• Crème à l'abricot


    Pour la creme d'abricots: 

    500 ml d'eau chaud
    100 g d'abricots secs ou de pâte d'abricots (kamareddine), trempés quelques heures à l'avance 
    2 cuillères a soupe d'eau de rose (ou fleur d'oranger selon votre goût)
    100 g de sucre ou plus ou moins selon vos préférences
    2 cuillères à soupe de maizena et 3 cuilleres à soupe d'eau

    Quelques amandes légérement grillées, noix de coco et raisins secs pour décorer

    Crème à l'abricot

      C'est de la pâte d'abricot sec qu'on nous a offert, je ne savais pas quoi en faire, car manger comme ça, c'est vite écoeurant. En parcourant le net on a trouver une utilisation

     

    Preparation:

    La crème d'abricots:

    Dans une casserole, mettre les abricots a cuire avec l'eau pendant une quinzaine de minutes, ajouter le sucre, mixer. Diluer la maizéna avec l'eau, l'eau de rose puis l'ajouter au mélange et remettre sur le feu tout en remuant avec une spatule en bois, le temps que les bulles commencent a apparaître, retirer du feu et laisser tiédir.

    Mettre dans des coupes et décorer.

    Servir bien frais

     

     


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  • Tarte aux pommes


    Une tarte aux pommes dans toute sa simplicité.... une pâte fine des lamelles de pommes du sucre.... et voilà un dessert vraiment sympa.

     

    De plus pour une tarte avec un effet XXL, utiliser un moule à bord à peine marqué, j'ai utilisé une plaque à pizza où le bord est à peine relevé, la pâte feuilleté recouvre toute la plaque sans couper les bords.

     

    • 1 pâte feuilletée
    • 5 pommes épluchées et coupées en lamelles
    • du sucre roux
    • un peu de cannelle

    Mettre à four chaud à 200°, environ 25 à 30 minutes.

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  • Terrine de poulet

    Terrine de Poulet

     




    - 1 poulet qu'il faut désosser, garder la peau en entier pour faire la barde.
    - 300 gr de lard maigre salé
    - 500 gr de foie de volaille
    - 10 cl de porto
    - du sel
    - du poivre
    - de la noix de muscade
    - 1 oignon
    - des pistaches (j'ai pas pesé, environ 2 poignées).
    - 1 ou 2 oeufs selon la grosseur

    Laisser mariné la viande de poulet et de lard ainsi que l'oignon dans le porto pendant quelques heures.
    Mixer les viandes, poulet et lard, ainsi que l'oignon pour que le mélange se fasse bien.
    Mixer le foie de Volaille pas trop et le mélanger avec les viandes
    Assaisonner le tout sel, poivre, noix de muscade ajouter les pistaches, l'oeuf.

    Utiliser une terrine, mettre la peau du poulet dans le moule à partir du fond et remonter sur les coter, même si elle ne va pas jusqu'en haut, ce n'est pas grave, cela fera l'affaire.
    Verser la préparation de la viande dessus et rabattre les morceau de peau sur la viande.

    Recouvrir avec du papier alu (j'ai pas de couvercle sur ma terrine).
    Mettre au four th 180° pendant 1 heure.
    Retirer le papier alu et remettre encore pendant 30 minutes.

    A déguster le lendemain.
    Franchement c'est très facile et très bon !

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  • Salade Fattouche (liban)

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Salade Fattouche (liban)
    Cette salade fait partie des mezzes libannais. C'est une salade très raffraichissante en été.
     
    Chez nous, on la mange souvent avec un barbecue. 
     
    Le plus compliqué est sans doute de trouver le pain libanais (pita),  on en trouve facilement à paris par sac de 5 pains qu'on stocke au congélateur.
      
    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Salade Fattouche (liban)
     
    Ingrédients :
     

    2 pains pitas
    3 tomates, coupées en dés
    4 oignons frais avec les tiges vertes, hachés finement à la main 
    1 poivron rouge coupé en carré finement (en option)
    1 petite salade coupée en morceau
    1 petit bouquet de persil ciselé
    1 petit bouquet de menthe ciselé 
    1/2 concombre  coupé en dés
     
    Sauce :

    Le jus d'un citron
    1 gousse d’ail hachée finement
    huile d’olive
    Sel et poivre
    un peu de thym
     
    •  

    PRÉPARATION

    Préchauffer le four à 180 °C  et faire chauffer environ 15 minutes le pain pour qu'il soit croustillant. Laisser tiédir puis casser en morceaux. (on peut aussi le passer au grille pain, attention le pain ne doit pas roussir).

