• Galette des Rois

    Galette des Rois

    2 pâtes feuilletée

    80 gr de beurre

    80 gr de sucre

    2 oeuf

    1 cuillère à soupe de mascarponne

    Quelques gouttes d'extrait d'amandes amer

    1 petite cuillère de rhum

    1 fève

    1 couronne

    Mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs un à un, puis le mascarponne qu'on aura légèrement fouetté avant.

    Ajouter les amandes en poudre, ainsi que l'extrait d'amande et le rhum.

     

    Sur une plaque étaler la première pâte feuilleté, ajouter la garniture, puis rajouter la deuxième pâte feuilletté.

    Bien souder les bord.

    Badigonner d'un jaune d'oeuf avec un peu d'eau, faire un dessin à la fourchette et enfourner à 180° pendant 30 à 35 minutes.

    samedi 07 janvier 2012 08:18 , dans Cuisine - sucré

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  • Riz au lait

    Pour environ 32 pots (eh oui on l'aime bien notre riz au lait, et il n'y a en a plus au bout de 3 jours !!!) Prévoir environ 1 heure de cuisson.

     

    - La moitié d'un paquet de riz (5OOg de riz rond)

    - 1 litre d'eau

    - 2 litres de lait

    - Du sucre

    - de la vanille

    - 1 pincée de sel

    Faire chauffer l'eau, rajouter le riz et la pincée de sel.

    Dans une casserole à part chauffer le lait.

    Lorsque l'eau est absobée par le riz, rajouter le lait, et remuer sans cesse pour faire absorber tout le lait.

    En fin de cuisson ajouter le sucre, la vanille (ou de la fleur d'oranger selon votre gout)

     

    Mettre dans des petits pots :

    Vous pouvez les saupoudre de noix de coco, mettre des raisins secs, ou des fruits confits.

     

    Puis protéger avec un carré d'aluminium pour la conservation au réfrigérateur

    mardi 17 janvier 2012 18:12 , dans Cuisine - sucré

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  • Gateau d'anniversaire au chocolat

    Un gâteau classique à la maison :

    1 tablette de chocolat noire 2OOgr

    5 oeufs séparé les jaunes des blancs

    1OO gr de beurre ou margarine

    2 cuillère à soupe de farine

    (si vous aimez le croquant, 2 cuillère à soupe d'amandes concassées) facultatif

    3 cuiilères à soupe de sucre 

    Faire fondre le chocolat, et rajouter hors du feu le beurre en petit morceau bien mélanger.

    Monter les blancs en neige ferme, et rajouter 2 cuillères à soupe de sucre

    Battre les jaunes  avec 1 cuilère à soupe de sucre, rajouter le chocolat fondu. Si le mélange durcit, le détendre avec un peu de crème liquide.

    Une fois les blancs bien ferme, ajouter la farine, le chocolat, les amandes (facultatives). Mélanger délicatement.

    Mettre dans un moule au four TH 180° pour 25 minutes environ.

    Décorer selon vos envies.Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Gateau d'anniversaire au chocolat

    dimanche 29 janvier 2012 11:55 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Far Breton aux cerises

     
    2 poignées de cerises (j'en avais dans le congélateur)
    1 litre de lait
    250 g de farine
    190 g de sucre
    6 Oeufs 
     
    Préchauffez votre four à 100°C. Beurrez un moule .
    Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine (et un peu de rhum si vous aimez)
     
     Faites chauffer le lait jusqu'à  frémissement. Versez le lait bien chaud dans la pâte et mélangez. 
     
     Versez le tout dans le plat de cuisson. Ajouter les cerises.
     
     Enfournez pendant 50 minutes.

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  • Gateau façon cheesecake

     Gateau façon Cheesecake


    • Facile à réaliser.
    • 1 paquet de sablés réduit en pourdre
    • 6 yaourts natures
    • 1 boite de lait concentré sucré
    • 2 briques de 20 cl de crème liquide
    • 50 gr de beurre
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 3 cuillères à soupe de confiture (au choix ) 

    Mélanger le poudre de sablés avec le beurre et les répartir sur le fond d'un moule qu'on tassera bien.

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Gateau façon cheesecake

    Faire cuire au four environ 5 minutes à 180° .

    Pendant ce temps mélanger ensemble le reste des ingrédients dans un saladier :

    Le lait concentré, les yaourts, la crème et le citron.

    Verser le tout sur le fond de tarte, et enfourner pour une 20taine de minutes.

    Le dessus doit rester blanc, mais la préparation doit figer comme pour un flan.

