Petite génoise au chocolat surmonté d'une mousse au chocolat aromatisé au rhum ....
Petite génoise au chocolat surmonté d'une mousse au chocolat aromatisé au rhum ....
Il existe plusieurs versions de ce type de gâteau. Une version un peu plus américaine avec de l'huile, et une version suisse avec des blancs battus en neige. Les deux versions sont excellentes pour les avoir toutes les deux testés.
Aujourd'hui j'ai réaliser celle avec les blancs en neige, recette donnée par mon ancienne voisine suissesse qui a rejoint le ciel il y a déjà plusieurs années. Toutes les fois que je fais cette recette c'est à elle et à sa gentillesse que je me rappelle.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant une 10zaine de minutes. Ajouter le citron, les noisettes et les carottes.
Ajouter la maizena et les blancs d'oeufs.
Mettre au four th 180° pendant 35 à 40 minutes.
Pour ceux qui aime on peut faire un glaçage sur le gateau.
On peut le faire également avec des amandes à la place des noisettes.
- 200 gr de farine
- 1 paquet de levure
- 1 pincée de sel
- 125 gr de sucre
- 1 oeuf
- 1/4 de litre de lait
- 60 gr de beurre fondu
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Battre l'oeuf et le lait dans un bol. Faire fondre le beurre et le rajouter au mélange oeuf lait.
Mettre les ingrédients liquide dans le saladier, mélanger rapidement.
Ceci est la base des muffins ensuite vous pouvez rajouter tout ce que vous voulez. Chez nous la préférence est 2 petites bananes écrasée avec une cuillère à café de cannelle. et une fois la pâte dans les moules à muffin on rajoute quelques pépites de chocolat.
Mettre dans des moules à muffin.
Enfourner à 180° environ 25 à 30 minutes.
Recette de mon filston qui voulait lui aussi à se mettre à la cuisine.
En prenant la recette de base pour les muffins, il a rajouter de la noix de coco.
Autre galette...
Avec 2 pâtes feuilletées
125 gr d'amandes en poudre
125 gr de beurre mou
125 gr de sucre
2 oeufs + le blanc restant
2 cuillère à soupe de rhum
Mélanger le tout,
Verser sur l'une des pâtes feuilleté, abaisser la seconde. Dorer avec un jaune d'oeuf. Mettre au four environ 30 à 35° Th 180 °
Pour un grand moule à Kougelhopf
- 700 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 1 paquet de levure boulangère
- 2 oeufs
-150 gr de beurre
- 20 cl de lait tiède
- des raisins secs pour ceux qui aiment
- des amandes pour le fond du moule
Mettre tous les ingrédients dans le robot (excepté les amandes et les raisins secs), mettre le crochet du robot et laisser pétrire un bon quart d'heure.
Puis laisser lever tranquillement dans un endroit chaud.
Puis bien beurrer le moule à kougelhopf, mettre les amandes dans le fond du moule dans les canelures. Ajouter la pate, à laquelle vous rajouterez les raisins, puis laisser à nouveau monter la pâte dans un endroit chaud.
Puis mettre au four pour 45 minutes therm 150 °.
A la fin de la cuisson, sortir le moule attendre que le tout tièdisse avant de le démouler.
Une fois qu'il est devenu froid ajouter du sucre glace.
Voilà bonne dégustation.
(variante mettre pour ceux qui n'aiment pas les raisins secs des amandes concassées)
Recette trouvé sur le net.
3 blancs d'oeufs
200 gr de sucre glace
125 gr de poudre d'amandes
30 gr de Sucre en poudre
15 gr de cacao bien noir
Pour le fourrage, du chocolat fondu avec de la crème et un peu d'amaretto (quantité à vu de nez)
Le plus dur dans l'affaire c'est de tamiser les amandes avec le sucre glace. On a mis plus d'une heure à le faire, c'était une vrai galère... faut que je trouve un solution, car le reste c'est un jeu d'enfant.
Monter les blanc en neige, ajouter le sucre en poudre et laisser les blancs devenir bien ferme.
Mélanger avec l'ensemble amande, sucre glace et chocolat en poudre. La pâte doit devenir brillante et lisse.
mettre le tout dans une poche à douille et faire de jolie cercle d'environ 3.5 cm sur du papier sulfurisé.
