• Tourte aux pommes de terre

     

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées

    - 4 gousses d'ail
    - 2 oignons moyens
    - 1,5 kg de pommes de terre
    - 1 cuillère à soupe de persil haché frais
    - 1 jaune d'oeuf
    - 40 cl crème fraîche épaisse
    - quelques lardons (facultatif)
    - sel et poivre

     

    Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches de 5 mm .

    Les faire cuire 10 minutes dans de l'eau chaude. Attention les pommes de terres restent ferme. Les égoutter et laisser refroidir.

    Faire revenir dans une poele les lardons et l'oignon.

    Mélanger la crème avec le sel le poivre,  l'ail haché et le persil.

    Etaler un rouleau de pâte feuilletée dans une tourtière. Mettre une première couche de pomme de terre.  Puis mettre une couche de crème, rajouter quelques lardons avec les oignons.

    Puis ainsi de suite une nouvelle couche de pommes de terre, puis crème, jusqu'à l'épuisement des ingrédients. (si vous avez des restes de tranche de fromage vous pouvez les rajouter par dessus).

    Recouvrir avec la dernière pâte feuilleté. Je n'ai pas mis de cheminée. 

    Badigeonner avec le jaune d'oeuf.

    Mettre au four à 180 ° pendant 45 minutes.

    A servir avec une salade.

    Tourte aux pommes de terre

     

    Tourte aux pommes de terre

     

     

     

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  • Tarte Flambée ou Flammekueche

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    Recette alsacienne pas difficile à réaliser. Il faut juste prendre un peu de son temps si on veut faire sa pâte soi même, et la laisser monter dans un endroit chaud pendant environ 1 h (elle doit doubler de volume).

    Pendant ce temps on prépare le fromage blanc avec la crème le tout assaisonner, coupe les oignons, rappe le gruyère, et coupe les lardons.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Tarte Flambée ou Flammekueche

    • Sur une pâte à pain, que l'on aura étalé bien finement
    • mettre un mélange de crème et de fromage blanc (moitié - moitié)bien assaisonner en sel et poivre
    • puis éparpiller des morceaux
    • de lard fumé coupé très fin, ainsi que des oignons coupés aussi très fin
    • pour le gratiné rajouter du gruyère rappé.

    Mettre dans un four bien chaud, attendre que le tout soit bien gratiné.

    Hier au soir j'en ai fait 3 grandes de la longueur de la grille du four posé sur du papier sulfurisé.

    A servir avec une bonne salade et un verre de Riesling. Bon appétit....

    Pour la pâte à pain :

    • - 600 gr de farine
    • - 1 bonne pincée de sel
    • - 1 cuillère à soupe de sucre
    • - 1 sachet de levure boulangère
    • - de l'eau tiède
    • - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
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  • Une petite entrée bien fraiche, ici servie pour le repas de noel :

    - Un paquet de tranche de saumon fumé

    - Un pot de fromage blanc égoutté

    - un peu de crème fraiche

    - 3 feuilles de gélatine

    - sel, poivre, cornichon, aneth fraiche

    - un peu d'oeuf de poisson pour la décoration.

    Utiliser des petits moules pour la forme (petites tasses à café). Mettre dans chaque tasse du papier film pour aider au démoulage. Mettre dans chaque tasse une tranche de saumon, puis la préparation (fromage blanc et tout le reste des ingrédiants, faire ramolir la gélatine qu'on fera fondre dans un peu de crème avant de l'ajouter au mélange de fromage).

    Laisser prendre le tout au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures avant de dresser les assiettes, et décorer avec les oeufs de poisson.

