• Cuisses de Poulet aux poivrons et courgettes

     

    Cuisses de Poulet aux poivrons et courgettes

    A ajuster au nombre de convives, en moyenne deux ou trois cuisses par personnes (ici pour 6 à 8 personnes).

    - Poivrons rouges :  6 

    - tomates ou coulis de tomates

    - 1 gros oignon

    - 2 gousses d'ails

    - des olives noires dénoyautées

    - environ 1 kg de courgettes.

     

    Mettre de l'huile d'olive dans une sauteuse, faire revenir l'oignon coupé, puis rajouter les poivrons coupés en lanières. Ajouter les tomates ou le coulis de tomates, assaisonner avec un peu de sel (attention les olives aussi sont salées), du poivre du thym, du romarin. Laisser mijoter environ 20 minutes.

     

    Pendant ce temps couper les courgettes en morceau ainsi que les olives noires et l'ail en morceau.

     

    Prendre un grand plat à four (j'ai une cocotte à four), mettre la préparation avec les poivrons, rajouter les courgettes crues et les olives, faire un beau lit pour pouvoir y mettre les cuisses de poulet. Assaisonner une dernière fois les cuisses de poulet, rajouter du thym.

    Cuisses de Poulet aux poivrons et courgettes

     

    Couvrir la cocotte avec son couvercle (ou recouvrir de papier alu) et faire cuire à four chaud 200 ° pendant 45 minutes. Les 15 dernières minutes, oter le couvercle.

     

    Servir bien chaud avec du riz.

     

     

    Ajuster la cuisson à votre four. Chez nous 1 heure de cuisson est suffisant.

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    7 commentaires
  • Magret de canard sauce miel et vinaigre balsamic

     

     

    Ingrédients :

     

    Pour 4 personnes : 

    •  3 magrets de canards
    •  1/4 litre de fond de veau préparé
    •  2 cuillère à soupe de miel
    •  3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    •  du poivre 

     

    Faire un quadrillage avec le couteau sur le dos de chaque magret.

    Puis dans une poêle chaude poser les magrets côté peau pendant une 10zaine de minutes.

    Ôtez au fur et à mesure l'excédent de graisse que dégage la cuisson des magrets.

    Puis cuire environ 5 minutes les magrets côté chair.

     

    Vérifier la cuisson des magrets selon votre goût, rosé, saignant ou bien cuit...

    Les ôter de la poêle et les garder au chaud.

    Ôtez la graisse pour ne laisser que l'équivalent d'une cuillère à soupe, puis, mettre le vinaigre, bien racler le fonds de la poêle, et mettre le miel ainsi que le fond de veau, laissez chauffer pendant quelques minutes.

     

    Pendant ce temps coupez en tranche les magrets et pour finir les rajouter dans la poêle.

     

    Voilà à servir avec des légumes ou des pâtes.

    Nous les avons servis avec des nouilles chinoises au soja, et avec des tiges bien vertes d'oignon.

    Magret de canard sauce miel et vinaigre balsamic

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    7 commentaires
  • Poulet farci


     

     

    recette d'un poulet farci à la façon égytienne... :

    *  un poulet (environ 1 kg 5oo)
    *  500 gr de blé concassé (Bourgoul)
    *  1 ou 2 bouillon de poulet
    *  1 CS de cannelle
    *  sel poivre
    *  2 gros oignons coupés en petits carrés
    *  2/3 CS d'huile d'olive

    Laver le poulet , le saler et poivrer à l'intérieur.

    Préparer la farce... faire bouillir de l'eau et faire cuire le blé concassé environ 15 minutes, le grain doit rester un peu ferme. Egoutter.

    Mettre dans une sauteuse, l'huile d'olive et faire chauffer, rajouter l'oignon, et le laisser devenir translucide, écraser et émietter les bouillons de poulet, puis rajouté le blé concassé. Bien mélanger pour que ça n'attache pas. Rajouter la cannelle, sel et poivre,  continuer  à remuer pendant environ 5 mm.

    Eteindre le feu, et attendre un peu que cela refroidisse.

    Attacher le cou du poulet avec du fil, puis remplir le poulet avec la farce, bien tasser, recoudre l'arrière du poulet.

    Cuire au four environ 1 h à 1 h 30...
    C'est une odeur de cannelle qui parfumera la maison....

    Voilà, vous pouvez aussi le faire avec une autre volaille, canard, chapon, dinde,....
    En Egypte, on m'a raconté que les pharaons mangeaient ce plat !!! 

