• Tarte briochée aux myrtilles

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    J'aime la tarte aux myrtilles, celle qu'on mange chez moi en Alsace, riche et généreuse en fruits, mais ici trouver des myrtilles c'est très difficile ou alors en si petite quantité qu'il faut sublimer ce produit qui est si rare près chez nous.

    Mon mari a su m'en dénicher quelques unes...  c'est la deuxième fois, apparemment cette recette lui plait bien.

    pâte a brioche :

    La quantité de pâte est pour 2 tartes, difficile de faire de toute petites quantitées.

    • 500 gr de farine
    • 1 sachet de levure boulanger (7 gr)
    • 100 gr de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 2 oeufs moyens
    • 150 gr de St Hubert (beurre)
    • 1 verre de lait 

    J'utilise mon Kenwood pour pétrir la pâte, tout mettre dans l'ordre dans le bol et laisser tourner 12 minutes environ afin que la pâte ne colle plus aux mains et aux parois : ajouter si besoin de la farine ou du lait pour obtenir une belle boule.

    Laisser monter tranquillement dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

    Prendre la moitié de la pâte puis la mettre dans un moule à tarte. Laisser doubler une nouvelle fois la pâte.

    Préparer la garniture : 

    • un mélange de 100 gr de sucre et sucre vergeoise.
    • 3 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
    • 250 gr de myrtilles
    • sucre glace
     

     Une fois la pâte levée faire des petits trous avec les doigts espacés environ de 2 cm chacun sur toute la surface de la tarte, éviter d'en faire sur les bords.

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    Répartir le sucre sur la surface de la tarte en évitant le bord, puis étaler  la crème épaisse en évitant également les bords. Ajouter les myrtilles, là aussi éviter d'en mettre sur les bords.

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    Mettre au four Thermostat 210 ° pendant 25 minutes.

    Sorter du four, et  une fois que la tarte est froide, saupoudrer de sucre glace.

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  • Croustillons picards

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    pour une assiette de croustillons

    250 g de farine
    30 g de sucre
    1/2 sachet de levure
    1 sachet de sucre vanillé
    250 g de fromage battu
    2 œufs entiers
    1 pincée de sel
    huile de friture

    Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec les œufs. Ajouter farine, sucre semoule et sucre vanillé, sel, et continuer à battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et épaisse.

     Mettre l’huile de friture à chauffer. Faire de petites boules en prélevant de la pâte sur le bout d’une cuillère à café, puis pousser avec une cuillère à soupe pour les déposer dans le bain de friture chaud. Attention l'huile ne doit pas être trop chaude !

    Une fois que les croustillons semblent bien dorés, les retirer à l’aide d’une écumoire. (amusant, les croustillons se retournent presque tous seuls dans le bain d'huile ! )

     Les égoutter légèrement et les servir saupoudrés de sucre glace.

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  • Gateau façon cheesecake

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    Nouvelle version de mon gateau façon cheesecake

    - 1 paquet de speculos réduit en miettes

    - 50 gr de beurre

    - 1 boite de lait concentré sucré

    - 7 yaourts nature

    - 20 cl de crème liquide

    - le jus d'un demi citron

     

    En décoration une boite de pêches au sirop et un peu de gélatine pour faire tenir le tout.

    Prendre les speculos réduit en miettes et rajouter le beurre fondu. Mettre au fond du plat. Faire cuire environ 10 minutes au four Th 180°.

    Pendant ce temps mélanger le lait concentré sucré avec les yaourts, la crème et le citron.

    Verser le tout sur la base de spéculos et faire prendre au four, il faut que le tout fige et se tienne bien. 

    Sortir le tout du four

    Et décorer selon ses envies...

     

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    ici c'est juste une boite de pêche au sirop, et j'ai gélifié le sirop avec un peu de gélatine.

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  • Forêt Noire - Schwartzwald

     

    photo

    Cela fait des années que je n'en ai plus fait, faut dire à la maison, ils n'en sont pas fan. Les uns n'aiment pas la chantilly, les autres les cerises.... Parfois la nostalgie revient et tant pis pour ceux qui n'aiment pas, moi j'en avais envie !!!

