• SOUPE A L OIGNON

    Soupe à l'oignon

     

     

    - 12 petits oignons

    - 1 cuillère à soupe de vergeoise

    - 5 cl d'huile d'olive

    - 25 gr de beurre

    - 1 verre de vin blanc

    -1 cuillère à soupe de farine

    -1 cube de bouillon de poulet

    -du sel, du poivre 

    - de la noix de muscade

    -des tranches de pains

    - du gruyère rapé

     

    éplucher et trancher les oignons.

     

    Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre, faire revenir les oignons et les laisser légèrement dorés.

    Une fois doré, mettre la vergeoise et laisser caraméliser. Puis rajouter la farine et laisser à nouveau légèrement dorer.

    Rajouter le verre de vin blanc, et de l'eau chaude environ 3 litres.

    Assaisonner et rajouter le bouillon de poulet, mettre de la noix de muscade.

    Fermer la cocotte et laisser cuire environ 20 minutes sous pression.

     

    Après ce temps préparer les bols, mettre la soupe, les tranches de pain et du gruyère rapé. Passer au four et laisser légèrement doré sur le dessus. 

    Soupe à l'oignon

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    7 commentaires
  • Lasagne saumon épinards

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Lasagne saumon épinards

    1 Boite de pâtes pour lasagnes

    1 filet de saumon

    750 gr d'épinard surgelé en branche

    un fond de poisson (fait avec la tête du saumon  3 carottes, du celeri, sel, poivre, oignons,  épices que vous aimez (chez nous du curry)...)

     

    Préparez une bonne quantité une béchamelle avec du beurre de la farine et le fond de poisson.

    Faire cuire le filet de saumon dans une poele juste avec un fond d'huile du sel et du poivre.

    Passez les plaques de lasagne rapidement dans l'eau bouillant à faire au fur et à mesure qu'on monte les lasagnes.

    Faire dégeler les épinards mélanger avec un peu de béchamelle et de la crème fraiche.

    Dans un plat mettre une couche de pâtes, puis une couche d'épinard à la béchamelle.

    remettre une couche de pâtes, puis mettre une couche de béchamelle, émietter le saumon, ajouter des morceau de légumes qui  ont servi à faire le fond de poisson (carottes, céleri...)

    et refaire les différentes couches jusqu'à l'épuisement des ingrédients.

    terminer avec la béchamelle et une à 2 cuillère à soupe de crème. Ajouter un peu de gruyère, enfourner th° 180° pendant 30 à 45 minutes

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Taameya (Egypte) 

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Taameya (Egypte)

    Il s'agit d'un plat populaire egyptienne. En Egype on peut en manger toute la journée du petit déjeuner jusque tard dans la nuit. Cela se vend directement dans la rue.

    Le plus difficile n'est pas la réalisation de la recette, mais de trouver l'ingrédient principale, la fève égyptienne. A la base la fève est sèche de couleur rouge marron. Pour ce plat, elle a perdu son enveloppe rouge marron et elle est "coupée" en deux, l'intérieur est de couleur crème.

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Taameya (Egypte)                                       Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Taameya (Egypte)

    Pour ceux qui ne trouvent pas cette fève, on peut très bien la remplacer par des pois chiches secs qu'on aura fait gonfler pendant une nuit dans l'eau.

    Chez nous, nous avons l'habitude de les préparer en très grosse quantité et de congelé dans des sachets pour en avoir toujours d'avance, ce qui est bien pratique.

     

    • Pour une trentaine de taameya :
      - 500 g de fèves
      - 10 gousses d'ail moyennes
      - 2 oignons
      - 3 cuillères à café de graines de coriandre
      - 2 cuillère à soupe de cumin en poudre
    • -  1 bouquet de persil
      -  2 poireaux
    • -  poivre
      - 4 grosses pincées de sel
      - 1 cuillère à café de levure chimique

     


    • Pour l'accompagnement :
      -  pains pita
      - 1 salade
      - 3 ou 4 tomates
      - 1 oignon
      - 1 concombre
      - 1 petit paquet de chips
    • - 1 petite sauce avec du Tahina
    • - éventuellement des aubergines frites.


