• BASBOUSSA (Egypte)

    C'est un dessert oriental à base de semoule de blé

    Sur le dessus normalement on y retrouve une amande émondé en décoration, mais je le fais différemment et c'est comme ça qu'on l'aime à la maison.

     Préparer au préalable un sirop de sucre avec : 1,5 verre de sucre et 3/4 de verre d'eau un filet de jus de citron, mettre sur le feu jusqu'à avoir un liquide sirupeux. Laisser refroidir.

    Mettre dans un saladier dans cet ordre (prendre un verre pour mesure le mien fait environ 18 cl):

    • 1 verre de semoule de blé dur fine
    • 1 verre de semoule de blé dur moyenne
    • 1 verre de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille liquide (on peut aussi pour ceux qui aime mettre du zeste de citron)
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 verre de noix de coco

    Bien mélanger le tout puis rajouter

    • 2 verres de yaourt nature
    • 1 brique de 20 cl de crème liquide
    • 1 verre de beurre
    • Puis mélanger le tout .

    Mettre dans un plat, rajouter les amandes (moi je les concasse et verse simple sur la préparation), sinon pour la version originale, dessiner avec un couteau un cadrillage ou losanges et mettre au milieu de chaque carré une amande entière.

    Mettre au four à 180 ° environ 45 minutes. A la sortie du four verser le sirop de sucre sur le gateau.

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, BASBOUSSA (Egypte)

    dimanche 10 avril 2011 14:53 , dans Cuisine - sucré

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  • Glace à la fraise (maison)

    Avec  le beau temps, retour des glaces :

    500 gr de fraises

    4 petits suisses nature

    20 cl de crème liquide

    75 gr de sucre

     

    Couper les fraises, et les mixer avec le sucre.

    Dans un saladier monter la crème liquide en "crème fouetté" par trop dur, et rajouter les petits suisses.

    Verser le coulis de fraises dans la crème, bien mélanger.

    Puis laisser prendre dans la sorbetière entre 20 et 30 minutes.

    Puis mettre la glace dans un bac et au congélateur en attendant de servir. Pas trop longtemps sinon elle durcit trop.

    Voilà décorer selon ses envies....

     

    vendredi 13 mai 2011 07:43 , dans Cuisine - sucré

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  • Glace à la mangue

    Avec la même recette de base de la glace à la banane, ici  j'ai tout simplement changé de fruit : j'ai utiliser 2 mangues.

    Vraiment un délice ! Et avec la chaleur actuelle, elle est la bienvenue !

     

    Mettre dans le blender :

    2 mangues

    3 cuillère à soupe de sucre

    4 petits suisses nature

    1 brique de crème liquide

    Mixer le tout, et le mettre dans la sorbetière pour une 20taine de minutes.

    Décorer au choix, et déguster.

    glacemanguesorbetière

    samedi 04 juin 2011 07:39 , dans Cuisine - sucré

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  • Glace à la banane

    Pour utiliser un reste de quelques bananes  pourquoi pas une petite glace pour la soirée.

     

    Mélanger dans un blender :

    Les bananes ( j'en avais 6 petites)

    4 petits suisses nature

    1 brique de crème liquide

    3 cuillère à soupe de sucre

    1 pincée de cannelle

    1 sachet de sucre vanillé

    le jus d'un demi citron.

     

    Mixer la préparation, et mettre dans la sorbetière pour une 20taine de minutes. Ca donne une glace très onctueuse.

    Mettre dans des coupes.

    Décorer au choix, chez nous j'ai rajouter du chocolat fondu dessus.

    mercredi 01 juin 2011 06:45 , dans Cuisine - sucré

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  • Gateau au chocolat

    Pour les 10 ans de mon petit bonhomme !

    Gateau au chocolat :

    Fond : faire une génoise au chocolat, par dessus une mousse au chocolat, qu'on laisse bien refroidir et bien prendre pendant plusieurs heures au réfrigérateur.

    Puis décoré selon les envies....

     

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  • Tarte aux nectarines blanches

    Une petite douceur en finissant tranquillement les travaux d'été.

     Une tarte aux nectarines (les seuls fruits que j'avais à la maison)

     Etaler la pâte dans un moule à tarte

    Mettre 3 cuillères à soupe d'amandes moulues pour absorber le jus,

    puis les nectarines tranchées.

    Mettre au four environ 10 minutes

    Pendant ce temps préparer dans un bol :

      - un oeuf

      - 75 gr de sucre (+ ou - selon votre gout)

    Bien mélanger et rajouter :

      - dans un verre  3 cuillères à soupe de maizena, remplir le verre de lait, bien mélanger

    rajouter le tout dans le bol avec l'oeuf et le sucre.

