• Pommes de terres à papa !!!

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    Je ne sais pas si ce plat porte un nom, mais chez nous ce sont les pommes de terre à papa, puisque que c'est lui qui nous réalise ce plat !

     

    Peut se réaliser avec plusieurs sortes de viande, poulet, boeuf, veau , ici il est réaliser avec du sauté de veau.

    Précuire environ 1 KG de veau dans l'eau avec un gros oignon, bien assaisonner, et laisser cuire  pendant 25 minutes en cocotte.

    Pendant ce temps éplucher les légumes :

    1 gros oignon

    2 kg de pommes de terre

    2 tiges de céleri coupé en tronçon de 1 cm

    2 poivrons rouges coupé en lamelle

    1 brique de coulis de tomate

    du sel poivre et des épices selon votre gout.

    Couper un oignon en morceau, le faire revenir dans l'huile d'olives, ajouter les poivrons, le céleri, puis le coulis de tomate, bien assaisonner. Faire chauffer cette préparation environ 10 minutes.

    Dans un plat allant au four, mettre les pommes de terres coupés en rondelles ou en quartier. Ajouter la préparation avec la sauce tomate. Répartir les morceaux de viande sur le plat, puis ajouter l'eau de cuisson de la viande. Couvrir avec du papier aluminium et enfourner 1h30. Oter la feuille d'aluminium 20 minutes avant la fin de cuisson.

     

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  • Pas de nom...

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Pas de nom...

    Je ne sais pas si ce plat à un nom mais en tout cas c'était bien bon. Inspiré du film "Ratatouille" et transformé en un plat complet qui se décompose de la sorte.

    Pour un grand plat de 8 à 10 personne

    - 3 aubergines grillées

    - 3 courgettes

    - 2 poivrons coupés en morceau

    - 5-6  tomates

    - 300 gr de riz

    - 700 gr de viande haché

    - 1 oignon.

    - 1 boite de concentré de tomate

     

    Faire revenir la viande haché avec un oignon, retirer l'exédant de gras, bien assaisonner.

    Dans un grand plat :

    Huiler le fond, ajouter en une fine couche le riz. Puis répartir la viande hachée.

    Puis alterner les aubergines grillés, les poivrons, courgettes et tomates, jusqu'à ce que le plat soit remplit.

    Préparer un jus de tomate avec une boite de concentré de tomate de l'eau ou du bouillon. Bien assaisonner le plat. Le liquide doit arriver à la moitié du plat ou de la préparation (environ 1.5 litre)

    Couvrir avec du papier aluminium et enfourner pour 1 heure 30  th 180.

     

    Voilà, pour nous c'était un régal.

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  • Tortilla de poulet pané

    Pour un repas du soir, des tortillas avec du poulet pané et des crudités.

     

    -Pour le poulet, prévoir un blanc de poulet par personne

    - Des épices, sel poivre, citron

    - de la farine

    - 1 oeuf

    - des pétales de maïs (style corn-flakes) réduit en poudre.

    Nous aimons bien épicé : préparer une marinade avec des épices (ceux que vous aimez : chez nous c'est du curry fort ou un mélange d'épice avec du piment venue de suède ), du sel  et du citron. Laisser mariner la viande une demi-journée.

    Juste avant de passer à table allumer la friteuse,

    Fariner le poulet,

    Tremper dans l'oeuf,et mettre dans la poudre de pétale de maïs. 

    Mettre dans la friteuse, le poulet cuitt en environ 5 minutes. 

    Préparer les crudités, tomates, salade,  poivrons, petits oigons, concombre avant de cuire le poulet.

    Comme sauce c'est au choix, ketchup, ou sauce crudité.

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  •  

    Tourte de la vallée de Munster

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    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Tourte de la vallée de Munster

    Je ne prétends pas détenir la recette originale mais c'est celle que nous aimons

    - 500 gr d'épaule de porc

    - 500 gr d'épaule de veau

    - 100 gr de lardons fumé

    - 10 cl de vin Riesling

    - un bouchon de cognac

    - une pincée de 4 épices

    - du pain rassit

    - 1 verre de lait

    - 1 oignon

    - 2 cuillère à soupe de persil

    - 2 oeufs

    - sel, poivre

    - 1 pâte brisée

    - 1 pâte feuilletée 

    Hacher la viande grossièrement avec les lardons.