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade, rajouter les morceaux de pain pita sur le dessus. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

    Au dernier moment, verser la sauce sur la salade. Bien mélanger et servir sans attendre.

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  • Salade de museau de boeuf

    Salade de museau de boeuf

     

     

    De retour en Alsace, j'ai voulu faire découvrir à la petite famille des spécialités sorties tout droit de mon enfance. Aujourd'hui le museau de boeuf en salade. Si pour moi ce sont des souvenirs qui remontent, les enfants eux n'en ont pas été fan de cette salade. Mais, pour ceux qui apprécient comme moi, en voilà la recette.

    • 500 gr de museau de boeuf
    • 4 CS d'huile 
    • 2 CS de vinaigre
    • 1 petit oignon ou 1 échalotte
    • éventuellement un peu de moutarde
    • Quelques cornichons tranchés
    • du sel et du poivre

    Emincer l'oignon ou l'échalotte très finement, ainsi que trancher les cornichons.

    Dans un saladier, mettre les oignons avec le sel et le poivre ainsi que la moutarde puis ajouter le vinaigre et l'huile, bien mélanger. 

    Ajouter le museau de boeuf déjà tranché fin, puis les cornichons. 

    Bien mélanger, voilà c'est près.

    On peut aussi rajouter du persil qui relèvera le goût.

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  • Sardines grillées

     

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Sardines grillées

    Pour environ 5 personnes : 

    • 1,5 kg de sardines
    • épices au choix, ici curry, cumin en poudre, un peu de sel, un peu ail pour ceux qui aiment
    • jus de citron
    • farine
    • huile de friture
    Vider et étêter les sardines, les laver.
    Préparer une marinade avec le jus de citron, les épices, le sel, l'ail, ajouter un peu d'huile d'olive pour que le tout se mélange bien (j'utilise un petit mixer).
    Mettre une cuillère de marinade dans chaque sardine.
    Recouvrir le tout et mettre au frais pendant 1 heure.
     
    Pour la cuisson, préparer une assiette de farine, et fariner chaque poisson.
    Puis, les frires à la poele avec un peu d'huile.
     
    Peuvent se déguster tel quel ou avec une petite salade.
     

     

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Sardines grillées

     

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Sardines grillées

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  • Yaourt maison

     

    J'ai ressorti ma yaourtière, ça me permet de courir moins souvent au magasin pour faire les courses... tout en ayant quand même un dessert à la fin du repas.

    Après tout c'est tellement simple à faire.

    • 1 litre de lait entier
    • 1 Yaourt*, ou du ferment déjà tout près
    • un peu de sucre , des arômes, confitures... enfin tout ce que vous voulez.... vous laisser courir votre imagination.

     

     

    * concernant le yaourt que j'utilise, j'ai une préférence pour les yaourts au bifidus, ils sont moins acides et plus fermes.

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  • Carte photo

     

     

    Fabrication de cartes pour le plaisir

     

     

     

     

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  •  

     

    Bonjour

     

    La photo de mon ancien profil.

     

    Mon premier article.

    Je teste cette plateforme de blog, l'ancienne qui hébergeait pendant 10 ans Charlottopoire ferme ses portes.  J'avoue que ça fait bizarre, d'avoir dit au-revoir à notre bébé. 10 ans ce n'est pas rien ! Se lamenter ne sert à rien et ne le ramènera pas. 

    Mais voyons peut être les choses d'un autre côté, le bébé a grandi et un jour il devient un adolescent, et voilà ce recommencement, permettra je l'espère de grandir et de s'en sentir renforcé. Il faut aller de l'avant.

    Quel est le style du blog ? En fait un peu comme moi, une touche à tout de la cuisine, du bricolage, des images, des voyages, du dessin, la peinture, de la lecture.... 

    La cuisine, elle est familiale, vivante, pleine de couleurs, simple sans se prendre la tête. J'aime la diversité : on goûte à tout et on fait des mélanges de goûts, de saveurs, même à travers les plats on voyage, du nord au sud de l'est à l'ouest et on laisse tomber les frontières... On test, on adapte, on modifie et on ajuste selon vos goûts. 

     

    Bienvenue chez Charlottopoire.

    Bonjour

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