• Tarte aux pommes et crème d'amandes


    • 1 pâte feuilletée
    • 2 oeufs
    • 100 g de sucre
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 100 g de crème épaisse
    • 1 petit verre 5cl  de calvados 

    Foncez la pâte dans un moule à tarte et préchauffez le four à 180ºC. 

    Pelez et ôtez les pépins des pommes et coupez-les en morceau de 2 cm de côté. Les mettre pèle mèle sur le le fond de la tarte.

     
    Mettre au four pendant 15 minutes environ, pendant ce temps, 
     
    Préparez la base : mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis incorporez  la poudre d'amande, la crème épaisse et l'alccol. 

    Versez cette préparation doucement sur les pommes et enfournez encore 20 minutes. 
     
    Démouler à la sortie du four. Attendre un peu le refroidissement avant de saupoudrer de sucre glace.
     
     

    mardi 08 mai 2012 09:19 , dans Cuisine - sucré

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  • Vieux CD relooker

     

    Peinture, serviettage, collage 

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  • Brioche roulée

    Pour le petit déjeuner une brioche fourrée aux amandes.

     

    Pour la brioche :

    700 gr de farine

    2 cuillère à soupe de sucre

    2 cuillère à soupe de miel

    20 gr de beurre

    10 cl d'huile

    1 pincée de sel

    1 sachet de levure boulanger oetker

    un peu de lait tiède.

     

    Préparer la pâte à brioche, en mélangeant les différents ingrédients.

    Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 2 heures

    Modeler la brioche selon vos envies.

    Ici je l'ai fourré avec des amandes en poudre, un peu de lait et de rhum.

    Etaler la pâte à brioche étaler la préparation aux amandes puis rouler le tout en un gros boudin. Couper en deux dans la longueur et tresser la brioche.

    Faire lever la pâte, puis mettre au four pour environ 3O minutes.

     

    dimanche 17 juin 2012 16:41 , dans Cuisine - sucré

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  • Baclawas... une autre tournée

    Pour rester dans l'oriental, voilà en image la réalisation des Baclawas, fait par Monsieur.... eh oui la cuisine chez nous c'est une histoire de famille. Chacun ses recettes, chacun ses spécialités, et pourtant ce dessert c'est moi qui lui ait montré... Depuis pour faire plaisir à la famille il me fait souvent des surprises.....

     

    La recette se trouve sur le poste suivant, ici vous avez la réalisation en images.

    e

    Sur cette première photo prendre une feuille filo et la badigonner de beurre fondu

    Puis retourner la feuille et passer également du beurre fondu.

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Baclawas... une autre tournée

    Plier deux feuilles filos en deux, puis ajouter un "boudin" d'amande à la cannelle avec de la fleur d'oranger, le tout mixé.

     

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Baclawas... une autre tournée

    Puis rouler le boudin pour le poser dans le plat.

    A la fin coupé chacun des boudins en longueur de 5cm environ avant la cuisson. Après la cuisson ce serait impossible !

    Mettre au four attendre que cela soit légèrement doré.

    Sortir du four et mettre le sirop de sucre préparer précédemment.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Baclawas... une autre tournée

     vendredi 20 juillet 2012 22:09 , dans Cuisine - sucré

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  • baclawa

    photo

    Faire un sirop de sucre :

    - 1.5 verre de sucre

    - 1 verre d'eau

    - 1 demi citron

    Pour les baclawa

    - 1 paquet de feuilles filo

    - 200 gr de beurre

    - 750 gr d'amandes

    - 1 cuillère à café de cannelle

    - 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger

    -1 cuillère à soupe de sucre

     

    Prépare le sirop de sucre avec le verre d'eau, et le sucre. Ajouter le jus du citron. Laisser mijoter jusqu'à épaississement, puis laisser refroidir.

    Hacher grossièrement les amandes avec la cuillère à soupe de sucre, la cannelle et la fleur d'oranger. Le mélange doit pouvoir se tenir, sinon ajouter de la fleur d'oranger.

    Badigonner chaque feuille filo avec du beurre fondu, puis dans la longueur ajouter un boudin de pâte d'amande.

    Bien rouler et mettre chaque boudin obtenu dans le plat.

    Mettre côte à côte les boudins ainsi obtenu.

    Avant d'enfourner couper avec un couteau les baclawas sinon après cuisson ce sera impossible.