    Poulet Farci au blé concassé

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Poulet au citron et olives

    Poulet au citron et olives


    • - 1 poulet
    • - 2  oignons coupés en rondelles
    • - 2  gousses d'ail coupées en petit morceau
    • - 20 olives vertes (dénoyautées de préférence) et coupées en petit morceau, laisser quelques unes entières.
    • - 1 cuillère à café de  raz el ranout
    • - 1 cuillère à café de curcuma
    • - 2 citrons confits coupés en petits morceaux
    • - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • - 1 tomate
    • - 1 peu d'eau
    • - sel poivre

    Préparation de la recette :

    Couper le poulet en morceau. Coupez également les oignons, l'ail, les olives et la tomate, ainsi que le citron confit. 

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Poulet au citron et olives

    Prendre une cocotte mettre l'huile d'olive et dorer un peu la viande sur toutes les faces. Une fois doré, retirer le poulet et mettre les oignons (s'il y a beaucoup de graisse de poulet, la retirer de la cocotte, s'il n'y en a pas assez pour griller les oignons, ajouter un peu d'huile d'olive). Attention ils ne doivent pas brunir. 

    Une fois les oignons translucides rajouter les épices l'ail, et la tomate. Rajouter le poulet, puis les olives tranchés et le citron, mettre un peu de sel et de poivre (peu de sel car les olives et les citrons sont déjà salé).

    Ajouter un tout petit peu d'eau, le 1/3  d'un verre d'eau.  Le poulet va rendre du jus, et ce sera pratiquement suffisant au niveau du jus.

    Laisser la cocotte sur feu doux environ 1 h 15. Vérifier de temps en temps le niveau du jus, rajouter éventuellement de l'eau.

    Ici je l'ai servi avec des pommes de terre en robe des champs passé au grill pendant quelques minutes.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Poulet au citron et olives

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  •  

    souris d'agneau

    Ingrédients :

    4 souris d’agneau
    1/2 litre de bouillon de volaille
    1/2 litre de bouillon de bœuf
    1 cs de cumin en poudre
    1 cc de 4 épices
    1 cuillère à soupe de miel
    1 gros oignon
    3 gousses d’ail
    sel, poivre
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    Préparation :

    Dans un grand faitout, faites revenir les souris d’agneau dans l’huile chaude. Une fois qu’elles sont bien dorées, rajouter l’oignon émincé et les 3 gousses d’ail pelées et écrasées.

    Laisser suer  une dizaine de minutes. Couvrir ensuite avec le litre de bouillon et rajouter le miel, les épices, le sel, le poivre. Laisser cuire 1 heures à couvert. Puis  2 heures dans le four à th 150 °

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, souris d'agneau

     

     
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Mantis  à la tomate - Raviolis (Turc ou Arménien)

     

     

     ce matin avec mes 3 garçons, atelier cuisine.... qu'on a dégusté ce midi...

     

    La pâte à mantis (pour 6 personnes)

    650 g de farine 

    un peu  d'eau

    5 oeufs

    1 cc de sel.

    Pétrir l'ensemble, j'utilise mon kenwood : le crochet pour faire du pain car la pâte est assez ferme.

    Une fois pétri, la placer 30 minutes à température ambiante dans un torchon humide. 

     

    La farce 

    500 g de viande hachée

    1 bouquet de persil

    2 oignons, sel, poivre.

    Mélanger le tout.

     

    + 2 litres de bouillon de viande (poule ou boeuf), j'ai utiliser 2 Cubes de bouillon avec une boite de concentré de tomate.

     

     

    Confection

    - Couper 5 pâtons dans la pâte et laisser ceux qui ne sont pas utilisés sous le torchon humide pour éviter que la pâte ne sèche.

    - Ouvrir le premier pâton avec un laminoir à pâte, sinon avec un rouleau à pâtisserie.

    - Couper des carrés d'environ 5 cm sur 5 cm

    - Placer une petite boule de farce au milieu 

    - et pincer la pâte comme une barque

     

     Enfourner Th 7 pendant 30 mn.

    - Quand les bords sont un peu roussis, verser le bouillon sur les mantis.

     

    Servir avec du yaourt à l'ail, ainsi que de la menthe (fraiche du jardin) et saupoudrez de sumac 

     

     Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Mantis - raviolis (Turc ou Arménien)

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  • Hachi parmentier

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Hachi parmentier

    Réalisation de la purée, (pomme de terre et carrottes) réalisé au Kenwood ! Depuis cet été j'ai cet appareil, il me rend tellement de services. Avant je faisait ma purée au passe purée à la main ! Maintenant c'est devenu un jeu d'enfant, elle se fait toute seule ! Juste à rajouter du lait et du beurre.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Hachi parmentier

    J'ai préparer de la viande haché (avec un morceau de paleron, je l'ai haché avec le hachoir du Kenwood, rajouter des oignons du persil, et des carrottes (le tout au hachoir),

     

    Ensuite cuisiner la viande dans un peu d'huile et rajouter un peu de vin rouge pour y faire ressortir le gout. Mettre dans un plat avec la viande en dessous et la purée par dessus. Rajouter un peu de gruyère pour gratiner, et le passer au four environ 20-30  minutes.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Hachi parmentier

     

    dimanche 10 octobre 2010 08:39 , dans Cuisine - salé

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Choux farcis

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Choux  farcis

    Pas compliqué à réaliser.