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  • Tarte aux pommes de terre ou comment utiliser les restes d'une raclette

     

    - un reste de pommes de terre en robe des champs

    - un reste de jambon et de lardons

    - un reste d'oignon

    - quelques tranches de fromage à raclette

    rajouter

    - 1 pâte feuilletée ou brisée

    - 3 oeufs

    - 1 verre de lait (ou de crème)

    - un peu de ciboulettes (que j'ai dans le jardin)

     

    Etaler la pâte dans un moule à tarte. Eplucher les pommes de terres cuites qui vous reste, les couper en tranche et les répartir sur la tarte. Répartir le jambon, les oignons et les tranches de raclette.

    Préparer dans un saladier les oeufs avec le lait (ou la crème) du poivre du sel et la ciboulette.


    Enfourner le tout 30 minutes à four chaud.

     

    Déguster avec une bonne salade.

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  • Soupe aux lentilles Corails (oranges)

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Soupe aux lentilles Corails (oranges)
    SOUPE AUX LENTILLES CORAILS - Recette egyptienne
    . 500 gr de lentilles oranges ou corails
    . 2 oignons
    . 1 brique de purée de tomate (ou coulis) selon le nom
    . 1 CS de cumin moulu
    . 2 CS d'huile d'olive

    Préparer une grosse casserole avec environ 2,5 litres d'eau, mettre un oignon entier et les lentilles... laisser cuire environ 20 minutes

    Dans un fait tout, mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir l'autre oignon coupé en tout petit morçeau. Une fois devenu translucide, ajouter la puré de tomate, et environ 10 cl d'eau... faire cuire environ 15 mn. Ajouter le sel et le poivre, ainsi que cumin moulu

    Lorsque les deux sont cuits, les lentilles sont souples ajouter les lentilles dans la sauce tomate, et bien mélanger le tout. Rectifier l'assaissonnement si nécessaire, faire cuire environ 5 minutes.

    Voilà c'est prêt... à table !
    C'est une soupe très consistante, on l'a mange en hivers quand il fait bien froids, et on la sert avec des petits légumes vinaigrés et salé. Prévoir un bon pain de campagne
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  • Quiche aux poireaux

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Quiche aux poireaux

    - pate brisé

    - 3 gros poiraux

    - 1 verre de lait

    - 1 brique de crème (j'utilise de l'allégé à 15 % de mg)

    - 1 reste de fromage (chez nous c'était du fromage à raclette qui me restait)

    - 1 ou 2 tranche de jambon (qui me restait de ma raclette)

    - 5 oeufs

    - du sel poivre, noix de muscade. 

    Couper les poireaux finement et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans un fait-tout environ une 10zaine de minutes, le temps que les poireaux deviennent tendre et qu'ils rendent leur eaux.

    Etaler la pâte dans un moule à tarte.

    Etaler les poireaux revenus.

    Préparer dans un saladier les oeufs, le lait, la crème et l'assaisonnement.

    Verser le tout sur la tarte.

    Répartir les morceaux de fromage, et les morceaux de jambon (coupé grossièrement à la main).

    Enfourner à four chaud 200° entre 25 et 30 minutes 

    A déguster avec une salade.

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  • Houmos

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Houmos
    • 1 grosse boîte de pois chiche  
    • 1 ou 2 gousses d'ail selon le goût 
    •  2 c. à s. de tahina (pâte de sésame)
    •  Le jus d'un citron
    • 3 c à s d'huile d'olive 
    • 1 c. à c. de cumin en poudre
    • du paprika doux en poudre
    •  Sel.
    •  Eau

     Égoutter et rincer les pois chiches.  Eplucher et couper les gousses d'ail . Presser le jus du citron.

    1. Déposer les pois chiches dans le bol du mixeur avec le jus de citron et de l'eau (l'eau doit arriver 1 cm en dessous du niveau des pois chiches).  Incorporer les épices, le sel, le tahina et continuer de mixer . Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rectifier l'assaisonnement selon le goût.
    2. Verser l'houmos dans une petit bol (ou une assiette), verser l'huile d'olive en filet sur l'houmos parsemer de paprika doux.
    3. Déguster avec un pain libanais (pita).