    Enfourner pour environ 20 minutes à 180°. Le dessus doit être légèrement doré.

    A la sortie du four, verser le sirop de sucre.

    Voilà il ne reste plus qu'à attendre que cela refroidisse avant de déguster..... avec un thé à la menthe !

     

    vendredi 20 juillet 2012 22:10 , dans Cuisine - sucré

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  • Far aux mirabelles

    Tout est dit dans le titre. C'est la première année où j'ai autant de mirabelles dans le jardin. 

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Far aux mirabelles

    FAR BRETON
     
    Ingrédients :
     
    - 250 g de farine
    - 150 g de sucre 
    -  6 œufs 
    -  1 litre de lait 
    - 500 g de mirabelles
    - 10 g de beurre demi-sel
    -  2 sachet de sucre vanillé, (et 2 bouchons de rhum si vous aimez)
     
    Préchauffez votre four à 180°.
     
    Beurrez le  moule.
     
    Chauffer le litre de lait.
     
    Pendant ce temps, dans un saladier ou le bol de votre robot fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine  et pour ceux qui aiment, un peu de rhum. 
    Pendant que le robot tourne ajouter peu à peu le litre le lait chaud au mélange.
    Versez la pâte liquide dans le  moule beurré.
     
    Répartir les mirabelles dans la pâte. Répartir sur le dessus des copeaux de beurre.
     
    Enfournez  dans votre four à 180° et faites cuire 50 à 60 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
     
    Laissez refroidir votre far Breton à température ambiante avant de le déguster à peine tiède ou froid.

    samedi 11 août 2012 14:21 , dans Cuisine - sucré

     

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  • TARTE aux mirabelles

    Comme mon arbre est très généreux cette année, j'ai pu régaler plusieurs fois les gourmands avec des bonnes tartes aux mirabelles

    - Pour la pâte, faite maison, c'est une recette que j'utilise depuis des années, la pâte feuilleté minutes. Rien de bien compliqué, il faut juste penser à la faire un peu en avance. 

    Pour une tarte (augmenter selon le nombre de tarte à faire):

    Pâte

    - 2 petits suisse à 40 % de mg ( soit 2 x 60 gr)

    - 120 gr de farine ( le même poids que les petits suisse)

    - 60 gr de beurre (la moitié du poids des petits suisse)

    - 1 pincée de sel,

    - facultatif : un peu de sucre, mais on peut très bien l'utiliser sans sucre (perso je met un sachet de sucre vanillé)

    Mélanger de tout et faire une boule, surtout ne pas pétrir la pâte. Mettre le tout au réfrigérateur au minimum 1 heure, plus longtemps c'est encore mieux !

    Pour la tarte :

    Etaler la pâte au rouleaux, et pour un meilleur démoulage, mettre du papier sulfurisé sur la plaque avant d'y foncer la pâte.

    Dénoyauter les fruits et les placer sur la pâte

    Enfourner à 210 ° pour une 10zaine de minutes

    Pendant ce temps préparer le flan qu'on versera sur la tarte :

    - 1 oeuf

    - 75 gr à 100 gr de sucre

    Bien mélanger : puis rajouter  :

    un mélange que je prépare dans une tasse : 3  cuillère à café de maizéna avec du lait (environ l'équivalent d'un verre à moutarde). Bien délayer la maizéna.

    Puis le rajouter au mélange oeuf sucre. Remuer le tout.

    Au bout de 10 minutes de cuisson de la tarte rajouter le flan, et laisser cuire encore 15 à 20 minutes dans le four.

    Sortir du four, démouler la tarte puis la laisser refroidir sur une voilette (le grillage rond sous la tarte).

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Tarte aux mirabelles
     

    mirabelletarte

    lundi 20 août 2012 07:30 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Confiture de mirabelles

    Encore quelques mirabelles sur l'arbre, cette fois ci  c'était un peu de confiture pour l'hiver.

     

    Pour 5 pots :

    1.200 kg de mirabelles

    1 kilo de sucre gélifiant

    1 peu de vanille (facultatif)

     

    Préparer d'avance les pots, les laver et les ébouillanter, sans oublier les couvercles. Les laisser sècher sur un torchon.

    Dénoyauter les mirabelles et les couper en deux. Pesez 1kg 200 de fruit.

