Pâte a brioche :
La quantité est pour 2 tartes, mais il est possible de ne faire qu'une seule tarte et d'utiliser le reste pour une petite brioche qui cuira le lendemain pour le petit déjeuner.
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure boulanger (7 gr)
- 100 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs moyens
- 150 gr de St Hubert (beurre)
- 1 verre de lait
J'utilise mon Kenwood pour pétrir la pâte, tout mettre dans l'ordre dans le bol et laisser tourner 12 minutes environ afin que la pâte ne colle plus aux mains et aux parois : ajouter si besoin de la farine ou du lait pour obtenir une belle boule.
Laisser monter tranquillement dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Prendre la moitié de la pâte puis la mettre dans un moule à tarte. Laisser doubler une nouvelle fois la pâte.
Préparer la garniture :
- un mélange de 100 gr de sucre et sucre vergeoise.
- 3 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
- 250 gr de myrtilles
- sucre glace
Une fois la pâte levée faire des petits trous avec les doigts espacés environ de 2 cm chacun sur toute la surface de la tarte, éviter d'en faire sur les bords.
Répartir le sucre sur la surface de la tarte en évitant le bord, puis étaler la crème épaisse en évitant également les bords. Ajouter les myrtilles, là aussi éviter d'en mettre sur les bords.
Mettre au four Thermostat 210 ° pendant 25 minutes.
Sorter du four, et une fois que la tarte est froide, saupoudrer de sucre glace.
Cette tarte a beaucoup de succès chez nous.
bon j'arrive aussi pour le café ...