    Il y a différentes façon de le servir, soit dans de petites assiettes ou coupelles individuelles, soit une grande assiette ou bol ou chacun se sert avec une grosse cuillère qu'il met dans son assiette. Chez nous on le mange en entrée, mais certains le servent en apéritifs.

    Moi j'aime tellement ça que je le mange tout simplement à la petite cuillère sans pain en guise de repas du soir.

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  • Soirée Pizza

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Soirée Pizza

     

    Soirée pizza hier au soir en rentrant à la maison.

    Mon petit mari avait déjà préparé la  pâte dans la journée, elle reposait bien sagement sous un torchon. Il s'agit d'une pâte à pain, farine eau levure un jaune d'oeuf du sel et l'huile d'olive.

     

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    Ensuite il suffit de l'étaler sans écraser les bords et de garnir au choix ...

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    On s'est bien régalé... on a pas pu tout manger ... pas grave ça se conserve pour le lendemain !

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  • Quiche au Maroille (Nord, ch'ti)

    Une autre recette du Nord de la France.

     

    1 pâte à tarte

    1 maroille (200gr)

    20 cl de bière

    20 cl de crème

    3 ou 4 oeufs

     

    Etaler la pâte dans le moule à tarte.

    Couper le maroille en tranche et bien le répartir sur la pâte

    Dans un saladier préparer le mélange oeuf, crème, bière. Ajouter du sel et du poivre, de la noix de muscade pour relever le tout.

    Nous l'avons servi avec une salade.

    Le gout est assez original, la bière relève le goût du maroille et donne une légère amertume.  A l'avis de tous à refaire !  

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    1 pâte feuilleté ou brisée

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  • La soupe de molokheya - (Egypte)

    C'est un plat que j'ai gouté la première fois quand j'ai visité l'Egypte.

    Au début la couleur et l'aspect n'avait rien d'attrayant, en plus c'est un peu visqueux ou gluant. J'ai gouté ça avec beaucoup de répulsion, mais une fois que je l'ai gouté j'ai vraiment aimé cette soupe !!! Un vrai délice, un tel parfum (l'ail revenu dans l'huile, la coriandre)... bref un délice ! 

     

    Quand à la plante ce sont les feuilles de gombos, (bamyia) haché, qu'on trouve dans les pays chaud. Malheureusement on n'ent trouve pas chez nous que dans les rayons surgelés des  magasins orientaux. On en a toujours un sachet dans le congélateur. C'est un plat que mon mari aime préparer. Un plat de fête !

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, La soupe de molokheya - (Egypte)

     

    Recette de la molkhya a l'égyptienne
    Ingrédients (pour 4 personnes) :


    - 1 lapin entier découpé 
    - 1 sachet de Molokheya congelé (500 g)  
    - 1 oignon 
    - 10 gousses d'ail (très important) 
    - 1 cuillère à café de coriandre réduite en poudre 
    -  huile d'olive
    - 1 cube bouillon de poulet (facultatif)


    Préparation : Faire bouillir 1 litre d'eau avec sel, poivre et l'oignon entier épluché. Y faire cuire le lapin pendant 20 minutes, pour obtenir un bouillon de viande goûteux.

    Retirer le lapin et le réserver pour en faire le plat principal. Le faire cuire au four pour le rendre plus croustillant, environ 25 minutes.
     


    Faire bouillir le bouillon. Retirer l'oignon, ajouter 2 gousses d'ail écrasée, le sachet de molokheya, et la coriandre. Faire cuire à feu doux, la soupe ne doit pas bouillir. 

    Pendant ce temps, dans une petite casserole, frire les 8 autres gousses d'ail dans un peu d'huile d'olive. C'est ce qui donnera le goût si particulier de la molokheya. Incorporer à la soupe, mélanger. C'est prêt !

    Se mange avec comme plat principal, le lapin qu'on passera au four avec du riz.

     

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  • Soupe paysanne aux saucisses de Montbéliard

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Soupe paysanne aux saucisses de Montbéliard

    Plein de saveurs et pleins de légumes pour cette petit soupe vitaminé !

