromatisé à souhait cette préparation, j'ai rajouter des amandes concassées, des pépites de chocolat.

    Dans le fond du moule j'ai fait une rosace en avec 3 pommes avant de verser la pâte dessus.

     

    Four à 180° pendant 45 minutes

    mardi 15 février 2011 07:52 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Tarte au sucre (nord)

    Une recette du nord de la France, mangé dans l'après midi après la carbonnade qui était délicieuse et à l'avis de tous et à refaire.

    Pour la tarte au sucre il s'agit d'une brioche surmonté d'un mélange de crème oeuf beurre et sucre vergoise.

     Pour la pâte :
    - 280g de farine
    - 15g de levure fraîche
    - 2 oeufs battus
    - 100ml de lait
    - 80g de beurre fondu
    - 1 pincée de sel

    Pour la garniture :
    - 60g de crème fraîche épaisse
    - 1 oeuf
    - 80g de vergeoise brune
    - 40g de beurre

    Diluez la levure fraîche dans un fond de lait, et mettez tous les ingrédients pour faire la pâte. J'utilise mon kenwood titanium.

    Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pour qu'elle double de volume

    Quand la pâte est prête, elle est collante mais pas d'inquiétude : travaillez la un peu pour chasser l'air et mettez la dans un moule à tarte (environ 25cm de diamètre), de façon a obtenir un fond de pâte homogène.

     

    Laissez lever 1h (si possible près d'une source de chaleur).

     

    Faîtes des trous avec le doigt : ils formeront les puits qui permettent au sucre de passer lentement du dessus au dessous de la tarte, n'hésitez pas a en faire pas mal sans en faire une passoire.

     

    Pour la garniture, faîtes un mélange avec l'oeuf et la crème fraîche, et nappez-en toute la tarte. Saupoudrez la vergeoise brune, et disposez sur le dessus le beurre coupé en morceaux.

     

    Faites cuire 25 a 30 minutes à 180°


    (J'ai refais plusieurs fois cette recette depuis celle ci, en fait sur le dessus je ne mets plus d'oeuf avec la crème. Uniquement la crème et le sucre, je trouve ça meilleur.... mais à vous de goûter...)

    mercredi 02 mars 2011 07:58 , dans Cuisine - sucré

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  • Flan pâtissier..

    Rien de bien extraordinaire ce flan, mais chez nous on aime aussi la simplicité...

    • 1 pâte feuilletée
      1 litre de lait entier
    • 180 g  de sucre
      120 g  de fécule de maïs
      2 oeufs entiers + 1 jaune
      2 cuillères à thé d extrait de vanille

     


    Garnir un moule à manquer beurré de la pâte feuilletée.


    Sur le litre de lait , prélevez en 1 tasse  et réservez.

    Chauffer le restant de lait avec le sucre.

    Pendant ce temps, mélanger
    La tasse de lait avec la fécule de maïs, les oeufs et l'extrait de vanille.

    Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+fécule de maïs+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.

    Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
    Laisser bouillir quelques secondes.

    Verser le tout sur votre pâte . Mettre au four préchauffé à  180°  pendant 35 à 40 minutes

    Laisser refroidir

    samedi 12 mars 2011 15:39 , dans Cuisine - sucré

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  • BASBOUSSA (Egypte)

    C'est un dessert oriental à base de semoule de blé

    Sur le dessus normalement on y retrouve une amande émondé en décoration, mais je le fais différemment et c'est comme ça qu'on l'aime à la maison.

     Préparer au préalable un sirop de sucre avec : 1,5 verre de sucre et 3/4 de verre d'eau un filet de jus de citron, mettre sur le feu jusqu'à avoir un liquide sirupeux. Laisser refroidir.

    Mettre dans un saladier dans cet ordre (prendre un verre pour mesure le mien fait environ 18 cl):

    • 1 verre de semoule de blé dur fine
    • 1 verre de semoule de blé dur moyenne
    • 1 verre de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille liquide (on peut aussi pour ceux qui aime mettre du zeste de citron)
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 verre de noix de coco

    Bien mélanger le tout puis rajouter

    • 2 verres de yaourt nature
    • 1 brique de 20 cl de crème liquide
    • 1 verre de beurre
    • Puis mélanger le tout .

    Mettre dans un plat, rajouter les amandes (moi je les concasse et verse simple sur la préparation), sinon pour la version originale, dessiner avec un couteau un cadrillage ou losanges et mettre au milieu de chaque carré une amande entière.

    Mettre au four à 180 ° environ 45 minutes. A la sortie du four verser le sirop de sucre sur le gateau.

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, BASBOUSSA (Egypte)

    dimanche 10 avril 2011 14:53 , dans Cuisine - sucré

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  • Elle sort du four....

    Une brioche, moitié fruits confits, pour les grands, moitié chocolat pour les enfants.

    Sur le dessus, du sucre, de la vergeoise brune, et de la cannelle, c'est ce qui lui donne cette couleur un peu foncé.

    dimanche 24 avril 2011 10:36 , dans Cuisine - sucré

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