     

    A la sortie de four, faire chauffer la confiture pour qu'elle se liquéfie et la verser sur le gateau.

     

    Laisser refroidir, puis mettre en réfrigérateur jusqu'au service.

     Gateau façon Cheesecake

    J'en ai fait un pour l'anniversaire de ma moitié. on s'est bien régalé !

     

     Gateau façon Cheesecake

    Inutile de compter les bougies le compte n'y est pas ! 

    dimanche 18 mars 2012 07:51 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Gâteau à la banane

    Sur la base d'un gateau au yaourt :

    - 1 yaourt

    - 1 pot de sucre

    - 4 pots de farine

    - 1 sache de levure chimique

    - 1/2 pot d'huile

    - 3 oeufs

    - 2 bananes écrasées

    - de la cannelle

     

    Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, bien remuser, et le mettre dans un moule.

    Mettre au four environ 1  heures th 180°

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Gâteau à la banane

     

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  • Tarte aux pommes et crème d'amandes


    • 1 pâte feuilletée
    • 2 oeufs
    • 100 g de sucre
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 100 g de crème épaisse
    • 1 petit verre 5cl  de calvados 

    Foncez la pâte dans un moule à tarte et préchauffez le four à 180ºC. 

    Pelez et ôtez les pépins des pommes et coupez-les en morceau de 2 cm de côté. Les mettre pèle mèle sur le le fond de la tarte.

     
    Mettre au four pendant 15 minutes environ, pendant ce temps, 
     
    Préparez la base : mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis incorporez  la poudre d'amande, la crème épaisse et l'alccol. 

    Versez cette préparation doucement sur les pommes et enfournez encore 20 minutes. 
     
    Démouler à la sortie du four. Attendre un peu le refroidissement avant de saupoudrer de sucre glace.
     
     

    mardi 08 mai 2012 09:19 , dans Cuisine - sucré

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  • Baclawas... une autre tournée

    Pour rester dans l'oriental, voilà en image la réalisation des Baclawas, fait par Monsieur.... eh oui la cuisine chez nous c'est une histoire de famille. Chacun ses recettes, chacun ses spécialités, et pourtant ce dessert c'est moi qui lui ait montré... Depuis pour faire plaisir à la famille il me fait souvent des surprises.....

     

    La recette se trouve sur le poste suivant, ici vous avez la réalisation en images.

    e

    Sur cette première photo prendre une feuille filo et la badigonner de beurre fondu

    Puis retourner la feuille et passer également du beurre fondu.

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Baclawas... une autre tournée

    Plier deux feuilles filos en deux, puis ajouter un "boudin" d'amande à la cannelle avec de la fleur d'oranger, le tout mixé.

     

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Baclawas... une autre tournée

    Puis rouler le boudin pour le poser dans le plat.

    A la fin coupé chacun des boudins en longueur de 5cm environ avant la cuisson. Après la cuisson ce serait impossible !

    Mettre au four attendre que cela soit légèrement doré.

    Sortir du four et mettre le sirop de sucre préparer précédemment.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Baclawas... une autre tournée

     vendredi 20 juillet 2012 22:09 , dans Cuisine - sucré

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  • baclawa

    photo

    Faire un sirop de sucre :

    - 1.5 verre de sucre

    - 1 verre d'eau

    - 1 demi citron

    Pour les baclawa

    - 1 paquet de feuilles filo

    - 200 gr de beurre

    - 750 gr d'amandes

    - 1 cuillère à café de cannelle

    - 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger

    -1 cuillère à soupe de sucre

     

    Prépare le sirop de sucre avec le verre d'eau, et le sucre. Ajouter le jus du citron. Laisser mijoter jusqu'à épaississement, puis laisser refroidir.

    Hacher grossièrement les amandes avec la cuillère à soupe de sucre, la cannelle et la fleur d'oranger. Le mélange doit pouvoir se tenir, sinon ajouter de la fleur d'oranger.

    Badigonner chaque feuille filo avec du beurre fondu, puis dans la longueur ajouter un boudin de pâte d'amande.

    Bien rouler et mettre chaque boudin obtenu dans le plat.

    Mettre côte à côte les boudins ainsi obtenu.

    Avant d'enfourner couper avec un couteau les baclawas sinon après cuisson ce sera impossible.

    Enfourner pour environ 20 minutes à 180°. Le dessus doit être légèrement doré.

    A la sortie du four, verser le sirop de sucre.

    Voilà il ne reste plus qu'à attendre que cela refroidisse avant de déguster..... avec un thé à la menthe !