     

    • 5 Carottes
    • 4 saucisses de Montbéliard coupées en tranches de 1 cm
    • 2 poireaux
    • 3 grosses pommes de terre
    • 1/2 Chou vert (je n'avais que du chou chinois, ça fait aussi l'affaire)
    • 3 tiges de céleris
    • 1 feuille de laurier
    • du sel (peu car les saucisses sont déjà salées)
    • du poivre

     

     

    Eplucher les légumes, les couper en tronçons de 5 cm environ.

    Mettre le tout dans une cocotte minute

    Ajouter de l'eau pour que le tout soit recouvert.

    Une fois que la cocotte siffle compter 15 minutes de cuisson.

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    Facile à réaliser et parfait pour un souper.

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  • Pastilla au poulet

    Je me suis essayé à une spécialité marocaine que je n'avais jamais vu ni jamais goûter, pourtant la personne qui l'a goûter chez moi m'a dit que c'était aussi bon qu'une vrai réalisée comme une marocaine.

    Très long à préparer entre 2 et 3 heures en tout, mais ça vaut vraiment le coup ! Préparation à deux (ma moitié et moi) dans la joie et la bonne humeur, du coup le temps passe plus vite.

    On s'est vraiment régaler

    - 1 poulet

    - 1 hachis de  

           - 2 gros oignons

           - 1 bouquet de persil

           - 1 bouquet de coriandre fraîche

           - 1 c à café de cannelle

           - 1 c à café de ras el hanout

           - 1 dose de safran

           - sel , poivre

           - 1 c à café de sucre

           - 1 morceau (3cm) de gingembre frais

    - un peu d'huile d'olive

    - 4 oeufs

    - 250 gr d'amandes émondés et frites dans l'huile pendant environ 5 minutes

    - 1 cuillère à soupe de sucre

    - 1/4 de cuillère à café de cannelle

    - 10 à 12 feuilles de brick

    - du beurre fondu

    - 1 jaune d'oeuf pour dorer

     

    Tout d'abord réalisé le hachis avec tous les ingrédients du hachis.

    Mettre une sauteuse sur le feu ajouter l'huile  le poulet coupé en morceau et faire revenir quelques minutes

    Ajouter le hachis bien mélanger et ajouter un peu d'eau pour que le poulet soit très légèrement couvert par le liquide.

    Laisser cuire environ 45 minutes et remuer de temps en temps. La cuisson est terminée quand le poulet se détache un peu des os.

    Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la sauteuse et commencer à désosser la viande. Emietter la viande en petit morceaux ne pas utiliser la peau du poulet.

    Pendant ce temps continuer à chauffer le reste de la sauce aux oignons pour que cela réduise et qu'il n'en reste que l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe. Bien remuer pour ne pas attacher au fond de la casserole.

    Une fois la sauce réduire ajouter les oeufs battu dans la sauce et bien remuer pour que la sauce épaississe. Une fois la sauce prête réserver.

    Pour les amandes frits, les mixer avec la cannelle et le sucre restant (j'ai mis qu'une simple cuillère à soupe de sucre)

    Ensuite préparer le montage. Prendre un plat à tarte et mettre dans le fond des feuilles de briques, chaque feuille recouvre que la moitié du plat, avec 3 ou 4 feuille on fait le tour du moule. Bien beurrer à chaque fois les feuilles une fois posées. Ajouter pour solidifer une feuille dans le milieu du plat.

    Puis rajouter la sauce aux oeufs, la viande émiettée, remettre une feuille de brique, badigeonner de beurre. Puis ajouter le mélange avec les amandes.

    Mettre par dessus une feuille de brick, puis recouvrir avec les feuilles de briques qui dépassent du plat. Puis rajouter des feuilles de brick comme au début qui ne couvrent que la moitié du plat, et les faire descendre entre le plat et la pastilla. Toujours beurrer chaque feuille de brick. Pour finir mettre une ou deux feuille au centre du plat pour bien recouvrir la pastilla, les côtés descendent toujours dans le fond du plat, comme pour border.

