• J'ai pas la main verte. Ce que je sème ne pousse pas toujours et mon jardin est bien souvent lamentable. 

    Pour m'encourager, parce que je n'aime pas baisser les bras, j'ai installé un petit carré.... dont je m'efforce à prendre soin. 

    J'ai récolté quelques tomates, des herbes aromatiques... les salades ce sont les limaces qui s'en sont chargé... les radis n'ont jamais poussé...

     

    Si vous avez de bons tuyaux (pas d'arrosage), je prends. yes

    Moi au jardin....

     

     

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  •  Je ne sais pas d'où est tiré cette histoire, mais on me l'a raconté dans ma jeunesse, c'est une histoire que j'ai gardé dans mon coeur, car c'est vrai : chaque chose que vous faites a une conséquence !

    Semer le bien.... vous ne savez pas ce qu'il peut arriver !

     

     

    L'étoile de mer

    Un matin, un petit garçon se promenait sur la plage déserte avec son grand-père. 

     Le petit garçon était particulièrement 
     curieux de nature et posait plein de questions à son grand-père.

     

    Toute les deux minutes, le grand-père se penchait, ramassait quelque chose par terre qu’il rejetait aussitôt dans la mer. Intrigué, le petit garçon s’est arrêté de marcher et a demandé à son grand-père :  « Que fais-tu, Papy ? »

    - Je rejette les étoiles de mer dans l'eau.

    - Pourquoi fais-tu cela, Papy ?

    - Vois-tu, mon petit, toutes ces étoiles de mer ont échoué sur la plage. 
    Si je ne les rejette pas à la mer, elles vont mourir parce que dans quelques heures elles sécheront sous les rayons du soleil.

    - Je comprends, a répliqué le petit garçon, « mais Papy, il doit y avoir des milliers d’étoiles 
    de mer sur cette plage, tu ne peux pas toutes les sauver. 

    Le grand-père a souri et s’est penché, il a ramassé une autre étoile de mer.
     En la jetant à la mer, il a répondu ceci : 
    « Tu as peut-être raison, mon garçon, mais ça change tout pour celle-là ! »

     

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  • Poulet au citron et olives

    Poulet au citron et olives


    • - 1 poulet
    • - 2  oignons coupés en rondelles
    • - 2  gousses d'ail coupées en petit morceau
    • - 20 olives vertes (dénoyautées de préférence) et coupées en petit morceau, laisser quelques unes entières.
    • - 1 cuillère à café de  raz el ranout
    • - 1 cuillère à café de curcuma
    • - 2 citrons confits coupés en petits morceaux
    • - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • - 1 tomate
    • - 1 peu d'eau
    • - sel poivre

    Préparation de la recette :

    Couper le poulet en morceau. Coupez également les oignons, l'ail, les olives et la tomate, ainsi que le citron confit. 

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Poulet au citron et olives

    Prendre une cocotte mettre l'huile d'olive et dorer un peu la viande sur toutes les faces. Une fois doré, retirer le poulet et mettre les oignons (s'il y a beaucoup de graisse de poulet, la retirer de la cocotte, s'il n'y en a pas assez pour griller les oignons, ajouter un peu d'huile d'olive). Attention ils ne doivent pas brunir. 

    Une fois les oignons translucides rajouter les épices l'ail, et la tomate. Rajouter le poulet, puis les olives tranchés et le citron, mettre un peu de sel et de poivre (peu de sel car les olives et les citrons sont déjà salé).

    Ajouter un tout petit peu d'eau, le 1/3  d'un verre d'eau.  Le poulet va rendre du jus, et ce sera pratiquement suffisant au niveau du jus.

    Laisser la cocotte sur feu doux environ 1 h 15. Vérifier de temps en temps le niveau du jus, rajouter éventuellement de l'eau.

    Ici je l'ai servi avec des pommes de terre en robe des champs passé au grill pendant quelques minutes.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Poulet au citron et olives

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  • Mes premières toiles en acrylique. Le dessin était pré-dessiné sur les toiles, je n'ai fait que les colorer avec de la peinture acrylique. 

    Acrylique

     

    Le phare et la cloche : 2015

     

     

     

     

    Acrylique

     

    Barques sur la plage : 2015

     

     

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  • Fourré aux amandes ou à la confiture

    L'une et l'autre est délicieuse.

     

    A gauche brioche fourrée aux amandes, sucre, cannelle et un un peu de crème fraiche.