    Ajouter le vin et le cognac, les épices, le sel et le poivre.

    Laisser mariner une bonne heure

    Faire tremper le pain dans le lait et émietter le pain.

    Faire revenir les oignons à la poele. 

    Ajouter à la viande le pain, les oignons, le persil et les oeufs. Bien mélanger.

    Abaisser la pâte brisée dans un moule à tarte. Ajouter la viande et recouvrir avec la pâte feuilleté. Faire un trou et faire une cheminée.

    Passer un jaune d'oeuf sur l'ensemble.

    Mettre au four pour environ 45 minutes à 180°. 

    Perso je préfère la faire la veille. Donc je la laisser refroidir dans le moule à tarte. Démouler le lendemain et réchauffer environ 15 - 20  minutes au four. Comme ça elle se tiendra bien.

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  • Oie rotie au four

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Oie rotie au four

    Repas de fête : le 1er janvier 2012 

     

    Une oie de 3 kg  qui a roti au four pendant 2 heures environ. 

    Pas vraiment de préparation préalable, simplement bien assaisonner et épicer selon ses goûts.

    Mettre dans un four chaud à 210° pendant la première demi-heure, puis baisser le four à 180° pour le reste de la cuisson.

    Vérifier la cuisson, en piquant la viande afin qu'il n'y ait plus de jus rose qui sorte.

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  •  Porc à l'ananas

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    Ingrédients

     1 kg de porc dans l’échine (coupé en gros cubes) 
     1 oignon, 
     1 petite racine de gingembre frais , 3 gousse d’ail  
     1 poivron rouge
     1 boite d'ananas en morceaux 
       Quelques champignons noirs qu'on laissera gonflés dans de l'eau chaude puis tailler en petits     morceaux
     1 cuillère à soupe de maizéna

     2 cuillère à soupe de sauce soja

     2 cuillères à soupe rases d’huile d’olive

    2 petites tomates en morceaux, ou à défaut , une cuillère de concentré de tomate

     

    Préparation

    Faire mariner la viande pendant une heure dans la sauce soja. 

    Faire chauffer les deux cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse ou une cocotte, à feu moyen et y faire revenir les morceaux de viande.  

    Pendant ce temps, éplucher l’oignon et le poivron les couper en fines tranches. Idem pour les deux tomates.

    Les gousses d’ail le gingembre à mixer dans un mini hachoir avec un petit d'huile d'olive.

    Dans une cocotte, mettre un peu d'huile et faire revenir le mélange ail, gingembre juste quelques  minutes, puis ajouter l'oignon, le poivron et les tomates, les champignons. 

    Baisser le feu si nécessaire. 

    Puis ajouter l'ananas en petits morceaux s'ils sont tranchés.

    Ajouter le bouillon de volaille émietté, et le jus de la boite d'ananas.

    Dans un bol diluer la maizena avec un peu d'eau et la rajouter au mélange. Cela va faire épaissir la sauce.

    Goûter et rectifier l'assaisonnement. Puis rajouter la viande. Laisser cuire quelques minutes.

    A servir avec du riz basmati !

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  • Couscous

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Couscous

    Voilà comment nous l'avons préparé

    Pour environ 8 personnes :

     

    • - 5 courgettes 
    • - 5 carottes
    • - 1 botte de céléri branche
    • - 6 navets
    • - 4 oignons
    • - 1 petite boîte de pois chiche
    • - 1 petite boîte de tomates pelées
    • - 1/2 boîte de concentré de tomate  
    • - 2 cuillères à café de paprika  
    • - 2 cuillères à soupe de Ras el hanout  
    • - un peu de safran   
    • - sel   
    • - huile d'olive
    • - quelques morceaux de collier d'agneau
    • - 1 gigot d'agneau
    • - 8 cuisses de poulet
    • - 8 merguez
    • - 1kg  de semoule moyenne 

     

     
    Cuire le gigot d'agneau au four avec une petite marinade d'huile d'olive et des herbes de provence. Recouvrir le plateau d'aluminium (la viande ne sèche pas).
    Badigeonner les cuisses de poulet d'huile d'olive et les saler (mettre un peu de paprika pour donner de la couleur) recouvrir également de papier aluminium, oter l'aluminium environ 20  minutes avant la fin de cuisson).
    Mettre dans le four pendant 1h30 environ. Les deux plateaux peuvent aller au four ensemble si on a deux grilles.
     