     

    Génoise au chocolat :


    J'utilise 4 oeufs séparer les blancs des jaunes 
    3 càs d'eau chaude 
    120 gr de sucre 
    100 de farine 
    1 càs de chocolat en poudre noir sans sucre 
    1 pincée toute fine de canelle pour ceux qui aiment ce gout là. 

    Ensuite faire monter les jaunes d'oeufs avec le sucre et incorporer peu à peu les 3 càs d'eau chaude. Le jaune va vraiment monter en volume. Avec un batteur electrique l'opération dure environ 10 minutes. 

    Ensuite monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 

    Ajouter la farine et le chocolat dans les jaunes d'oeufs, attention, pas avec le batteur, mais à la main et très délicatement pour pas que les jaunes ne retombent. Puis en dernier ajouter les blancs en neige, là aussi très délicatement. 

    Verser dans un moule à biscuit beurrer et enfourner environ 30 minutes à four moyen 180°. Vérifier la cuisson avec une aiguille. 

    Voilà, personnellement c'est celle ci que je fait pour la foret noire, le gateau est vraiment très léger, je le coupe en 2 ou 3 étages égales.

    Fourrage :

    • De la chantilly 
    • Des cerises au sirop avec un peu de kirsch
    • du chocolat rapé
    • quelques cerises confites
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  • Tarte aux noix

     

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    • - 1 pâte brisée ou feuilletée
    • – 150 g de noix décortiquées
    • – 2 oeufs
    • – 20 cl de crème épaisse
    • – 120 g de sucre
    • – 1 sachet de sucre vanillé + 1 cuillère à café de cannelle en poudre

    Préchauffez le four à 210 °.

    Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. 

    Passez les noix au mixeur pour les concasser grossièrement.

    Versez la crème dans un saladier, ajoutez les oeufs, le sucre, sucre vanillé, la cannelle. Mélangez  le tout. Ajoutez les noix.

    Versez cette préparation sur le fond de tarte, lissez-la et enfournez pour 25 à 30 minutes à 210°C 

    Préparer un glaçage avec du sucre glace et du rhum. Environ 4 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillère à soupe de rhum ou même kirsch (mieux vaut en mettre un peu moins), le glaçage doit être à peine liquide. Le verser de suite sur la tarte encore chaude.

    Finir la décoration avec quelques cerneaux de noix.

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  • Kaark - Karrk - kaak - (difficile à prononcer mais délicieux à déguster)

     

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    petits gâteaux égyptiens

    (utiliser un verre à moutarde vide comme doseur)


    - 2 oeufs
    - 2,5 verres de beurre
    - 0.5 verre de sucre glace
    - 2 cuillères à café de vanille (moi j'utilise du sucre vanillé)
    - 5 verres de farine
    - 1 cuillère à café de levure chimique
    - 0,5 verre de graines de sésame

    - sucre glace pour saupoudrer

    Mélanger le sucre et le beurre et faire blanchir la préparation, ajouter les deux oeufs, continuer le mélange. Ajouter la vanille la levure et la farine peu à peu... la pâte devient peu à peu dur. Pour finir ajouter les graines de sésames.

    Ne pas attendre, mettre la pâte dans le moule à petit gâteau et les poser sur une plaque au four.
     
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    Cuisson à 200° pendant environ 20 minutes... doit être très légèrement doré.

    Sortir, et laisser refroidir les gâteaux...

    Une fois refroidi, les mettre dans une boite en fer et soupoudrer de sucre glace. Une rangé, saupoudrer, autre rangée saupoudrer.... jusqu'à la fin.
     
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  • Gâteau au chocolat

     

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Gâteau au chocolat

     

    Un gâteau classique à la maison :

    • 1 tablette de chocolat noir 2OO gr
    • 5 oeufs séparé les jaunes des blancs
    • 1OO gr de beurre ou margarine
    • 2 cuillère à soupe de farine
    • (si vous aimez le croquant, 2 cuillère à soupe d'amandes concassées) facultatif
    • 3 cuiilère à soupe de sucre

     

    Faire fondre le chocolat, et rajouter hors du feu le beurre en petit morceau bien mélanger.

