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Tarte Libouli (recette du nord, ch'ti)
Tarte libouli (recette du nord, ch'ti)
Dans mes recherches culinaires sur les recettes du Nord, je suis tombée sur celle -ci que j'ai testé ce matin même.... elle est encore entrain de refroidir sur le comptoir, et attend sagement sa dégustation pour le goûter.
Concernant la pâte c'est une pâte à brioche :
400 gr de farine
60 gr de beurre
2 oeufs
1 sachet de levure boulanger
du lait
une pincée de sel
un poignée de sucre
Préparer avec les ingrédients une pâte à brioche, et laisser lever dans un endroit chaud.
Durant ce temps préparer une crème "libouli" qui veut dire "lait boulli"
- 1 litre de lait
- 5 oeufs
- 150 gr de sucre
- 100 gr de maizena
- 2 sachets de sucre vanillé
Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanille , faire blanchir le mélange.
Délayer la maizena avec un verre de lait prit sur le litre et ajouter au mélange des oeufs.
Faire chauffer le reste du lait.
Une fois chaud, ajouter tout en remuant le mélange des oeufs, sucre ,maizéna, et tourner jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettre du papier film et laisser refroidir tranquillement.
Quand la pâte à brioche à bien lever, étaler la pâte dans un moule (tarte, tourtière, etc...) verser la crème, lisser le dessus, et avec le reste de pâte faire des roisillons sur la tarte.
Badijonner de jaune d'oeuf et mettre au four th 180° entre 35 et 40 minutes.
Tags : brioche, lait, oeuf, liboulli, nord, ch'ti
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