• Taameya (Egypte)

    Taameya (Egypte) 

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Taameya (Egypte)

    Il s'agit d'un plat populaire egyptienne. En Egype on peut en manger toute la journée du petit déjeuner jusque tard dans la nuit. Cela se vend directement dans la rue.

    Le plus difficile n'est pas la réalisation de la recette, mais de trouver l'ingrédient principale, la fève égyptienne. A la base la fève est sèche de couleur rouge marron. Pour ce plat, elle a perdu son enveloppe rouge marron et elle est "coupée" en deux, l'intérieur est de couleur crème.

     

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    Pour ceux qui ne trouvent pas cette fève, on peut très bien la remplacer par des pois chiches secs qu'on aura fait gonfler pendant une nuit dans l'eau.

    Chez nous, nous avons l'habitude de les préparer en très grosse quantité et de congelé dans des sachets pour en avoir toujours d'avance, ce qui est bien pratique.

     

    • Pour une trentaine de taameya :
      - 500 g de fèves
      - 10 gousses d'ail moyennes
      - 2 oignons
      - 3 cuillères à café de graines de coriandre
      - 2 cuillère à soupe de cumin en poudre
    • -  1 bouquet de persil
      -  2 poireaux
    • -  poivre
      - 4 grosses pincées de sel
      - 1 cuillère à café de levure chimique

     


    • Pour l'accompagnement :
      -  pains pita
      - 1 salade
      - 3 ou 4 tomates
      - 1 oignon
      - 1 concombre
      - 1 petit paquet de chips
    • - 1 petite sauce avec du Tahina
    • - éventuellement des aubergines frites.


    Préparation :

    Plonger les fèves dans un saladier d'eau froide. Laisser tremper toute la nuit.

    Le matin, les passer à l'eau puis les égoutter.

    Préparer tous les ingrédients dans un plat, sauf la levure qu'on rajoutera au dernier moment.


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    Puis mixer par petite quanté le tout. La consistance doit être assez fine.


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    Pour ceux qui comme nous en prépare de grosses quantité on peut à présent en prélevé des sachets pour les congelés.

    Pour l'utiliser, ajouter à présent la levure.

    Faire chauffer à feu vif une friteuse avec de huile. Former 6 boules de la taille d'une grosse noix. Les aplatir un peu (nous la posons sur des graines de sésames), puis les mettre dans la friture. Les retourner au bout d'1 min, quand elles commencent à dorer.

    Servir chaud avec les pains pita, la salade, des rondelles  de tomate, des lamelles d'oignon, et des rondelles de concombre, et de la sauce Tahina, ainsi que quelques chips.

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