    Mettre dans une casserole haute, avec le sucre gélifiant (il en existe de différentes marques).

    Laisser bouillir à feu vif sans arrêter de remuer.

    Une fois que les bouillons arrive compter entre 5 et 7 minutes.

    Sans attendre mettre la confiture en pot et bien refermer le pot. Les poser le couvercle vers le bas pendant 1 heure environ.

    Les retourner au bout de ce temps et laisser complètement refroidir pour les ranger dans la réserve.

      

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Confiture de mirabelles

    mercredi 22 août 2012 07:38 , dans Cuisine - sucré

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  • Brioche du dimanche

    • 700 g de farine 
    • 1 pincée de sel
    • 5 cuillère à soupe de sucre
    • du lait tiède 
    • 1 sachet de levure boulangère (oetker)
    • 2 oeufs
    • 150 gr de beurre (j'utilise du st Hubert)
     
    J'utilise mon robot KENWOOD, mais on peut aussi le réaliser sans robot à la main.
     
    Versez la farine et le sel dans le bol du robot.
    Ajoutez le sucre, la  levure et le beurre puis incorporez l'oeuf et le lait petit à petit.

    (A l'aide du crochet, battez la préparation à vitesse minimale jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple).

    puis recouvrez le bol de d'un torchon propre et laissez le tout reposer dans un endroit chaud.
    (Astuce : je mets mon four sur 40°, une fois la température atteinte, je l'éteinds et je mets mon bol) jusqu'à ce que la pâte double de volume.
     
    Puis façonner votre brioche selon vos gouts et votre inspiration, vous pouvez y rajouter des fruits sec, du chocolat, des graines.... 
    Laisser lever une nouvelle fois votre brioche,
     
    Préchauffez votre four à 180° et enfournez-y la brioche durant 25 minutes environ.


    dimanche 30 décembre 2012 08:58 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Version gateau de la tarte aux amandes

    En modifiant un peu la recette de la tarte aux amandes (sur le poste précédant), on obtient un magnifique gâteau aux amandes plus aérien... et peut être même meilleur à l'avis de la famille.

    Ingrédients :

    • 250 gr d'amandes moulues (je le fait avec mon robot)
    • 250 gr de sucre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 5 oeufs
    • 3 gouttes d'extrait d'amande amer
    • 2 bouchons de rhum (pour changer de la bénédictine) - facultatif
    • le zeste d'un citron rapé
    • du sucre glace.

    Préparation :

    Préchauffer le four à 170 °

    Dans un saladier (j'utilise mon robot)  monter les oeufs avec le sucre une 10zaine de minutes. Le mélange devient bien épais.

    Puis ajouter les amandes, la cannelle, le zeste de citron, l'extrait d'amande et l'alcool. Mélanger avec une cuillère.

    Mettre dans un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé (facilite le démoulage).

    La cuisson est plus rapide : environ 40 minutes.

    Attendre que le gateau soit froid pour le démouler et le saupouder de sucre glace.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Version gateau de la tarte aux amandes

    Le petit goût de citron est génial.

    On peut le servir tel que ou accompagné d'une boule de glace.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Version gateau de la tarte aux amandes

    amandescitrongateau facilesantiagotarte aux amandes

    dimanche 16 juin 2013 11:42 , dans Cuisine - sucré


    1 commentaire(s)

    • cathso
      cathsolun. 24 juin 2013 09:57
      Bien appétissant ce gâteau et simple à réaliser en fait, bonne recette !!
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  • Tarte aux amandes

    Cette tarte ne nécessite pas de pâte au fond. Utiliser un moule à charnières pour que le démoulage soit parfait. La tarte est fragile, il est préférable de mettre du papier sulfurisé au fond du moule. Elle est très rapide à faire et au bon goût d'amandes.
     
    Ingrédients
    • 250 gr d'amandes moulues
    • 250 gr de sucre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 5 oeufs
    • 5 gouttes d'extrait d'amande amer
    • 1 cuillère à soupe de bénédictine
    • du sucre glace
    Préparation

    Préchauffer le four à 170°.

    Dans un saladier, mettre le sucre, les amandes moulues, et la cannelle. Avec une simple cuillère mélanger le tout, puis ajouter un oeuf après l'autre. A la fin rajouter l'extrait d'amande et l'acool de votre choix.

    Mettre dans le moule beurré et faire cuire environ 50 minutes au four.