    Pour un grand plat comme le mien.

    - Un beau chou vert frisé

    - 1 500 de viande haché au choix (j'ai un hachoir donc j'ai le plaisir de voir mon morceau de viande)

     - 1 gros oignon

    - 1 petit bouquet de persil

    - du sel du poivre

    - Pour ceux qui aiment un petit verre de vin blanc

    - un peu de pain trempé dans du lait.

    - un peu de noix de muscade... ou tout autre épice que vous aimez

    - 2 oeufs pour lier le tout.

     

    Mélanger tous les ingrédients, pendant que les feuilles de choux blanchissent sur le feu. Pour facilité, je mets toutes les feuilles de choux dans une cocotte haute avec de l'eau bouillante et au bout de 5 minutes elles sont prêtes.

    Bien les faire égouter.

    Les poser sur une plache et mettre la farce et rouler pour faire une joli petit paquet. Les placer dans un plat à four.

    Mettre de l'eau ou du vin blanc dans le fond du plat. Recouvrir d'une feuille d'aluminium pour éviter que ça dessèche et que ça brûle sur le dessus.

    Enfourner environ 45 à 60 minutes dans un four chaud à 200°.

    Servir avec ce que vous voulez, chez nous on a rajouter des pommes de terres vapeurs

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Roulé jambon poireaux

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Roulé jambon poireaux

    La photo n'est pas géniale... mais le plat est très bon. Ca faisait longtemps que je n'en avais plus fait. Pourtant c'est très simple à réaliser.

    Perso je remplace le jambon par de l'épaule qui est bon marché, ça convient très bien. Recette à accorder au nombre de personne et voir s'il y a ou non un accompagnement. Pour nous c'était de la salade.

    • 20 tranches d'épaule (ou jambon) au choix
    • 2 kilos de poireaux
    • 3/4 de litre de béchamelle
    • du gruyère pour gratiner

    Nettoyer et faire cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils soit tendre. Puis les faire égouter

    Pendant ce temps préparer une béchamelle.

    Prendre chaque tranche d'épaule et y mettre du poiraux, rouler et placer dans un plat à four.

    Une fois le tout réaliser, verser la béchamelle, rajouter le fromage rapé et mettre le tout au four pour que ça gratine...

     

    Je le sert avec une salade, mais on peut le servir avec tout autre chose, purée... pâtes....

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Baeckeoffe

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Baeckeoffe

    Plat alsacien

    A préparer la veille, la viande avec la marinade :

    • 300 gr d'épaule d'agneau désossée
    • 300 gr de gîte de boeuf
    • 500 gr d'échine de porc
    • 1 oignon émincé
    • 1 bouteille de vin blanc sec d'Alsace Riesling thym
    • laurier
    • 1 carotte
    • 1 poireau coupé en morceaux.
    • sel et poivre
    • un peu de 4 épices

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Baeckeoffe

     

    • 2 oignons
    • 3 carottes
    • 2 kg de pommes de terre à chair ferme
    • sel, poivre

    Préparation :

    Couper la viande en morceaux et faites la mariner 12 heures au réfrigérateur avec les ingrédients de la marinade.

    Prenez un plat spécial à Baeckoffe en terre cuite et beurrez le légèrement ; commencez par disposer une couche avec les oignons que vous aurez préalablement émincés.

    Ensuite superposez avec une couche de pommes de terre et carottes coupées en rondelles fines.

    Puis étalez vos morceaux de viande sur une nouvelle couche.

    Terminez l avec une nouvelle couche de pommes de terre et carottes. Mettre le laurier.

    N'oubliez pas de saler et poivrer entre chaque couche.

    Filtrez la marinade et versez jusqu'à la dernière couche de pommes de terre.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Baeckeoffe

    Enfournez votre plat dans un four préchauffé à180° pendant trois heures.