    Eplucher tous les légumes et les oignons, les couper en gros cubes.
    Dans une casserole style grand faitout ou cocotte (mais ne pas faire cuire sous pression) , faire revenir les morceaux de collier  à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
    Couvrir d'eau, saler, y ajouter  les tomates pelées, le concentré, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
    Laisser mijoter le tout durant 1h , ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches.

    Préparer la semoule selon la recette sur le paquet.
     
    20 minutes avant la fin de cuisson, oter le papier aluminium  de la viande, et ajouter les merguez avec le gigot d'agneau ou les passer au grill.
     
    Découper le gigot d'agneau et dresser le tout.

    Servir éventuellement accompagné de harrissa
    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Couscous

     

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  • Chili con carne

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Chili con carne
    •   un peu d'huile d'olive
    •   2 gros oignons
    •   2 gousses d'ail écrasées
    •   500 g de bœuf haché
    •  1 poivron rouge
    •  1 boite de concentré de tomate
    •  1 grosse boîte de haricots rouges égouttés
    •  1 boite de mais
    •   sel, poivre, un peu de piment en poudre (on peut aussi mettre d'autres épices : chili, cumin,    feuille de laurier)

     

    Préparation de la recette :

     

    Dans une sauteuse en fonte, Faire cuire le boeuf haché.
     
    Note : A ce moment je dégraisse souvent la viande hachée. En la versant dans une passoire, garder le jus qu'on va mettre au froid. La graisse va se solidifier au dessus, donc oter cette graisse. Le reste du jus  pourra être utiliser pour la recette.
     
    Couper l'oignon et le poivron en petit cube.
     
    Mettre de l'huile d'olive dans la sauteuse et faire revenir les oignons avec le poivron, ajouter un peu de piment (selon son gout et les autres épices selon son gout) ajouter le concentré de tomate (ou pulpe pour ceux qui n'en ont pas).
    Ajouter le sel et poivre.
     
    Une fois que la sauce est cuite: 15 minutes de cuisson environ ajouter :
    La viande hachée 
    Les haricots rouges
    Le mais.
     
    Gouter et rectifier l'assaisonnement.
     
    A servir avec du riz.
     
    Bon appétit.
     
    photo
     

     

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  • Poulet rôti à la bière

     

    Poulet rôti à la bière et ses pommes de terre aux olives

    • 1 Beau poulet (glisser sous la peau pour le parfumer des herbes : romarin, thym...)
    • 1 kg de pommes de terre environ 
    • 1 tomate
    • 1 gros oignon
    • environ 20 olives vertes tranchées
    • un peu d'huile d'olive pour enrober le poulet
    • sel poivre (et quelques épices si vous aimez)
    • 1 bouteille de bière (j'ai choisi de la bière du nord, je la trouve un peu plus sucrée que les autres)

    Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper 4. Couper également l'oignon, pas trop fin. Couper en 4 la tomate. Trancher les olives. Mélanger le tout et le mettre dans un plat allant au four, préalablement huilé avec le l'huile d'olive.

    Pour le poulet, enrobez le d'huile d'olive, le saler poivrer intérieurement et extérieurement, ajouter éventuellement des épices (paprika)

    Ajouter la bière selon la grandeur du plat pour obtenir 1 à 2 cm de liquide dans le fond du plat.

    Placer le poulet à l'envers sur le plat (sur son ventre) il sera retourné à mi-cuisson sur le dos.

    Recouvrer le tout avec du papier aluminium et mettre au four à 200° pour 45 minutes. Au bout de ce temps retourner le poulet et l'arroser le avec le jus, vérifier la cuisson des pommes de terre et remettre au four pour 30 minutes sans le papier alu, pour que le poulet finisse par dorer.

