- Pour la pâte, faite maison, c'est une recette que j'utilise depuis des années, la pâte feuilleté minutes. Rien de bien compliqué, il faut juste penser à la faire un peu en avance.
Pour une tarte (augmenter selon le nombre de tarte à faire):
Pâte
- 2 petits suisse à 40 % de mg ( soit 2 x 60 gr)
- 120 gr de farine ( le même poids que les petits suisse)
- 60 gr de beurre (la moitié du poids des petits suisse)
- 1 pincée de sel,
- facultatif : un peu de sucre, mais on peut très bien l'utiliser sans sucre (perso je met un sachet de sucre vanillé)
Mélanger de tout et faire une boule, surtout ne pas pétrir la pâte. Mettre le tout au réfrigérateur au minimum 1 heure, plus longtemps c'est encore mieux !
Pour la tarte :
Etaler la pâte au rouleaux, et pour un meilleur démoulage, mettre du papier sulfurisé sur la plaque avant d'y foncer la pâte.
Dénoyauter les fruits et les placer sur la pâte
Enfourner à 210 ° pour une 10zaine de minutes
Pendant ce temps préparer le flan qu'on versera sur la tarte :
- 1 oeuf
- 75 gr à 100 gr de sucre
Bien mélanger : puis rajouter :
un mélange que je prépare dans une tasse : 3 cuillère à café de maizéna avec du lait (environ l'équivalent d'un verre à moutarde). Bien délayer la maizéna.
Puis le rajouter au mélange oeuf sucre. Remuer le tout.
Au bout de 10 minutes de cuisson de la tarte rajouter le flan, et laisser cuire encore 15 à 20 minutes dans le four.
Sortir du four, démouler la tarte puis la laisser refroidir sur une voilette (le grillage rond sous la tarte).