    Si vous n'avez pas de plat à Baeckeoffe, vous pouvez prendre une cocotte en fonte

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Carbonnade au speculos

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Carbonnade au speculos
    • 1,2 kg de carbonnades (bœuf à braiser)
    • huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de vergoise
    • 2 gros oignons
    • 2 gousse d'ail
    • ½ l de bière brune j'ai utilisé de la pelford
    • 2 feuille de laurier
    • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
    • sel, poivre
    • 8 spéculoos

    Couper la viande en gros cubes.Dans une cocotte à fond épais, faites  revenir la viande dans l'huile d'olive. Ajoutez les oignons et l'ail grossièrement hachés ainsi que la vergoise, laisser brunir le tout.

    Salez et poivrez selon votre goût., baissez le feu, couvrez de bière au moins jusqu'au ¾ et ajoutez le laurier.

    Rajouter la moutarde ainsi que les spéculos. En cocotte minute compter environ 45 minutes à 1 heure de cuisson à feu très doux.

    Je l'ai servit avec de la purée, mais dans le nord d'ou est originaire ce plat, on le déguste avec des frites.

    La première fois que j'en ai mangé c'était à Lille, j'étais un peu déçue ne pas pas y trouver de saveur particulière. Celui de ce jour était un régal, la petite famille s'est vraiment régalée !

    Je suis entrain de tester les recettes du nord, que je ne connais pas du tout, j'y découvre de belles suprises... d'ailleurs j'ai une tarte au sucre qui cuit dans mon four en ce moment... verdict sur un autre poste.

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Courgettes farcies

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Courgettes farcies

    A adapter au nombre de convives...

    • courgettes
    • viande haché
    • pain trempé dans du lait chaud
    • oignon
    • persil
    • ail
    • carottes rapés
    • oeuf
    • poivre, sel, épices selon son gout.

    Couper les courgettes, et creuser un peu le centre .

    Mélanger le reste des ingrédients et farcir les cougettes.

    Enfourner environ 45 minutes T. 180°

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Aubergine farcie - papoutsakia (Grec)

    Aubergines farcies

     

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Aubergines farcies

    Pas compliqué à réaliser. Compter pour un grand mangeur une aubergine par personne et sans accompagnement. Pour ceux qui voudrait un accompagnement prévoir une demi aubergine par personne.

    Préparez une béchamel épaisse pour environ 75 cl de lait. Bien assaisonner.

    Couper les aubergines en deux, retirer la pulpe , laisser environ 1 cm de chaire à l'intérieur. La pulpe vous pouvez la couper en petit morçeau qu'on rajoutera à la viande hachée. Salé les aubergines.

    Cuire la viande haché environ 700 gr avec deux gros oignons émincé. A la fin de la cuisson bien épicer selon son gout (chez nous sel poivre, curry, épices à viande....) et mettre la pulpe des aubergines, laisser cuire encore 5 minutes.

    Faire revenir les aubergines dans un poele avec de l'huile d'abord sur le côté de la peau environ 5 minutes et de l'autre côté pareillement. L'aubergine doit légèrement ramollir.

    Préparer un plat à four, mettre dans le fond les aubergines. Farcir avec la viande haché. et avec une poche à douille recouvrir avec la béchamel, mettre au four pour environ 30 minutes.

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Langue de boeuf sauce cornichons

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Langue de boeuf sauce cornichons
    • 1 langue de boeuf
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 2 cubes de bouillon de boeuf
    • 2 carottes.

     

    Après avoir bien lavé la langue, la mettre dans une cocotte minute avec le reste des ingrédients et la faire cuire pendant environ 1 H 30.

     

    Préparer alors la sauce

     

    30 gr de beurre

    2 cuillère à soupe de farine

    un demi verre de vin blanc

    1 petite boite de concentré de tomate

    une bonne poignée de cornichons aigre doux coupé en tranche. 

    Dans une casserole préparer un roux avec le beurre et la farine, ajouter peu à peu l'eau de bouillon qui a servit à cuire la langue, ajouter le vin blanc. Laisser épaissir un peu ajouter le concentré de tomate et enfin les cornichons.

    Couper la langue en tranche dans un plat et ajouter la sauce.

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Langue de boeuf sauce cornichons

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  • Brochettes d'agneau

     

     

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Brochettes d'agneau

    Prendre une épaule d'agneau la désosser et couper des cubes de 4 à 5 cm de côté.

    Laisser mariner dans cette préparation pendant 2 heures environ au réfrigérateur :

       

    2 gousses d'ail

    2 cuillière à soupe de curry

    2 cuillère à soupe de jus de citron

    2 cuillère à soupe d'huile d'olive

    du sel et du poivre.

     Mixer cette préparation pour faire la marinade. 

    Préparer les brochettes au moment du barbecue. 

    Bon appétit !

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique