Plat alsacien
A préparer la veille, la viande avec la marinade :
- 300 gr d'épaule d'agneau désossée
- 300 gr de gîte de boeuf
- 500 gr d'échine de porc
- 1 oignon émincé
- 1 bouteille de vin blanc sec d'Alsace Riesling thym
- laurier
- 1 carotte
- 1 poireau coupé en morceaux.
- sel et poivre
- un peu de 4 épices
- 2 oignons
- 3 carottes
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme
- sel, poivre
Préparation :
Couper la viande en morceaux et faites la mariner 12 heures au réfrigérateur avec les ingrédients de la marinade.
Prenez un plat spécial à Baeckoffe en terre cuite et beurrez le légèrement ; commencez par disposer une couche avec les oignons que vous aurez préalablement émincés.
Ensuite superposez avec une couche de pommes de terre et carottes coupées en rondelles fines.
Puis étalez vos morceaux de viande sur une nouvelle couche.
Terminez l avec une nouvelle couche de pommes de terre et carottes. Mettre le laurier.
N'oubliez pas de saler et poivrer entre chaque couche.
Filtrez la marinade et versez jusqu'à la dernière couche de pommes de terre.
Enfournez votre plat dans un four préchauffé à180° pendant trois heures.
Si vous n'avez pas de plat à Baeckeoffe, vous pouvez prendre une cocotte en fonte