• Tarte au sucre (nord, ch'ti)

    Tarte au sucre (nord)

    Une recette du nord de la France, mangé dans l'après midi après la carbonnade qui était délicieuse et à l'avis de tous et à refaire.

    Pour la tarte au sucre il s'agit d'une brioche surmonté d'un mélange de crème oeuf beurre et sucre vergoise.

     Pour la pâte :
    - 280g de farine
    - 15g de levure fraîche
    - 2 oeufs battus
    - 100ml de lait
    - 80g de beurre fondu
    - 1 pincée de sel

    Pour la garniture :
    - 60g de crème fraîche épaisse
    - 1 oeuf
    - 80g de vergeoise brune
    - 40g de beurre

    Diluez la levure fraîche dans un fond de lait, et mettez tous les ingrédients pour faire la pâte. J'utilise mon kenwood titanium.

    Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pour qu'elle double de volume

    Quand la pâte est prête, elle est collante mais pas d'inquiétude : travaillez la un peu pour chasser l'air et mettez la dans un moule à tarte (environ 25cm de diamètre), de façon a obtenir un fond de pâte homogène.

     

    Laissez lever 1h (si possible près d'une source de chaleur).

     

    Faîtes des trous avec le doigt : ils formeront les puits qui permettent au sucre de passer lentement du dessus au dessous de la tarte, n'hésitez pas a en faire pas mal sans en faire une passoire.

     

    Pour la garniture, faîtes un mélange avec l'oeuf et la crème fraîche, et nappez-en toute la tarte. Saupoudrez la vergeoise brune, et disposez sur le dessus le beurre coupé en morceaux.

     

    Faites cuire 25 a 30 minutes à 180°


    (J'ai refais plusieurs fois cette recette depuis celle ci, en fait sur le dessus je ne mets plus d'oeuf avec la crème. Uniquement la crème et le sucre, je trouve ça meilleur.... mais à vous de goûter...)

    mercredi 02 mars 2011 07:58 , dans Cuisine - sucré

    « Flan patissierQuatre quart aux pommes »
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  • Commentaires

    2
    Mardi 16 Février 2016 à 09:58

    cela me rappelle des souvenirs de chez moi (59)

    a+JOHN

    1
    Lundi 15 Février 2016 à 18:51

    Je mets de côté, je n'ai jamais osé la faire, et pourtant c'est bon! yes

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