    Monter les blancs en neige ferme, et rajouter 2 cuillère à soupe de sucre

    Battre les jaunes  avec 1 cuillère à soupe de sucre, rajouter le chocolat fondu. Si le mélange durcit, le détendre avec un peu de crème liquide.

    Une fois les blancs bien ferme, ajouter la farine, le chocolat, les amandes (facultatives). Mélanger délicatement.

    Mettre dans un moule au four TH 180° pour 25 minutes environ.

    Décorer selon vos envies. (Ici c'est avec une ganache au chocolat, et des petits motifs en sucre)

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  • Une petite coupe de fraise.

    Fraise chantilly

    Très simple mais toujours un délice....

    • Des fraises  (1 kg pour 5 personnes).
    • Un peu de chantilly
    • Du sucre

    Laver et couper les fraises dans un saladier. Ajouter le sucre selon que les fraises sont ou non sucré.

    Attendre une demi heure que les fruits se gorgent de sucre.

     

    Servir en rajoutant une noisette de chantilly. 

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  • Tarte libouli (recette du nord, ch'ti)


    Dans mes recherches culinaires sur les recettes du Nord, je suis tombée sur celle -ci que j'ai testé ce matin même.... elle est encore entrain de refroidir sur le comptoir, et attend sagement sa dégustation pour le goûter.

     

    Concernant la pâte c'est une pâte à brioche :

    400 gr de farine

    60 gr de beurre

    2 oeufs

    1 sachet de levure boulanger

    du lait

    une pincée de sel

    un poignée de sucre

    Préparer avec les ingrédients une pâte à brioche, et laisser lever dans un endroit chaud.

    Durant ce temps préparer une crème "libouli" qui veut dire "lait boulli"

    - 1 litre de lait

    - 5 oeufs

    - 150 gr de sucre

    - 100 gr de maizena

    - 2 sachets de sucre vanillé

    Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanille , faire blanchir le mélange.

    Délayer la maizena avec un verre de lait prit sur le litre et ajouter au mélange des oeufs.

    Faire chauffer le reste du lait.

    Une fois chaud, ajouter tout en remuant le mélange des oeufs, sucre ,maizéna, et tourner jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettre du papier film et laisser refroidir tranquillement.

     

    Quand la pâte à brioche à bien lever,  étaler la pâte dans un moule (tarte, tourtière, etc...) verser la crème, lisser le dessus, et avec le reste de pâte faire des roisillons sur la tarte.

    Badijonner de jaune d'oeuf et mettre au four th 180° entre 35 et 40 minutes.

      

     

     

     


     

     

     

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  • flan à la noix de coco

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    Ingrédients 

    • - 6 oeufs
    • - 1 boîte de lait concentré sucré
    • - 1 boîte de lait de coco
    • - du lait demi-écremé
    • -  du citron rapé
    • - une pincée de canelle, un peu d'extrait d'amande amer
    • - du caramel liquide
    • - du rhum (un bouchon) facultatif

    Préparation de la recette :


    Casser les oeufs dans un plat 
    Ajouter la boîte de lait concentré, le lait de coco,  puis la remplir 1 fois de lait demi-écrémé et verser sur la préparation.

    Rapé le citron, ajouter une pincée de cannelle, l'extrait d'amande (juste quelques gouttes), et un bouchon de rhum.
    Pour éviter d'avoir des bulles dans le flan, ajouter une cuillère à soupe de maizena dans la préparation.

    Faire un caramel avec du sucre et de l'eau, puis le mettre dans un moule  Y verser la préparation.
    Pour la cuisson, j'utilise la cocotte minute. Cuisson 10 minutes après que la casserole chuchote (monté en pression).
     