    Attendre que la tarte soit froide pour la démouler et la saupoudrer de sucre glace.

     

    Bonne dégustation !!! Parfait avec un bon petit café !

    dimanche 09 juin 2013 08:32 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Gateau au yaourt en multi délices


    Petite recette prise sur le livret fourni  avec la machine multi délices.

    • 1 pot de yaourt
    • 2,5 pots de farine
    • 1 pot de sucre
    • 1 pot d'huile de tournesol (j'ai mis que la moitié et de l'huile d'olive)
    • 1 sachet de levure
    • 3 oeufs
    • Le jus d'un demi citron.

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le jus de citron jusqu'à obtenir une préparation assez lisse.

    Ajouter ensuite le jus de citron.

    Verser la préparation dans les pots jusqu'à mi hauteur (pas plus pour ne pas que ça déborde).

    Faire cuire 2O minutes (j'ai laisser 35 minutes) en mode dessert lacté.

    Laisser refroidir puis démouler chaque petit gateau.

     

    Pour l'effet chocolat, j'ai rajouter avant la cuisson des vermicelles au chocolat qui me restaient.

     

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  • Yaourt à la crème de marron

    Tout d'abord une petite astuce pour la machine multi délices, on peut utiliser d'autres pots que les pots d'origine. Je l'ai fait pour les yaourts, en retournant la base en plastique sur lequel repose les pots, même si ça touche le fond. Ca marche très bien. L'avantage est de faire 12 yaourts d'un coup.

    De ce fait je conserve mes pots d'origine pour faire les crèmes desserts qui ont besoin de plus de chaleur et ne doivent pas toucher le fond de la cuve.

    Yaourt à la crème de marron :

    J'ai testé deux solutions pour les même ingrédients : pour 9 pots.

    Le tout à température ambiante ou lait légèrement chauffé.

    - 1 Litre de lait

    - 1 Yaourt nature

    - 5 grosses cuillère à soupe de crème de marron.

    - 5 cuillère à soupe de sucre


    1er solution : Tout mélanger ensemble et répartir dans les pots

    J'ai été déçue du résultat, non pas que ce soit raté, mais aucun gout ne ressort vraiment de l'ensemble. L'impression simplement d'avoir fait des yaourts à la vanille.

     

    2ème solution :

    Mettre au fond de chaque pot 1.5 petite cuillère de crème de marron. Préparer le yaourt avec le lait et le sucre, rajouter sur la crème de marron.

    C'est cette dernière préparation que je retiens, j'aime bien reconnaître ce que je mange.

     

    dimanche 27 mars 2011 08:28 , dans Multi délices

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  • Semoule aux raisins

    • 1 litre de lait
    • 150 gr de semoule fine ou moyenne
    • 100 gr de sucre
    • 1 sachet de sucre vanille
    • 1 poignée de raisin sec, rhum
    • 3 oeufs
    • Caramel

    Faire macérer les raisins secs dans du rhum. Dans une casserle, faire chauffer le lait, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la semoule et laisser épaissir pendant environ 10 minutes sans cesser de remuer.

    Laisser tièdir le mélange puis ajouter les oeufs battus en omelette, les raisins secs avec le rhum.

    Faire couler dans chaque pot un peu de caramel liquide puis verser la préparation à la semoule jusqu'à environ 2 cm du bord.

    Faire cuire 15 minutes sur progr 3 de la multi délices.

    mercredi 30 mars 2011 07:37 , dans Multi délices

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  • Oeufs cocottes au saumon

    •   Par personne :
    • 2 cuillères à café de crème (épaisse allégée)
    • 1 tranche de saumon fumé
    • 1 Oeuf
    • sel poivre échalotte
    • persil en décors

     

    Remplir le bac d'eau de la multi-délices.

    Mettre une première cuillère à café de crème dans chaque pot.

    Casser un œuf dessus en faisant bien attention de ne pas percer le jaune.

    Mettre une 2ème cuillère à café de crème.

    Ajouter quelques lanières de saumon fumé.

    Poivrer et mettre un peu d'échalottes.

    Programmer 14 mn en mode "lacté".

    Ajouter un peu de persil en décors sur le dessus. A manger avec des mouillettes de pain de campagne.

    Les enfants ont beaucoup appécié

     

     Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Oeufs cocottes au saumon

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