• Tourte aux pommes de terre

    Tourte aux pommes de terre

     

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées

    - 4 gousses d'ail
    - 2 oignons moyens
    - 1,5 kg de pommes de terre
    - 1 cuillère à soupe de persil haché frais
    - 1 jaune d'oeuf
    - 40 cl crème fraîche épaisse
    - quelques lardons (facultatif)
    - sel et poivre

     

    Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches de 5 mm .

    Les faire cuire 10 minutes dans de l'eau chaude. Attention les pommes de terres restent ferme. Les égoutter et laisser refroidir.

    Faire revenir dans une poele les lardons et l'oignon.

    Mélanger la crème avec le sel le poivre,  l'ail haché et le persil.

    Etaler un rouleau de pâte feuilletée dans une tourtière. Mettre une première couche de pomme de terre.  Puis mettre une couche de crème, rajouter quelques lardons avec les oignons.

    Puis ainsi de suite une nouvelle couche de pommes de terre, puis crème, jusqu'à l'épuisement des ingrédients. (si vous avez des restes de tranche de fromage vous pouvez les rajouter par dessus).

    Recouvrir avec la dernière pâte feuilleté. Je n'ai pas mis de cheminée. 

    Badigeonner avec le jaune d'oeuf.

    Mettre au four à 180 ° pendant 45 minutes.

    A servir avec une salade.

    Tourte aux pommes de terre

     

    Tourte aux pommes de terre

     

     

     

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  • Commentaires

    7
    Lundi 23 Mai 2016 à 17:04

    hummm, j'adore le pâté aux pommes de terre et à la crème avec une bonne salade !

    Merci pour tes visites !

    Bizzz.

    6
    Samedi 23 Avril 2016 à 15:17

    bonjour

    tout d'abord, merci à toi pour ton passage sur mon blog du weekend,(riquewihr aujourd'hui),  en semaine c'est sur l'autre. je vois de très belles image de Naussica, je les ai regardé en cliquant pour agrandir !! excellent !!!

    je ne sais pas si c'est raisonnable pour moi de surfer sur tes articles !! régime , régime !! ou plutôt tentative de régime !!! LOL...LOL..

    ça me rapelle un ancien blog que j'avais ouvert et j'y mettais mes recettes flamandes !!!  mais depuis je suis parti chez EKLABLOG !!!

    bonne AM, amitiés, maurice

    5
    Mercredi 20 Avril 2016 à 17:43

    Une bonne recette connu de nous aussi les ch'tis mais çà fait plaisir de la voir sur les blogs ... nous en mangeons plutôt l'hiverr quand il fait bien froid !!

    Amicales pensées et merci de la gentille visite sur ma page du jour !

    Nicole

    4
    Vendredi 8 Avril 2016 à 22:13

    Plein de recettes sympa à essayer! Hum, je sens que je vais adorer! wink2

    CréArwen

    3
    Vendredi 8 Avril 2016 à 16:08

    j'adore ce plat que nous faisons réguliérement ,parfois en y ajoutant pour moitié des dés de jambon avec le lard,ou des poireaux émincés..on part de la base et on fait avec ce que l'on a sous la main...un repas ou on n'est pas obligé de me dire de manger..lol....

    bizzzz,chouquette

    2
    Vendredi 8 Avril 2016 à 10:08

    Ça fait penser au Bigalan (recette picarde), un régal!! Bisous yes

      • Vendredi 8 Avril 2016 à 10:19

        Je ne connaissais pas le Bigalan, j'ai été voir sur le net, effectivement ça ressemble beaucoup à cette recette. J'habite la région Picardie depuis presque... (30 ans), mais je ne connais pas trop les recettes d'ici. 

        Au moins j'ai appris quelque chose aujourd'hui grâce à toi. Merci beaucoup !

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