    C'était un régal à la maison. 

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  • Blanc de poulet façon kentucky - KFC

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Blanc de poulet façon kentucky - KFC

    Ingrédients pour environ 6 personnes :

    • - 5 blancs de poulet
    • - 3 œufs
    • - 1 assiette creuse de farine
    • - 1 jus de citron
    • - 200 g de corn flakes nature
    • -  huile d'olive
    • - épices diverses que vous aimez, paprika, (piment pour ceux qui aiment), curry, sel, poivre, ail,  (vous pouvez même mettre du gingembre ...)

     

    Préparation de la recette :


    Préparez une marinade composée d'huile d'olive, de citron et les épices que vous mettrez selon votre goût.
    Couper le poulet en lanière de 5 cm environ. Les mettre dans un saladier avec la marinade. Mettre au réfrigérateur environ 2 heures, ou mieux la veille pour le lendemain.

    Réduire les céréales en poudre et laisser certains concassés (avec un rouleau à patisserie) - Mettre dans une assiette.
    Dans une autre assiette, mettre de la farine.
    Dans une autre assiette, casser les 3 oeufs et les battre.
     
    Trempez vos morceaux de poulet dans la farine, dans l’œuf battu puis dans les céréales. Pour obtenir une panure plus épaisse et croustillante, vous pouvez renouveler cette opération.
     
    Ensuite tout va très vite.
    Mettre le poulet dans la friteuse que l'on aura préchauffer, et attendre que la panure dore un peu. Ne pas les laisser trop longtemps car le poulet dessécherait.
     
    Égouttez-les sur un papier absorbant, puis à table.
     
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  • Carbonnade aux speculoos

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Carbonnade aux speculoos

    C'est un bourguignon un peu différent du fait que le vin est remplacé par la bière. Les spéculoos apportent une touche d'épices, et légèrement sucré.

    J'en suis plus à mon coup d'essai, les enfants aiment bien, et me le réclament de temps en temps. Un plat qui réchauffe et qui fait plaisir.

    • 1,5 kg de viande à bourguignon 
    • 3  gros oignons
    • 1 carotte
    • 1 cuillère à soupe de vergeoise brune
    • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
    • 75 cl de bière brune (Pelford)
    • un peu d'huile d'olive
    • 8 speculoos
    •  sel, poivre
    • 1 petite boite de champignons

    Coupez les oignons en lanières. Découpez la viande en cube de 5 cm de coté. Couper la carotte en petits morceaux

    Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive et faire revenir la viande pour qu'elle dore un peu
     

    Une fois bien dorée, retirez la viande et réservez-la.

    Dans la même casserole saisissez les oignons. Ajouter la cuillère de vergeoise brune. Les oignons vont caraméliser.

    Ajouter les champignons et la carotte.

    Remettre la viande dans la casserole. 
     
    Ajouter la bière brune.
     
    Mettre les speculoos tartinés de moutarde.
     
    Ajouter le sel et le poivre

    Fermer la cocotte minute et laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux.

    Servir avec une bonne purée maison. Dans le Nord ils le mangent avec des frites.

     

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Carbonade

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  • Poulet béchamel


    - 1 poulet

    - 3 grosses carottes

    - 1 poireau

    - 2  branches de céleri

    - 1 oignon

    - 1 verre de vin blanc (si vous aimez)

    - du sel poivre, épices

    - 3 cuillères à soupe de farine

    - 50 gr de beurre pour la béchamel

     

    Préparer le poulet comme une poule au pot. Le poulet avec tous les légumes, épices le vin. Mettre dans une cocotte, et cuire 30 minutes.

     A la fin de la cuisson désosser le poulet et le couper en petit morceau. Oter la peau qui est grasse. Vous pouvez aussi couper en petit morceau  les légumes qui ont cuit dans le bouillon.

     Préparer la béchamel avec le beurre et la farine, ajouter à la place du lait le jus de cuisson du poulet.