    Badigeonner avec le jaune d'oeuf.

    Mettre au four environ 35 à 45 minutes à 180 °.

    A la sortie du four mettre sur une plat et saupoudrer de sucre glace, on peut décorer avec de la cannelle moulue.

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  • Petite soirée pizza

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Petite soirée pizza

    Pizza maison :

    Pour la pâte préparer au moins 2 heures à l'avance, (la préparer la veille, c'est encore mieux !) :

    500 gr de farine

    1 sachet de levure boulangère

    1 bonne pincée de sel

    2 cuillère à soupe d'huile d'olives

    de l'eau

    je rajoute également quelques herbes de provences dans la pâte, ça lui donne du goût.

    Laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures.

     

    Puis étaler la pâte et la garnir de tout ce qu'on veut. Ici :

    sauce tomate

    gruyère rapé

    thon

    oignon

    mozzarella

    olives.

    Enfourner dans un four bien chaud  pendant quelques minutes

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Petite soirée pizza

     

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  • Velouté d'endives


     

    Ingrédients

    • 1kg d'endives
    • 1 petit poireau
    • 1 oignon
    • 1 grosse pomme de terre
    • 100 gr de lardons fumés
    • 1 litre  d'eau + 1 cube de bouillon de poulet
    • un peu de crème fraîche
    • Sel
    • Poivre

    Préparation

    Préparez les endives : retirez la base et les feuilles les moins belles. Emincez-les finement. Laver et émincer le poireau. Couper l'oignon. Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
    Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les lardons, puis les oignons, les poireaux, les endives et la pomme de terre. Comptez 10 minutes de cuisson pour bien faire revenir le tout, puis ajouter l'eau, le cube de bouillon.

    Salez, poivrez et muscadez.
    Portez à ébullition,laisser cuire à feu doux en cocotte environ 10 minutes, 

    Puis, mixer le tout.
    Ajouter la crème.

     

    En décoration, ajouter des croutons.

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  • Nems

     nems (porc ou volaille)


    -20 feuilles de riz 
    -sauce spéciale pour nems (nuoc nam, sucre, vinaigre, ail, piment) 

    Farce:

    -400g de viande hachée (porc ou volaille) 
    -175g de pousses de soja
    -100g de vermicelles de soja
    -2 petites carottes
    -1 petit oignon
    -1 oeuf
    -25g de champignons noirs séchés réhydraté dans l'eau chaude
    - un peu de sauce soja

    Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau chaude et les couper en petites lanières, et les vermicelles de soja dans de l'eau tiède (les couper ensuite en petit morceaux).

    Pendant ce temps, hacher la viande (si ce n'est déjà fait), raper les carottes, émincer l'oignon et laver et sécher les pousses de soja (on peut aussi les utiliser en conserve si on a pas de frais).

    Mélanger la viande, les carottes, l'oignon, les champignons, le soja, les vermicelles, assaisonner avec de la sauce soja et du nuoc nam (4 cuillères à soupe chacun) et ajouter l'oeuf.

    Faire tremper les galettes de riz et les farcir du mélange. 

    Bien les séparer pendant qu'on fini de les faire : Attention de ne pas les faire toucher ensemble car une fois collé ensemble impossible de les détacher.

    Faire chauffer de l'huile et les faire frire quelques minutes.

    En général je les précuits quelques minutes, et je les fais réchauffer au dernier moment.

    A servir avec des feuilles de salades et de la menthe, ainsi que la sauce pour les nems.

    Si vous n'en avez pas, utiliser la sauce nuoc nam: Doser de la manière suivante : 1 dose de nuoc nam, une dose de vinaigre, une dose de sucre, 4 dose d'eau, haché un ail, ajouter une pointe de piment.

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