    Préparation :

    Plonger les fèves dans un saladier d'eau froide. Laisser tremper toute la nuit.

    Le matin, les passer à l'eau puis les égoutter.

    Préparer tous les ingrédients dans un plat, sauf la levure qu'on rajoutera au dernier moment.


    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Taameya (Egypte)

    Puis mixer par petite quanté le tout. La consistance doit être assez fine.


    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Taameya (Egypte)

    Pour ceux qui comme nous en prépare de grosses quantité on peut à présent en prélevé des sachets pour les congelés.

    Pour l'utiliser, ajouter à présent la levure.

    Faire chauffer à feu vif une friteuse avec de huile. Former 6 boules de la taille d'une grosse noix. Les aplatir un peu (nous la posons sur des graines de sésames), puis les mettre dans la friture. Les retourner au bout d'1 min, quand elles commencent à dorer.

    Servir chaud avec les pains pita, la salade, des rondelles  de tomate, des lamelles d'oignon, et des rondelles de concombre, et de la sauce Tahina, ainsi que quelques chips.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Taameya (Egypte)

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Gratin d'aubergines

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Gratin d'aubergines

    Une autre recette de Monsieur aux fourneaux....

     

    Pour 2/3 personnes ( à adapter au plat ou au nombre de convives)

    • 2 aubergines et 1 poivron

    • 1 oignon

    • 1 gousse d'ail

    • 1 boîte de tomates concassées

    • 2 cs d'huile d'olive

    • sel, poivre,  origan

    Laver et couper les aubergines en lamelles, les laisser dégorger leur eau avec du sel pendant 1 heure.

    Les faire dorer rapidement sur feu vif dans 1 cs d'huile d'olive. Les aligner dans un plat à gratin. Faire de même avec le poivron.
    Peler et émincer l'oignon et la gousse d'ail et les faire revenir quelques minutes dans 1 cs d'huile d'olive. Ajouter la concassée de tomates, 1 cc d'origan , du sel, du poivre et cuire environ 10 minutes à couvert.
    Couvrir les aubergines de cette fondue de tomates.
    Mettre au four préchauffé à 180° environ 30 minutes.

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Pâtes fraîches maison

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Pâtes fraiches maison

    Les pâtes sont excellentes... un petit gout venu d'ailleurs...

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Pâtes fraiches maison

    Pas difficile à réaliser il faut un peu de temps et comme on dit de l'huile de coude, mais ça en vaut la peine.


    Pour 4 personnes :

    - 300 gr de farine

    - 100 gr de semoule de blé dur fine

    - 4 cuillère à café d'huile d'olive

    - une pincée de sel.

     

     

    Pétrir la pâte, la laisser reposer 1 heure (j'étais pressée, elle n'a reposer qu'une 10zaine de minutes).

    Ensuite utiliser la machine à pâte, et diminuer peu à peu d'épaisseur, avant de les découper en tagliatelles.

    Je les ai fait cuire juste après leur fabrication, sans sèchage préalable. Dans une grande casserole d'eau bouillante, attendre qu'elles montent à la surface, et voilà c'est prêt !

    Servir avec une bonne sauce tomate et du gruyère rapé ...

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Gratin de Chou fleur pesto basilic

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Gratin de Chou fleur pesto basilic

    Un petit gratin avec mes fonds de placards, et le résultat est pas mauvais du tout, une recette que je referais pour éviter de faire la classique béchamel

    - 1 chou fleur

    - 1 pot de 250 gr de mascarspone

    - 1/2 pot de sauce au pesto basilic

    - 1/2 verre de lait

    - 1/2 oignon

    - du parmesan rapé

     

    Cuire de chou fleur à l'eau. Vérifier la cuisson pour que les choux fleurs restent encore un peu ferme.

     

    Dans une petite casserole, préparer la sauce : à feu doux, mettre le mascarpone, avec le lait, laisser fondre doucement, puis rajouter la sauce pesto basilic. Saler et poivrer.

     

    Dans un plat à four, mettre le choux fleur, recouvrir de sauce, rajouter du parmesan rapé et l'oignon coupé en tout petit dé.

