C'est une recette que j'ai trouvé il y a 3 ans dans un livre de recettes d'enfant. J'aime particulièrement ce gateau, en plus il n'est pas difficile du tout à réaliser.
J'ai augmenter les proportions vu que mon moule à cake était plus grand que celui indiqué dans la recette.
- 150 gr de dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux
- 150 gr d'amandes concassées (je les concasse avec un gros couteau)
- 150 gr de noisettes (si vous en avez pas utiliser plus d'amandes.
- 150 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 225 gr de farine
- 3 sachets de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
Faire blanchir le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Ajouter peu à peu les oeufs. Puis la farine tamisée et en dernier les fruits secs.
Mettre dans un moule à cake beurrer.
Enfourner à 180° entre 40 minutes et 1 heure.
Au sortir du four on peut préparer du sucre glace avec un peu de citron et glacer le dessus du gateau.
Déguster bien froid.
Note : il n'y a pas de levure dans la recette