    Ceux qui aiment que ce soit crémeux peuvent ajouter une brique de crème. Moi j'ai utilisé de la crème allégée. Gouter et rectifier l'assaisonnement. J'ai ajouté également une boite de champignon de Paris.

     

    Servir avec des pâtes ou du riz.

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  • Choucroute


    Elle est cuisinée dans une cocotte minute. Je la présente dans un plat en terre cuite le  "plat du baeckeoffe"

       

    Ingrédients :

    •  1, 5 kg de choucroute crue
    •  200gr de lardons fumés
    •  2 Gros oignons
    •  1 gousse d'ail    
    •  5 pommes de terre 
    • 3 cuillère à soupe d'huile 
    • 20 cl de vin blanc d'Alsace (Riesling)
    • 10  de baies de genièvre
    • 3 feuilles de laurier
    • 1 cuillerée à soupe de cumin non moulu
    • sel fin, poivre

     

    pour la garniture :

    • 5 saucisses de Strasbourg 
    • 1 jambonneau salé
    • 1 palette de porc fumé 
    • éventuellement 5 tranche de lard fumé

    Préparation :

    Lavez la choucroute à grande eau et essorez-la soigneusement. Renouvelez l'opération 2 ou 3 fois, si nécessaire. 

    Faire revenir les oignons, ainsi que les lardons dans l'huile, ajouter le laurier, les baies de genièvres, afin que les grains de cumins. Mettez-y la choucroute, et bien remuer le tout.  Mouillez avec  le vin blanc et ajouter de l'eau. Salez et poivrez.

    Faites cuire 1 h dans une cocotte minute (à pression), à  feu doux. Ajouter les pommes de terres 10 minutes avant la fin de cuisson. 

    Dans une autre casserole style faitout ajouter les viandes et cuire à feu doux 1 heure  Ajoutez les saucisses 5 minutes avant la fin de cuisson. 

    Trancher les viandes, et dressez la choucroute dans un plat creux préchauffé. Déposez les viandes, les saucisses et les pommes de terre sur le dessus. 

    Servir avec un bon Riesling.

     

    Choucroute

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  • Sauté de dinde tomate poivron olives


    - manchons de dinde (on peut également utiliser du sauté de dinde)

    - un poivron rouge

    - un poivron vert

    - 10 grosses olives coupées en rondelles

    - une brique de purée de tomate

    - un oignon

    - un peu d'huile d'olive

    - 2 ou 3 carottes

    Dans une cocotte mettre de l'huile d'olive et faire revenir les manchons de dinde pour leur donner une coloration. Puis réserver sur une assiette.

    Faire revenir les oignons, puis rajouter les poivrons et les carottes coupées finement. Bien assaisonner rajouter des épices si vous aimez. Mettre les manchons de dindes, bien remuer le tout rajouter les rondelles d'olives.

    Fermer la cocotte, attendre qu'elle monte sous pression et faire cuire environ 30 minutes.

    Servir avec du riz.

     

    Un petit plat pour régaler toute la famille

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  • Blanquette de poulet à la bière (Nord, ch'ti)


    Pour en revenir au Nord voici une autre recette :

    - 6 escalopes de poulet

    - 200 gr de champignons de paris émincés

    - 40 cl de bière

    - 1 cuillère à soupe de vergeoise brune

    - 2 oignons

    - 4 gousses d'ail

    - 3 cuillères à soupe de farine

    - 3 grossess cuillère à soupe de crème fraîche

    - une noisette de beurre, et un peu d'huile

    - du sel et du poivre

     

    Couper en cubes le poulet .

    Dans une casserole ajouter le beurre et l'huile faire revenir le poulet.

    Retirer le poulet et ajouter les oignons les laisser blondir. Ajouter la cuillère de vergeoise, rajouter le poulet. Mettre la farine et bien remuer.

    Ajouter la bière, ainsi que l'ail et les champignons. Bien assaisonner.

     

    Laisser mijoter une 10zaine de minutes, puis ajouter la crème fraîche .

    Faire cuire encore quelques minutes.

     

    Nous l'avons servi avec des tagliatelles, libre à vous de l'accommoder avec ce que vous aimez... haricots verts, petits pois, riz, pommes de terres ...

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