    Mettre au four et laisser gratiné.

     

    Facile, rapide et en plus un très bon gout. Même les enfants en ont redemandé !

    Avec une petite salade, un souper parfait pour une soirée.

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Bamia, okra ou Gombo

    Bamia, Okra, Gombo, plein de noms différents pour un même légume, un peu méconnu dans nos contrées.

     En France on en trouve dans des boutiques orientales. Légume des pays chauds, découvert en Egypte.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Bamia, okra ou Gombo

    Ce légume se cuisine.

     La première fois que j'en ai gouté c'était en Egypte. C'est un plat que l'on sert au moment des fêtes.... beaucoup d'honneur à servir un plat de Bamia...

    Dommage, car il m'a fallut du temps pour apprécier ce légume.

    Invitée souvent, pour me faire plaisir mes hôtes servaient ce plat.... que je n'aimais pas.  A l'intérieur du légume ce sont de petites graines, et à la cuisson le légume devient gluant à l'intérieur, bref ce côté gluant me rebutait un peu.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Okra ou Gombos

    Ma moitié adore ce légume, donc quand on fait les boutiques orientales, il n'hésite pas à en acheter. Il préfère les prendre de petite taille, et en sachet surgelé, comme ça il est sur que pouvoir les faire quand une envie lui prend.

    Donc jeudi soir en rentrant à la maison la marmite de Bamia attendait sagement sur le "feu" de l'induction.

    • 1 Oignon
    • 500 gr de bamia
    • 1 brique de purée de tomate
    • 500 gr petit morceau de viande  cuit en bouillon (veau... agneau... boeuf...) ou simplement des os à  moelle
    • sel poivre,

     

    Dans une casserole faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à prendre un peu de couleur.

    Verser le coulis de tomate et laisser mijoter cette sauce une 10zaine de minutes.

    Ajouter les bamia, ainsi que les morceau de viande, et une ou 2 louche de l'eau du bouillon.

    Laisser mijoter une 20zaine de minutes.

     

    Autre version ne laisser cuire que 10 minutes, ajouter deux gousse d'ail coupé en petit morceau et glisser dans le four, laisser le couvercle pendant environ 30 minutes.

     

    Servir avec du riz.

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
    • Choux bruxelles au gratin
    • Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Choux bruxelles au gratin

      1 paquet de choux bruxelles (750 gr), et les nettoyer

      de la béchamelle 

      du gruyère

      1 oignon émincé

      des lardons fumés.

      Bien nettoyer les choux bruxelles, et les cuire à la vapeur.

      Pendant ce temps là préparer la béchamel ( 2 cuillère à soupe de farine mélanger dans du lait, bien assaisonner, souvent à la place du beurre j'ajoute à la fin toute sorte de fromage "qui puent" qui me reste dans le réfrigérateur (munster,maroilles,etc) et une ou deux cuillères à soupe de crème fraîche. Désolé pour les quantité je fais ça à vue de nez.

      Couper l'oignon en petit cube et réserver

      Dans un plat allant au four, ranger les choux bruxelles 

      Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Choux bruxelles au gratin

       

      Recouvrir de béchamelle 

       

      Puis parcemer de lardons, d'oignons et de gruyère rapé.

       

       

      Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Choux bruxelles au gratin

       

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Gratin de brocolis

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Gratin de brocolis
    • 2 bouquets de brocolis 
    • 1 pot de ricotta, et du fromage blanc
    • 1 à 2 c à s de crème fraîche
    • 2 oeufs
    • 1 barquette de jambon en cube (facultatif)

     

    Faire cuire les brocolis quelques minutes dans de l'eau bouillante.

    Bien égouter. Mettre dans un plat allant au four.

    Dans un saladier : mélanger la ricotta, un reste  de fromage blanc (environ 100 gr), la crème,  ajouter les 2 oeufs bien mélanger. Ajouter les dés de jambon.

    Verser sur les brocolis.

    En option, vous pouvez rajouter du gruyère rapé.

    Mettre au four jusqu'à ce que le dessus soit doré. 

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique