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Le moulin de la falaise à batz sur mer ...
Sur le chemin du Croisic, on s'est arrêté pour photographié ce moulin.
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- - 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- - 1 plaquette de saumon fumé
- - des brocolis (environ 500 g), on peut utiliser des surgelés
- - de la crème (20 cl) et 2 fromages blanc ou yaourt (2 x 100 gr)
- - 5 oeufs
- - un peu de fromage
- - sel, poivre un peux de noix de muscade
Etaler la pâte dans un moule. Recouvrir des tranches de saumon.
Pendant ce temps, faire cuire les brocolis à la casserole dans un peu d'eau, laisser cuire juste 5 minutes après ébullition, afin de garder le croquant des légumes. Quand ils sont cuits, les éparpiller sur le saumon. Si vous avez des restes de fromages, profitez-en pour les rajouter en petit cube sur la tarte. Tous les fromages feront l'affaire.
Mélanger la crème, le fromage blanc ou les yaourts et les oeufs puis le sel, poivre et noix de muscade.
Recouvrir les brocolis de ce mélange. Mettre à four chaud (210°C) environ 30 min.A déguster avec une bonne salade
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Pour la creme d'abricots:
500 ml d'eau chaud
100 g d'abricots secs ou de pâte d'abricots (kamareddine), trempés quelques heures à l'avance
2 cuillères a soupe d'eau de rose (ou fleur d'oranger selon votre goût)
100 g de sucre ou plus ou moins selon vos préférences
2 cuillères à soupe de maizena et 3 cuilleres à soupe d'eauQuelques amandes légérement grillées, noix de coco et raisins secs pour décorer
C'est de la pâte d'abricot sec qu'on nous a offert, je ne savais pas quoi en faire, car manger comme ça, c'est vite écoeurant. En parcourant le net on a trouver une utilisation
Preparation:
La crème d'abricots:
Dans une casserole, mettre les abricots a cuire avec l'eau pendant une quinzaine de minutes, ajouter le sucre, mixer. Diluer la maizéna avec l'eau, l'eau de rose puis l'ajouter au mélange et remettre sur le feu tout en remuant avec une spatule en bois, le temps que les bulles commencent a apparaître, retirer du feu et laisser tiédir.
Mettre dans des coupes et décorer.
Servir bien frais
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Une tarte aux pommes dans toute sa simplicité.... une pâte fine des lamelles de pommes du sucre.... et voilà un dessert vraiment sympa.
De plus pour une tarte avec un effet XXL, utiliser un moule à bord à peine marqué, j'ai utilisé une plaque à pizza où le bord est à peine relevé, la pâte feuilleté recouvre toute la plaque sans couper les bords.
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes épluchées et coupées en lamelles
- du sucre roux
- un peu de cannelle
Mettre à four chaud à 200°, environ 25 à 30 minutes.
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- 1 poulet qu'il faut désosser, garder la peau en entier pour faire la barde.
- 300 gr de lard maigre salé
- 500 gr de foie de volaille
- 10 cl de porto
- du sel
- du poivre
- de la noix de muscade
- 1 oignon
- des pistaches (j'ai pas pesé, environ 2 poignées).
- 1 ou 2 oeufs selon la grosseur
Laisser mariné la viande de poulet et de lard ainsi que l'oignon dans le porto pendant quelques heures.
Mixer les viandes, poulet et lard, ainsi que l'oignon pour que le mélange se fasse bien.
Mixer le foie de Volaille pas trop et le mélanger avec les viandes
Assaisonner le tout sel, poivre, noix de muscade ajouter les pistaches, l'oeuf.
Utiliser une terrine, mettre la peau du poulet dans le moule à partir du fond et remonter sur les coter, même si elle ne va pas jusqu'en haut, ce n'est pas grave, cela fera l'affaire.
Verser la préparation de la viande dessus et rabattre les morceau de peau sur la viande.
Recouvrir avec du papier alu (j'ai pas de couvercle sur ma terrine).
Mettre au four th 180° pendant 1 heure.
Retirer le papier alu et remettre encore pendant 30 minutes.
A déguster le lendemain.
Franchement c'est très facile et très bon !
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De retour en Alsace, j'ai voulu faire découvrir à la petite famille des spécialités sorties tout droit de mon enfance. Aujourd'hui le museau de boeuf en salade. Si pour moi ce sont des souvenirs qui remontent, les enfants eux n'en ont pas été fan de cette salade. Mais, pour ceux qui apprécient comme moi, en voilà la recette.
- 500 gr de museau de boeuf
- 4 CS d'huile
- 2 CS de vinaigre
- 1 petit oignon ou 1 échalotte
- éventuellement un peu de moutarde
- Quelques cornichons tranchés
- du sel et du poivre
Emincer l'oignon ou l'échalotte très finement, ainsi que trancher les cornichons.
Dans un saladier, mettre les oignons avec le sel et le poivre ainsi que la moutarde puis ajouter le vinaigre et l'huile, bien mélanger.
Ajouter le museau de boeuf déjà tranché fin, puis les cornichons.
Bien mélanger, voilà c'est près.
On peut aussi rajouter du persil qui relèvera le goût.
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Sardines grillées
Pour environ 5 personnes :
- 1,5 kg de sardines
- épices au choix, ici curry, cumin en poudre, un peu de sel, un peu ail pour ceux qui aiment
- jus de citron
- farine
- huile de friture
Vider et étêter les sardines, les laver.Préparer une marinade avec le jus de citron, les épices, le sel, l'ail, ajouter un peu d'huile d'olive pour que le tout se mélange bien (j'utilise un petit mixer).Mettre une cuillère de marinade dans chaque sardine.Recouvrir le tout et mettre au frais pendant 1 heure.Pour la cuisson, préparer une assiette de farine, et fariner chaque poisson.Puis, les frires à la poele avec un peu d'huile.Peuvent se déguster tel quel ou avec une petite salade.
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J'ai ressorti ma yaourtière, ça me permet de courir moins souvent au magasin pour faire les courses... tout en ayant quand même un dessert à la fin du repas.
Après tout c'est tellement simple à faire.
- 1 litre de lait entier
- 1 Yaourt*, ou du ferment déjà tout près
- un peu de sucre , des arômes, confitures... enfin tout ce que vous voulez.... vous laisser courir votre imagination.
* concernant le yaourt que j'utilise, j'ai une préférence pour les yaourts au bifidus, ils sont moins acides et plus fermes.
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La photo de mon ancien profil.
Mon premier article.
Je teste cette plateforme de blog, l'ancienne qui hébergeait pendant 10 ans Charlottopoire ferme ses portes. J'avoue que ça fait bizarre, d'avoir dit au-revoir à notre bébé. 10 ans ce n'est pas rien ! Se lamenter ne sert à rien et ne le ramènera pas.
Mais voyons peut être les choses d'un autre côté, le bébé a grandi et un jour il devient un adolescent, et voilà ce recommencement, permettra je l'espère de grandir et de s'en sentir renforcé. Il faut aller de l'avant.
Quel est le style du blog ? En fait un peu comme moi, une touche à tout de la cuisine, du bricolage, des images, des voyages, du dessin, la peinture, de la lecture....
La cuisine, elle est familiale, vivante, pleine de couleurs, simple sans se prendre la tête. J'aime la diversité : on goûte à tout et on fait des mélanges de goûts, de saveurs, même à travers les plats on voyage, du nord au sud de l'est à l'ouest et on laisse tomber les frontières... On test, on adapte, on modifie et on ajuste selon vos goûts.
Bienvenue chez Charlottopoire.
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