    A droite brioche fourée à la confiture, et j'ai rajouter des morceaux d'abricots sec.

     

     

    vendredi 18 novembre 2011 08:03 , dans Cuisine - sucré

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    •  1/2 litre de lait
    •  1 zeste de citron, ne pas râper, laisser en entier
    •  1 bâton de cannelle
    •  100 g de sucre (plus si vous aimez plus sucré)
    •  1 sachet de sucre vanillé
    •  2 cuillères à soupe de maïzena
    •  jaunes d'oeuf
    •  pâte feuilletée

     

    Prélever 1 verre de lait, et faire infuser le reste du lait en le portant à ébullition avec le zeste de citron, le bâton de cannelle, le sucre et le sucre vanille. Puis laisser reposer.

    Pendant ce temps, avec la pâte feuilleté, je l'abaisse avec le rouleaux à pâtisserie pour qu'elle devienne très fine. J'utilise des moules à muffin. Avec une simple pâte feuilleté et en l'abaissant bien finement on peut tranquillement en faire 12 voir même 18.

    Ensuite finir la crème : Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier.

    Mélanger la maizena avec le verre de lait froid restant. Puis le rajouter aux jaunes d'oeufs. Rajouter le lait infusé.

    Mettre sur feu doux jusqu'à ce que mélange devienne épais. Répartir sur la pâte dans les alvéoles.

    Mettre au four à 200° pour environ 20 minutes.

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  •  

    souris d'agneau

    Ingrédients :

    4 souris d’agneau
    1/2 litre de bouillon de volaille
    1/2 litre de bouillon de bœuf
    1 cs de cumin en poudre
    1 cc de 4 épices
    1 cuillère à soupe de miel
    1 gros oignon
    3 gousses d’ail
    sel, poivre
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive

    Préparation :

    Dans un grand faitout, faites revenir les souris d’agneau dans l’huile chaude. Une fois qu’elles sont bien dorées, rajouter l’oignon émincé et les 3 gousses d’ail pelées et écrasées.

    Laisser suer  une dizaine de minutes. Couvrir ensuite avec le litre de bouillon et rajouter le miel, les épices, le sel, le poivre. Laisser cuire 1 heures à couvert. Puis  2 heures dans le four à th 150 °

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, souris d'agneau

     

     
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  • Flan de coco


    J'ai tenté plusieurs recettes pour le flan coco. Même la recette du livre ne m'a pas emballé, besoin de 1,2 litre de lait de coco.... quantité énorme !

    Bref, j'en ai essayé une autre où il fallait rajouter de la noix de coco rapé, le soucis est que tout est remonté en surface et plongé sa cuillère dans une "croute en coco" n'était pas très appétissant. Mais, le restant était délicieux.

    J'ai renouvelé l'expérience cette fois ci la recette est réussie.

    Pour 12 pots de la multi délices.

    • 1 boite de lait concentré sucré (environ 400 gr)
    • 2 briques de 2O cl de Lait concentré non sucré
    • 1 brique de lait de coco 2O cl (ou 2 briques sans ajouter le lait entier)
    • 20 cl de lait entier
    • 4 oeufs
    • un zeste de citron
    • une cuillère à café de cannelle
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 1 bouchon de rhum.
    • Du caramel liquide. 

    Mettre dans un saladier les oeufs avec le lait concentré sucré et battre le tout. Ajouter le reste des laits, le zeste de citron, cannelle, sucre vanillé, et le rhum.

    Mettre dans chaque pot du caramel et ajouter la préparation.

     

    Mettre le programme 3 de la multi-délices pour environ 40 minutes.

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  • Gateau du Danube

    Ce n'est pas exactement la recette original qui s'appelle en fait les vagues du Danube. Dans la version original on retrouve sur le dessus du gâteau un flan et du chocolat. Dans ma version, j'ai plutôt mis une crème au mascarpone (trouvé dans le commerce). Finalement le mélange était pas mal du tout.

    Les quantités sont pour un grand moule, le mien fait 38 x 26 cm et hauteur 4 cm. Le gateau ne doit pas être trop haut, sinon il serait trop bourratif. (Pour environ 10 à 12 personnes)

    Ingrédients :

    • 1 bocal de cerises 
    • 250 gr de beurre 
    • 200 gr de sucre
    • 6 oeufs
    • 400 gr de farine
    • 3 cuillères à café de levure chimique
    • 6 cuillères à soupe de lait
    • 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
    • 3 cuillères à soupe de lait.
    • 75 cl de crème au mascarpone
    • Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Gateau du Danube

    Egouter les cerises.

