• Aquarelle - un pigeonnier

     

     

     

    D'après une photo trouvée sur le net. 

    Il s'agit d'un pigeonnier, transformé en gîte en midi-pyrénées

     

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  • photo

    Une palette, avec décors marin. Le phare est en relief

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    l'abat jour avec un décors savane

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    Une boîte à mouchoir

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     Un bloc note                                       Un petit ensemble  

     

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  •  

    La chambre des parents

    En travaux pour la semaine, on a refait la chambre des parents en vert et marron.


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  • Tarte aux noix

     

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Tarte aux noix
    • - 1 pâte brisée ou feuilletée
    • – 150 g de noix décortiquées
    • – 2 oeufs
    • – 20 cl de crème épaisse
    • – 120 g de sucre
    • – 1 sachet de sucre vanillé + 1 cuillère à café de cannelle en poudre

    Préchauffez le four à 210 °.

    Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. 

    Passez les noix au mixeur pour les concasser grossièrement.

    Versez la crème dans un saladier, ajoutez les oeufs, le sucre, sucre vanillé, la cannelle. Mélangez  le tout. Ajoutez les noix.

    Versez cette préparation sur le fond de tarte, lissez-la et enfournez pour 25 à 30 minutes à 210°C 

    Préparer un glaçage avec du sucre glace et du rhum. Environ 4 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillère à soupe de rhum ou même kirsch (mieux vaut en mettre un peu moins), le glaçage doit être à peine liquide. Le verser de suite sur la tarte encore chaude.

    Finir la décoration avec quelques cerneaux de noix.

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  • Caramel liquide

    Après avoir utilisé du caramel acheté et que les enfants ont dit beurkk... c'est pas bon... je me suis lancé dans la fabrication du caramel liquide.

     Dans une casserole à bord haut mettre  :

    • 500 gr de sucre
    • 125 ml d'eau
    • 1 Cuillère à soupe de vinaigre blanc

    Préparer à part 250 ml d'eau bouillante

     Laisser prendre le caramel, attention ne pas trop faire foncer le caramel il serait trop cuit. Quand le caramel à une belle couleur roux clair, verser peu à peu l'eau bouillante dessus. Faire attention aux éclaboussures, une réaction se fait immédiatement entre l'eau et le caramel. Laisser chauffer environ 1 minute.

    Laisser tranquillement refroidir dans la casserole. A ce moment là, le caramel est très liquide, comme de l'eau, pas d'inquiétude, il devient sirupeux en refroidissant. Une fois qu'il est froid peut le conserver dans un bocal et l'utiliser comme on veut pendant plus d'un mois, sans besoin de le conserver au réfrigérateur.

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  • Ma toute première aquarelle

    Aquarelle - Ma toute première

     

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  • Kaark - Karrk - kaak - (difficile à prononcer mais délicieux à déguster)

     

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Kaark - Karrk - kaak - (difficile à prononcer mais délicieux à déguster)

    petits gâteaux égyptiens

    (utiliser un verre à moutarde vide comme doseur)


    - 2 oeufs
    - 2,5 verres de beurre
    - 0.5 verre de sucre glace
    - 2 cuillères à café de vanille (moi j'utilise du sucre vanillé)
    - 5 verres de farine
    - 1 cuillère à café de levure chimique
    - 0,5 verre de graines de sésame

    - sucre glace pour saupoudrer

    Mélanger le sucre et le beurre et faire blanchir la préparation, ajouter les deux oeufs, continuer le mélange. Ajouter la vanille la levure et la farine peu à peu... la pâte devient peu à peu dur. Pour finir ajouter les graines de sésames.

    Ne pas attendre, mettre la pâte dans le moule à petit gâteau et les poser sur une plaque au four.
     
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    Cuisson à 200° pendant environ 20 minutes... doit être très légèrement doré.

    Sortir, et laisser refroidir les gâteaux...

    Une fois refroidi, les mettre dans une boite en fer et soupoudrer de sucre glace. Une rangé, saupoudrer, autre rangée saupoudrer.... jusqu'à la fin.
     