Laisser crouter environ 1 heure (laisser poser à l'air libre) le doit en les touchant doit rester propre, alors on peut les cuire au four à 175° environ 15 minutes (à adapter avec votre four)
Pour bien les "démouler" Mouiller votre plan de travail et poser la feuille avec les macarons sortis du four. Au bout d'une minute ils se décole facilement faire refroidir sur une grille.
Fourré à selon vos gouts et conserver au réfrigérateur
Pour faire un "chinois" préparer une pâte à brioche, et une crème patissière et faire des morceaux de chocolat avec un couteau.
Etaler la pâte à brioche en rectangle d'une hauteur d'environ 1 cm. Etaler par dessus la crème patissière et éparpiller les bouts de chocolat. Former un boudin et couper le boudin en 7 morceaux égal. Les mettre d'un un plat à tarte, laisser gonfler environ 1 heure dans un endroit chaud.
Au bout d'une heure badigoner avec le jaunes d'un oeuf, mettre au four th 180° pendant 35 minutes environ.
Sur le même principe que le Bob l'éponge un gateau ballon coupe du monde pour un autre anniversaire !
sur le même principe du window "chocolat" voilà un nouveau venu : Le gateau Shrek
Le démoulage sur motif s'est mal passé avec la chaleur il a fondu entre le moment de le démouler et de le placer sur le gateau. J'ai du le remettre vite fait congélateur pour que le motif se solidifie à nouveau, mais il y a des ratés, des morceaux qui ont diparu....
Fait hier, et il n'en reste plus..... Comme le dit mon mari j'aurai du en faire deux....
- 200 gr de beurre ramolli (j'ai utilisé du st Hubert 41, c'est un peu plus léger)
- 250 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 100 gr d'amandes concassés fin (mais pas en poudre)
- 250 gr de farine + 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillère de cholocat en poudre du style Van houten
Mélanger le beurre et le sucre ajouter les oeufs un à un tout en mélangant.
Ajouter la farine, la levure, ainsi que les amandes. Bien mélanger
Mettre dans un moule beurré.
Garder un tier de la préparation et ajouter le chocolat en poudre.
Verser la préparation au chocolat dans le moule sur l'autre préparation.
Mettre au four th 170° pendant 1 heure.
- 2 boites de 250 gr de ricotta
- 1 boite de 200 gr fromage à tartiner
- 1 pot de crème fraiche
- 150 gr de sucre
- 2 sachet de sucre vanille ou de la vanille liquide
- 3 oeufs
- 1 paquet ou 250 gr de spéculos
- 50 gr de beurre
Dans un premier temps écraser les spéculos et ajouter le beurre fondu.
Dans un moule à charnière, mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond et bien répartir la poudre de spéculos au beurre. Applatir avec un cuillère.
Mettre au four 180° environ 10 minutes le temps de préparer la suite.
Dans un saladier, mettre le fromage, la crème, le sucre, la vanille, bien mélanger le tout (éventuellement avec un batteur).
Puis ajouter les oeufs.
Sortir le moule du four et ajouter la préparation au fromage.
Laisser cuire à 180° 30 minutes, puis baisser le four à 70 ° pendant 30 minutes. Eteindre le four à la fin de la cuisson, et laisser le gateau 1 heure dans le four éteint.
Puis sortir le gateau du four. Sans le démouler passer une lame de couteau entre le moule et le gateau. Attendre qu'il refroidisse complètement, puis le placer au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
On peut le décorer comme on veut, ici c'est de la confiture de myrtilles.
C'est une recette que j'ai trouvé il y a 3 ans dans un livre de recettes d'enfant. J'aime particulièrement ce gateau, en plus il n'est pas difficile du tout à réaliser.
J'ai augmenter les proportions vu que mon moule à cake était plus grand que celui indiqué dans la recette.
- 150 gr de dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux
- 150 gr d'amandes concassées (je les concasse avec un gros couteau)
- 150 gr de noisettes (si vous en avez pas utiliser plus d'amandes.
- 150 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 225 gr de farine
- 3 sachets de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
Faire blanchir le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Ajouter peu à peu les oeufs. Puis la farine tamisée et en dernier les fruits secs.
Mettre dans un moule à cake beurrer.
Enfourner à 180° entre 40 minutes et 1 heure.
Au sortir du four on peut préparer du sucre glace avec un peu de citron et glacer le dessus du gateau.
Déguster bien froid.
Note : il n'y a pas de levure dans la recette