    Chemiser le moule avec du papier sulfuriser, cela aidera au démoulage, bien beurrer le tout. Préchauffer le four à 180°

    Dans un saladier battre le beurre et le sucre avec un fouet, pour obtenir un mélange crémeux, ajouter les oeufs peu à peu pour obtenir une belle masse.

    Mélanger la farine avec la levure et l'incorporer au mélange précédent. Rajouter les 4 cuillères à soupe de lait. Bien remuer.

    Verser dans le moule la moitié de la préparation, et bien étaler avec une spatule. Cela représente environ 1 cm de pâte dans le moule.

    Dans le saladier, verser alors le chocolat en poudre et les 2 cuillères à soupe de lait restantes. Bien mélanger le tout. 

    Puis verser la préparation au chocolat sur celle nature. étaler avec une fourchette pour y faire des genres de vagues.

    Puis enfoncer les cerises dans la pâte, bien les répartir sur toute la préparation.

    Enfourner pour environ 30 minutes au four. Avant de le sortir bien vérifier qu'il est bien cuit.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Gateau du Danube

    Le sortir du four et le laisser tranquillement refroidir sans le démouler.

    Option pour ceux qui aiment : utiliser le jus des cerises, ajouter du kirsch et en napper tout le gateau. 

    Une fois qu'il est froid, battre la crème au mascarpone (on peut aussi simplement faire une chantilly) et la répartir sur le dessus du gateau. Puis décorer le gateau comme vous voulez  (avec du chocolat en poudre, ou des copeaux de chocolat, des cerises confites, etc...)

    Laisser encore poser le gateau plusieurs heures pour que la crème fige un peu. Le démouler juste avant de servir.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Gateau du Danube

    BON APPETIT 

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  • Tarte Flambée ou Flammekueche

    photo

    Recette alsacienne pas difficile à réaliser. Il faut juste prendre un peu de son temps si on veut faire sa pâte soi même, et la laisser monter dans un endroit chaud pendant environ 1 h (elle doit doubler de volume).

    Pendant ce temps on prépare le fromage blanc avec la crème le tout assaisonner, coupe les oignons, rappe le gruyère, et coupe les lardons.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Tarte Flambée ou Flammekueche

    • Sur une pâte à pain, que l'on aura étalé bien finement
    • mettre un mélange de crème et de fromage blanc (moitié - moitié)bien assaisonner en sel et poivre
    • puis éparpiller des morceaux
    • de lard fumé coupé très fin, ainsi que des oignons coupés aussi très fin
    • pour le gratiné rajouter du gruyère rappé.

    Mettre dans un four bien chaud, attendre que le tout soit bien gratiné.

    Hier au soir j'en ai fait 3 grandes de la longueur de la grille du four posé sur du papier sulfurisé.

    A servir avec une bonne salade et un verre de Riesling. Bon appétit....

    Pour la pâte à pain :

    • - 600 gr de farine
    • - 1 bonne pincée de sel
    • - 1 cuillère à soupe de sucre
    • - 1 sachet de levure boulangère
    • - de l'eau tiède
    • - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
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  • Tarte au fromage blanc

    • 1 pâte brisée (ou feuilleté)
      500g de fromage blanc
      100g de crème épaisse
      25cl de lait (1/4 de litre)
      3 oeufs    90g de farine  
    • 110g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
      un zeste de citron  

      Etaler la pâte dans un moule à bords haut. 


    Mélanger  la farine, le sucre  et le sucre vanillé.
    au centre de ce mélange, verser le fromage blanc, la crème ,le lait, le zeste du citron et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.

    Faire monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme, et les incorporer au mélange précédent 

    Versez le mélange sur la pâte.

     Enfourné 20mn a 180°C, puis encore 30mn a 150°C.

    A la sortie du four, faire refroidir la tarte à l'envers sur une grille (cela permet que la tarte ne retombe pas).

    Attendre que la tarte soit bien froide pour la mettre à l'endroit.

    Saupoudrez de sucre glace.

     

     

    C'est une tarte que l'on retrouve parmis les spécialités alsaciennes.

    dimanche 16 janvier 2011 08:30 , dans Cuisine - sucré

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  • Le Maroille

    C'est à travers le Film de bienvenue chez les ch'tis que j'ai commencé à faire des recherches culinaires sur ma région d'adoption : la PICARDIE, un peu cousine du Nord. 