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  • Gâteau au chocolat

     

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Gâteau au chocolat

     

    Un gâteau classique à la maison :

    • 1 tablette de chocolat noir 2OO gr
    • 5 oeufs séparé les jaunes des blancs
    • 1OO gr de beurre ou margarine
    • 2 cuillère à soupe de farine
    • (si vous aimez le croquant, 2 cuillère à soupe d'amandes concassées) facultatif
    • 3 cuiilère à soupe de sucre

     

    Faire fondre le chocolat, et rajouter hors du feu le beurre en petit morceau bien mélanger.

    Monter les blancs en neige ferme, et rajouter 2 cuillère à soupe de sucre

    Battre les jaunes  avec 1 cuillère à soupe de sucre, rajouter le chocolat fondu. Si le mélange durcit, le détendre avec un peu de crème liquide.

    Une fois les blancs bien ferme, ajouter la farine, le chocolat, les amandes (facultatives). Mélanger délicatement.

    Mettre dans un moule au four TH 180° pour 25 minutes environ.

    Décorer selon vos envies. (Ici c'est avec une ganache au chocolat, et des petits motifs en sucre)

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  • Une petite coupe de fraise.

    Fraise chantilly

    Très simple mais toujours un délice....

    • Des fraises  (1 kg pour 5 personnes).
    • Un peu de chantilly
    • Du sucre

    Laver et couper les fraises dans un saladier. Ajouter le sucre selon que les fraises sont ou non sucré.

    Attendre une demi heure que les fruits se gorgent de sucre.

     

    Servir en rajoutant une noisette de chantilly. 

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  • La flamiche Picarde


    Flamiche picarde ou tourte aux poireaux.

    Ingrédients 

    • - 3 gros poireaux
    • - 50 cl de crème fraîche épaisse
    • - 1 gros oignon
    • - 1 gousses d'ail
    • -  du sel et du poivre
    • - 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • - 2 oeufs + 1 jaune d’œuf pour dorer

    Préparation 


    Préchauffer le four à 210°C

    Nettoyer, laver et couper les poireaux en tronçon d' 1 cm environ. Eviter d'avoir trop de vert du poireau.

    Dans une sauteuse, y mettre un peu d'huile, et y faire revenir les oignons émincés et les rondelles  de poireaux. Mettre un couvercle et laisser fondre doucement. En cours de cuisson ajouter l'ail qu'on aura émincé finement. 

    Lorsque les poireaux ont fondu, oter le couvercle afin que l'eau s'évapore pendant quelques minutes,

     

    Puis ajouter la crème et laisser cuire doucement quelques minutes supplémentaires.


    Foncer un moule à tarte avec une pâte feuilletée (je laisse le papier sulfurisé pour facilité le démoulage)

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  • Poulet béchamel


    - 1 poulet

    - 3 grosses carottes

    - 1 poireau

    - 2  branches de céleri

    - 1 oignon

    - 1 verre de vin blanc (si vous aimez)

    - du sel poivre, épices

    - 3 cuillères à soupe de farine

    - 50 gr de beurre pour la béchamel

     

    Préparer le poulet comme une poule au pot. Le poulet avec tous les légumes, épices le vin. Mettre dans une cocotte, et cuire 30 minutes.

     A la fin de la cuisson désosser le poulet et le couper en petit morceau. Oter la peau qui est grasse. Vous pouvez aussi couper en petit morceau  les légumes qui ont cuit dans le bouillon.

     Préparer la béchamel avec le beurre et la farine, ajouter à la place du lait le jus de cuisson du poulet.

    Ceux qui aiment que ce soit crémeux peuvent ajouter une brique de crème. Moi j'ai utilisé de la crème allégée. Gouter et rectifier l'assaisonnement. J'ai ajouté également une boite de champignon de Paris.

     

    Servir avec des pâtes ou du riz.