     

    vendredi 20 juillet 2012 22:10 , dans Cuisine - sucré

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  • Far aux mirabelles

    Tout est dit dans le titre. C'est la première année où j'ai autant de mirabelles dans le jardin. 

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Far aux mirabelles

    FAR BRETON
     
    Ingrédients :
     
    - 250 g de farine
    - 150 g de sucre 
    -  6 œufs 
    -  1 litre de lait 
    - 500 g de mirabelles
    - 10 g de beurre demi-sel
    -  2 sachet de sucre vanillé, (et 2 bouchons de rhum si vous aimez)
     
    Préchauffez votre four à 180°.
     
    Beurrez le  moule.
     
    Chauffer le litre de lait.
     
    Pendant ce temps, dans un saladier ou le bol de votre robot fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine  et pour ceux qui aiment, un peu de rhum. 
    Pendant que le robot tourne ajouter peu à peu le litre le lait chaud au mélange.
    Versez la pâte liquide dans le  moule beurré.
     
    Répartir les mirabelles dans la pâte. Répartir sur le dessus des copeaux de beurre.
     
    Enfournez  dans votre four à 180° et faites cuire 50 à 60 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
     
    Laissez refroidir votre far Breton à température ambiante avant de le déguster à peine tiède ou froid.

    samedi 11 août 2012 14:21 , dans Cuisine - sucré

     

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  • TARTE aux mirabelles

    Comme mon arbre est très généreux cette année, j'ai pu régaler plusieurs fois les gourmands avec des bonnes tartes aux mirabelles

    - Pour la pâte, faite maison, c'est une recette que j'utilise depuis des années, la pâte feuilleté minutes. Rien de bien compliqué, il faut juste penser à la faire un peu en avance. 

    Pour une tarte (augmenter selon le nombre de tarte à faire):

    Pâte

    - 2 petits suisse à 40 % de mg ( soit 2 x 60 gr)

    - 120 gr de farine ( le même poids que les petits suisse)

    - 60 gr de beurre (la moitié du poids des petits suisse)

    - 1 pincée de sel,

    - facultatif : un peu de sucre, mais on peut très bien l'utiliser sans sucre (perso je met un sachet de sucre vanillé)

    Mélanger de tout et faire une boule, surtout ne pas pétrir la pâte. Mettre le tout au réfrigérateur au minimum 1 heure, plus longtemps c'est encore mieux !

    Pour la tarte :

    Etaler la pâte au rouleaux, et pour un meilleur démoulage, mettre du papier sulfurisé sur la plaque avant d'y foncer la pâte.

    Dénoyauter les fruits et les placer sur la pâte

    Enfourner à 210 ° pour une 10zaine de minutes

    Pendant ce temps préparer le flan qu'on versera sur la tarte :

    - 1 oeuf

    - 75 gr à 100 gr de sucre

    Bien mélanger : puis rajouter  :

    un mélange que je prépare dans une tasse : 3  cuillère à café de maizéna avec du lait (environ l'équivalent d'un verre à moutarde). Bien délayer la maizéna.

    Puis le rajouter au mélange oeuf sucre. Remuer le tout.

    Au bout de 10 minutes de cuisson de la tarte rajouter le flan, et laisser cuire encore 15 à 20 minutes dans le four.

    Sortir du four, démouler la tarte puis la laisser refroidir sur une voilette (le grillage rond sous la tarte).

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Tarte aux mirabelles
     

    mirabelletarte

    lundi 20 août 2012 07:30 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Version gateau de la tarte aux amandes

    En modifiant un peu la recette de la tarte aux amandes (sur le poste précédant), on obtient un magnifique gâteau aux amandes plus aérien... et peut être même meilleur à l'avis de la famille.

    Ingrédients :

    • 250 gr d'amandes moulues (je le fait avec mon robot)
    • 250 gr de sucre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 5 oeufs
    • 3 gouttes d'extrait d'amande amer
    • 2 bouchons de rhum (pour changer de la bénédictine) - facultatif
    • le zeste d'un citron rapé
    • du sucre glace.

    Préparation :

    Préchauffer le four à 170 °

    Dans un saladier (j'utilise mon robot)  monter les oeufs avec le sucre une 10zaine de minutes. Le mélange devient bien épais.

    Puis ajouter les amandes, la cannelle, le zeste de citron, l'extrait d'amande et l'alcool. Mélanger avec une cuillère.

    Mettre dans un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé (facilite le démoulage).

    La cuisson est plus rapide : environ 40 minutes.