    Car ce fameux fromage cité dans le film est un Produit frabriqué entre la PICARDIE et le NORD.

    C'est un fromage avec beaucoup de caractère et qui embaume... embaume... embaume... je ne vous explique pas à chaque fois que j'ouvre mon frigidaire... et pourtant loin de fuir, une envie me prend de saisir un couteau et d'aller m'en couper un petit bout.

    Je viens de l'Est : l'Alsace et on a un fromage du même genre : le munster....  qu'on aime beaucoup aussi. Lequel est le plus fort ? Le plus prononcé ? Je ne saurais dire... j'aime les deux.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Le Maroille

     

    Il en existe de différentes tailles, des petits, et des grands de 750 gr. Le meilleur selon mon point de vu est le grand, mais à chacun son Maroille !

    C'est également un fromage qui peut se cuisiner... sauce au maroille, tarte au maroille, poulet au maroille... on peut le décliner dans plusieurs recettes. 

     

    MaroilleNordPicardie

    samedi 26 novembre 2011 10:24 , dans Cuisine - salé

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  • Une petite entrée bien fraiche, ici servie pour le repas de noel :

    - Un paquet de tranche de saumon fumé

    - Un pot de fromage blanc égoutté

    - un peu de crème fraiche

    - 3 feuilles de gélatine

    - sel, poivre, cornichon, aneth fraiche

    - un peu d'oeuf de poisson pour la décoration.

    Utiliser des petits moules pour la forme (petites tasses à café). Mettre dans chaque tasse du papier film pour aider au démoulage. Mettre dans chaque tasse une tranche de saumon, puis la préparation (fromage blanc et tout le reste des ingrédiants, faire ramolir la gélatine qu'on fera fondre dans un peu de crème avant de l'ajouter au mélange de fromage).

    Laisser prendre le tout au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures avant de dresser les assiettes, et décorer avec les oeufs de poisson.

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  • Tarte aux pommes de terre ou comment utiliser les restes d'une raclette

     

    - un reste de pommes de terre en robe des champs

    - un reste de jambon et de lardons

    - un reste d'oignon

    - quelques tranches de fromage à raclette

    rajouter

    - 1 pâte feuilletée ou brisée

    - 3 oeufs

    - 1 verre de lait (ou de crème)

    - un peu de ciboulettes (que j'ai dans le jardin)

     

    Etaler la pâte dans un moule à tarte. Eplucher les pommes de terres cuites qui vous reste, les couper en tranche et les répartir sur la tarte. Répartir le jambon, les oignons et les tranches de raclette.

    Préparer dans un saladier les oeufs avec le lait (ou la crème) du poivre du sel et la ciboulette.


    Enfourner le tout 30 minutes à four chaud.

     

    Déguster avec une bonne salade.

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  • Mantis  à la tomate - Raviolis (Turc ou Arménien)

     

     

     ce matin avec mes 3 garçons, atelier cuisine.... qu'on a dégusté ce midi...

     

    La pâte à mantis (pour 6 personnes)

    650 g de farine 

    un peu  d'eau

    5 oeufs

    1 cc de sel.

    Pétrir l'ensemble, j'utilise mon kenwood : le crochet pour faire du pain car la pâte est assez ferme.

    Une fois pétri, la placer 30 minutes à température ambiante dans un torchon humide. 

     

    La farce 

    500 g de viande hachée

    1 bouquet de persil

    2 oignons, sel, poivre.

    Mélanger le tout.

     

    + 2 litres de bouillon de viande (poule ou boeuf), j'ai utiliser 2 Cubes de bouillon avec une boite de concentré de tomate.

     

     

    Confection

    - Couper 5 pâtons dans la pâte et laisser ceux qui ne sont pas utilisés sous le torchon humide pour éviter que la pâte ne sèche.

    - Ouvrir le premier pâton avec un laminoir à pâte, sinon avec un rouleau à pâtisserie.

    - Couper des carrés d'environ 5 cm sur 5 cm

    - Placer une petite boule de farce au milieu 

    - et pincer la pâte comme une barque

     

     Enfourner Th 7 pendant 30 mn.

    - Quand les bords sont un peu roussis, verser le bouillon sur les mantis.

     

    Servir avec du yaourt à l'ail, ainsi que de la menthe (fraiche du jardin) et saupoudrez de sumac 

     

     Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Mantis - raviolis (Turc ou Arménien)

     

     

     

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