    Laisser tranquillement refroidir. Puis quand c'est froid, le mettre au réfrigérateur.
    Je le prépare souvent la veille au soir pour le lendemain.
    Démouler sur un plat de service.
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  • Cookies

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    Pour une assiette de cookies (une 20taine environ) :

    • - 250 gr de farine
    • - 1 sachet de levure chimique
    • - une pincée de sel
    • - 100 gr de flocons d'avoine
    • - 100 gr de sucre blanc
    • - 100 gr de sucre roux
    • - 150 gr de pépites de chocolat (ou chocolat concassé) 
    • - environ 100 gr de noisette (amande ou noix) concassé 
    • - 2 oeufs
    • - 125 gr de beurre mou

     

    Mettre dans l'ordre les ingrédients cités, bien mélanger le tout, ajouter 2 oeufs battus et le beurre

    Préchauffer le four à 180 °.

    Bien mélanger, faire des boules de la taille d'une balle de golf, les applatir. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé .

    Mettre au four pour 13 à 15 minutes.

    Attention ne pas faire trop cuire afin qu'ils restent moelleux à l'intérieur.

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    américaincookiesgâteaux

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  • Bob l'éponge en sucre

    Très amusant à réaliser, pour décorer les gâteau d'anniversaire des enfants. 

    Pour le réaliser, trouver une photo du motif que l'on place dans une pochette en plastique, comme sur la photo.

     

    Utiliser du chocolat et un glaçace auquel il faut rajouter des colorants alimentaires.

    Appliquer avec un cure dent

    Faire les contours au chocolat noir, puis remplir avec les glaçage coloré. Il faut savoir que plus on met de colorant, plus le glaçage durcit. 

    Laisser libre court à votre imagination

     

    Se  réalise comme un motif au windows color pour ceux qui connaissent.

     

    Pour l'appliquer sur un gateau, le mettre une heure au congélateur pour qu'il soit bien froid pour se décoler

     

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  • Crème à l'abricot


    Pour la creme d'abricots: 

    500 ml d'eau chaud
    100 g d'abricots secs ou de pâte d'abricots (kamareddine), trempés quelques heures à l'avance 
    2 cuillères a soupe d'eau de rose (ou fleur d'oranger selon votre goût)
    100 g de sucre ou plus ou moins selon vos préférences
    2 cuillères à soupe de maizena et 3 cuilleres à soupe d'eau

    Quelques amandes légérement grillées, noix de coco et raisins secs pour décorer

    Crème à l'abricot

      C'est de la pâte d'abricot sec qu'on nous a offert, je ne savais pas quoi en faire, car manger comme ça, c'est vite écoeurant. En parcourant le net on a trouver une utilisation

     

    Preparation:

    La crème d'abricots:

    Dans une casserole, mettre les abricots a cuire avec l'eau pendant une quinzaine de minutes, ajouter le sucre, mixer. Diluer la maizéna avec l'eau, l'eau de rose puis l'ajouter au mélange et remettre sur le feu tout en remuant avec une spatule en bois, le temps que les bulles commencent a apparaître, retirer du feu et laisser tiédir.

    Mettre dans des coupes et décorer.

    Servir bien frais

     

     


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  • Tarte aux pommes


    Une tarte aux pommes dans toute sa simplicité.... une pâte fine des lamelles de pommes du sucre.... et voilà un dessert vraiment sympa.

     

    De plus pour une tarte avec un effet XXL, utiliser un moule à bord à peine marqué, j'ai utilisé une plaque à pizza où le bord est à peine relevé, la pâte feuilleté recouvre toute la plaque sans couper les bords.

     

    • 1 pâte feuilletée
    • 5 pommes épluchées et coupées en lamelles
    • du sucre roux
    • un peu de cannelle

    Mettre à four chaud à 200°, environ 25 à 30 minutes.

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  • Yaourt maison

     

    J'ai ressorti ma yaourtière, ça me permet de courir moins souvent au magasin pour faire les courses... tout en ayant quand même un dessert à la fin du repas.

    Après tout c'est tellement simple à faire.

    • 1 litre de lait entier
    • 1 Yaourt*, ou du ferment déjà tout près
    • un peu de sucre , des arômes, confitures... enfin tout ce que vous voulez.... vous laisser courir votre imagination.

     

     

    * concernant le yaourt que j'utilise, j'ai une préférence pour les yaourts au bifidus, ils sont moins acides et plus fermes.

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