J'aime la tarte aux myrtilles, celle qu'on mange chez moi en Alsace, riche et généreuse en fruits, mais ici trouver des myrtilles c'est très difficile ou alors en si petite quantité qu'il faut sublimer ce produit qui est si rare près chez nous.
Mon mari a su m'en dénicher quelques unes... c'est la deuxième fois, apparemment cette recette lui plait bien.
pâte a brioche :
La quantité de pâte est pour 2 tartes, difficile de faire de toute petites quantitées.
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure boulanger (7 gr)
- 100 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs moyens
- 150 gr de St Hubert (beurre)
- 1 verre de lait
J'utilise mon Kenwood pour pétrir la pâte, tout mettre dans l'ordre dans le bol et laisser tourner 12 minutes environ afin que la pâte ne colle plus aux mains et aux parois : ajouter si besoin de la farine ou du lait pour obtenir une belle boule.
Laisser monter tranquillement dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Prendre la moitié de la pâte puis la mettre dans un moule à tarte. Laisser doubler une nouvelle fois la pâte.
Préparer la garniture :
- un mélange de 100 gr de sucre et sucre vergeoise.
- 3 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
- 250 gr de myrtilles
- sucre glace
Une fois la pâte levée faire des petits trous avec les doigts espacés environ de 2 cm chacun sur toute la surface de la tarte, éviter d'en faire sur les bords.
Répartir le sucre sur la surface de la tarte en évitant le bord, puis étaler la crème épaisse en évitant également les bords. Ajouter les myrtilles, là aussi éviter d'en mettre sur les bords.
Mettre au four Thermostat 210 ° pendant 25 minutes.
Sorter du four, et une fois que la tarte est froide, saupoudrer de sucre glace.