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  • Choucroute


    Elle est cuisinée dans une cocotte minute. Je la présente dans un plat en terre cuite le  "plat du baeckeoffe"

       

    Ingrédients :

    •  1, 5 kg de choucroute crue
    •  200gr de lardons fumés
    •  2 Gros oignons
    •  1 gousse d'ail    
    •  5 pommes de terre 
    • 3 cuillère à soupe d'huile 
    • 20 cl de vin blanc d'Alsace (Riesling)
    • 10  de baies de genièvre
    • 3 feuilles de laurier
    • 1 cuillerée à soupe de cumin non moulu
    • sel fin, poivre

     

    pour la garniture :

    • 5 saucisses de Strasbourg 
    • 1 jambonneau salé
    • 1 palette de porc fumé 
    • éventuellement 5 tranche de lard fumé

    Préparation :

    Lavez la choucroute à grande eau et essorez-la soigneusement. Renouvelez l'opération 2 ou 3 fois, si nécessaire. 

    Faire revenir les oignons, ainsi que les lardons dans l'huile, ajouter le laurier, les baies de genièvres, afin que les grains de cumins. Mettez-y la choucroute, et bien remuer le tout.  Mouillez avec  le vin blanc et ajouter de l'eau. Salez et poivrez.

    Faites cuire 1 h dans une cocotte minute (à pression), à  feu doux. Ajouter les pommes de terres 10 minutes avant la fin de cuisson. 

    Dans une autre casserole style faitout ajouter les viandes et cuire à feu doux 1 heure  Ajoutez les saucisses 5 minutes avant la fin de cuisson. 

    Trancher les viandes, et dressez la choucroute dans un plat creux préchauffé. Déposez les viandes, les saucisses et les pommes de terre sur le dessus. 

    Servir avec un bon Riesling.

     

    Choucroute

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  • Petite salade de thon



     

    En vacances, loin de notre matériel de cuisine on se fait quand même de bons de petits plats.

    Ici c'est une simple salade de thon  sauce crudité avec des oeufs , des tomates et une feuille de salade.

     

    Rien de bien compliqué, mais d'un superbe effet dans l'assiette.

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  • Sauté de dinde tomate poivron olives


    - manchons de dinde (on peut également utiliser du sauté de dinde)

    - un poivron rouge

    - un poivron vert

    - 10 grosses olives coupées en rondelles

    - une brique de purée de tomate

    - un oignon

    - un peu d'huile d'olive

    - 2 ou 3 carottes

    Dans une cocotte mettre de l'huile d'olive et faire revenir les manchons de dinde pour leur donner une coloration. Puis réserver sur une assiette.

    Faire revenir les oignons, puis rajouter les poivrons et les carottes coupées finement. Bien assaisonner rajouter des épices si vous aimez. Mettre les manchons de dindes, bien remuer le tout rajouter les rondelles d'olives.

    Fermer la cocotte, attendre qu'elle monte sous pression et faire cuire environ 30 minutes.

    Servir avec du riz.

     

    Un petit plat pour régaler toute la famille

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  • Tarte libouli (recette du nord, ch'ti)


    Dans mes recherches culinaires sur les recettes du Nord, je suis tombée sur celle -ci que j'ai testé ce matin même.... elle est encore entrain de refroidir sur le comptoir, et attend sagement sa dégustation pour le goûter.

     

    Concernant la pâte c'est une pâte à brioche :

    400 gr de farine

    60 gr de beurre

    2 oeufs

    1 sachet de levure boulanger

    du lait

    une pincée de sel

    un poignée de sucre

    Préparer avec les ingrédients une pâte à brioche, et laisser lever dans un endroit chaud.

    Durant ce temps préparer une crème "libouli" qui veut dire "lait boulli"

    - 1 litre de lait

    - 5 oeufs

    - 150 gr de sucre

    - 100 gr de maizena

    - 2 sachets de sucre vanillé

    Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanille , faire blanchir le mélange.

    Délayer la maizena avec un verre de lait prit sur le litre et ajouter au mélange des oeufs.

    Faire chauffer le reste du lait.

    Une fois chaud, ajouter tout en remuant le mélange des oeufs, sucre ,maizéna, et tourner jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettre du papier film et laisser refroidir tranquillement.

     

    Quand la pâte à brioche à bien lever,  étaler la pâte dans un moule (tarte, tourtière, etc...) verser la crème, lisser le dessus, et avec le reste de pâte faire des roisillons sur la tarte.

    Badijonner de jaune d'oeuf et mettre au four th 180° entre 35 et 40 minutes.

      

     

     

     


     

     

     

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