    Attendre que le gateau soit froid pour le démouler et le saupouder de sucre glace.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Version gateau de la tarte aux amandes

    Le petit goût de citron est génial.

    On peut le servir tel que ou accompagné d'une boule de glace.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Version gateau de la tarte aux amandes

    amandescitrongateau facilesantiagotarte aux amandes

    dimanche 16 juin 2013 11:42 , dans Cuisine - sucré


    1 commentaire(s)

    • cathso
      cathsolun. 24 juin 2013 09:57
      Bien appétissant ce gâteau et simple à réaliser en fait, bonne recette !!
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  • Tarte aux amandes

    Cette tarte ne nécessite pas de pâte au fond. Utiliser un moule à charnières pour que le démoulage soit parfait. La tarte est fragile, il est préférable de mettre du papier sulfurisé au fond du moule. Elle est très rapide à faire et au bon goût d'amandes.
     
    Ingrédients
    • 250 gr d'amandes moulues
    • 250 gr de sucre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 5 oeufs
    • 5 gouttes d'extrait d'amande amer
    • 1 cuillère à soupe de bénédictine
    • du sucre glace
    Préparation

    Préchauffer le four à 170°.

    Dans un saladier, mettre le sucre, les amandes moulues, et la cannelle. Avec une simple cuillère mélanger le tout, puis ajouter un oeuf après l'autre. A la fin rajouter l'extrait d'amande et l'acool de votre choix.

    Mettre dans le moule beurré et faire cuire environ 50 minutes au four.

    Attendre que la tarte soit froide pour la démouler et la saupoudrer de sucre glace.

     

    Bonne dégustation !!! Parfait avec un bon petit café !

    dimanche 09 juin 2013 08:32 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Gateau à la banane

    Gateau à la banane


    • 1 yaourt (le pot servira de doseur)
    • 1 pot de sucre
    • 3 pots de farine
    • 3/4 pot d'huile
    • 1 sachet de levure chimique
    • 3 bananes
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 3 oeufs
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Pour utiliser les bananes qui restent au fond de la corbeille de fruits et dont personne ne veut, ils serviront pour un délicieux gateau à la banane.

    Prévoir 2  saladiers, dans l'un on mettra les ingrédients secs, dans l'autre les ingrédients "liquides".

    Dans le saladier 1 :

    Mélanger : La farine, le sucre, la levure et la cannelle.

    Dans le saladier 2 :

    Mettre le yaourt, ajouter l'huile les oeufs, et bien mélanger. Ecraser les bananes dans une assiette ajouter la grosse cuillère de miel. Mettre le tout dans le saladier avec le liquide.

    Mélanger les deux saladiers ensemble. Bien remuer le tout ensemble. (Il est possible de rajouter un bouchon de rhum pour ceux qui aiment).

    Mettre dans un moule beurré.

    Mettre dans le four th 180° pour environ 1 heure. Vérifier la cuisson avec une pointe (chez moi c'est un couteau pointu). Sortir dès que c'est cuit.

    Blog de charlottopoire : Charlottopoire... mes petites créas..., Gateau à la banane

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  • Mahalabia (dessert oriental)

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Mahalabia (dessert oriental)
    • C'est un petit dessert très frais découvert la première fois chez des amis libanais. L'ingrédient majeur est la maizena. En Egypte on retrouve aussi ce dessert, mais on utilise de la farine de riz, comme je n'en ai pas, je fais celle avec la farine de maïs. Ce dessert est vraiment très simple à réaliser.
    •  
    • 1 litre de lait entier
    • 90 g de maïzena
    • 150 g de sucre 
    • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • Sirop :
    • 1/2 verre d'eau, et un peu de citron
    • 1 cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 1 verre de sucre

       Diluer la maïzena dans un peu de lait prélevé sur le litre de lait.

    Dans une casserole, verser le lait restant et le sucre . Faire chauffer.

    Une fois que le lait est chaud (pratiquement à ébullition), verser ensuite la maizena diluée et remuer pendant environ 1 à 2 minutes. Eteindre le feu. Rajouter la fleur d'oranger, et remuer.

    Retirer du feu et verser la crème obtenue dans des ramequins.
    Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

    Préparer un sirop à base de d'eau de sucre, de citron. Laisser mijoter pour que le sucre épaississe un peu. Puis éteindre le feu. Rajouter une cuillère de fleur d'oranger.

    Au moment de servir, sorter les flans du réfrigérateur, parsemer de pistaches en poudre... rajouter le sirop de sucre.

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