     

    Au bout de 10 minutes de cuisson, le verser sur la tarte et finir la cuisson de la tarte.

     

    Attendre qu'elle refroidisse.... chez nous c'est ce qui a été le plus dur... attendre, finalement elle a été dévorée tiède !

     

    dimanche 28 août 2011 08:11 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Tarte aux figues

    En ce moment je suis partie dans les tartes, ici c'en est une aux figues. C'est la première fois que j'en fait une avec ce fruit. C'est très bon à mi chemin entre les figues fraîches et les figues sèches !

    Pour la recette rien de bien compliqué :

    Etaler une pâte à tarte au fond d'un moule à tarte.

    Mettre un peu d'amandes moulues dans le fond

    Couper les figues en deux et les ranger sur la pâte.

    Enfourner une 10zaine de minutes pendant qu'on prépare le flan :

    avec dans un bol : 1 oeuf, 100 gr de sucre

                                  et ajouter de la maizéna 2 cuillères à soupe délayé dans                                 un verre de lait

    Mettre sur la tarte et finir la cuisson pour que la tarte dore au niveau de la pâte et sur le dessus.

    jeudi 01 septembre 2011 07:40 , dans Cuisine - sucré

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  • Un gâteau juste pour le plaisir !

    Le gâteau est un simple gâteau au yaourth avec des amandes en poudre  composé :

     1 yaourt

    1.5 pot de farine

    1.5 pot d'amandes en poudre

    1 pot de sucre, et un sachet de sucre vanillé

    1 sachet de levure chimique

    3 oeufs

    1/2 pot d'huile (d'olive)

     

    Pour la ganiture, laisser libre court à votre imagination.

    Ici, j'ai testé le fromage Philadelphia avec du sucre en poudre et une petite cuillère de jus de citron, et un peu de crème fleurette pour le détendre.

    Comme cette année je me suis peu occupée de mon jardin, dans les ronces de mon jardin j'ai récolté des mûres... En plus elles ont beaucoup donné ! Certaines ont fini comme décor à mon gâteau.

    samedi 17 septembre 2011 08:32 , dans Cuisine - sucré

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  • Tarte à la citrouille ou pumpking pie

    C'est une recette américaine.

    On mange ce genre de tarte au moment de la fête de Thanksgiving (Action de grâce) qui se fête aux USA le 4ème jeudi du mois de novembre. Etant voisine pendant quelques années avec des américains, j'ai eu l'occasion de partager cette fête avec eux. C'est une fête qui est parfois plus importante que Noël et qui réunit toute la famille.

     A l'origine c'est une fête que célèbraient les premiers colons américains qui avaient pu survivre la première année après le débarquement sur le sol américain. Ils remerciaient Dieu pour toutes les bonnes choses qu'ils avaient pu recevoir pendant l'année. C'est une tribu indienne qui montra aux colons quelle était la nourriture sur ce nouveau continent : le maïs, la dinde... etc.

    Toute les fois que je fais cette recette, elle me rappelle les bons moments de cette fête avec mes amis américains.

     

    • 1 pâte brisée ou feuilletée
    • 1 kg de potiron en purée lisse
    • 420 g de lait concentré non sucré
    • 2 cs de poudre d'amandes
    • 120gr de sucre
    • 4 oeufs
    • 1 bonne cc de cannelle moulue
    • 1 petit morceau de gingembre rapé ou à défaut en poudre
    • 1/2 cc  4 épices 

     

     

    Pour le potiron en purée, il suffit de cuire le potiron à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce qu'il soit très tendre ( une pointe de couteau devra passer à travers les morceaux sans peine) et de laisser bien égoutter plusieurs heures dans une passoire pour ne pas avoir une purée gorgée d'eau.

     Ecraser au presse-purée pour avoir une purée bien lisse.

     

    Etaler la pâte pas trop finement, ni trop épais et la disposer dans le moule à tarte

    Dans un saladier, mélanger la purée de potiron, le lait concentré, le sucre , les amandes en poudre, les oeufs préalablement battus, les épices et le sel. Une fois le mélange bien homogène et lisse, le verser sur le fond de pâte à tarte.

    Cuire pendant 15 minutes puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pour 30 à 40 minutes.

    Vérifier la cuisson en insérant un couteau au coeur de la tarte, la masse au potiron devra être saisie et la lame de couteau devra en ressortir propre, sans trace liquide.

    Ne pas trop cuire la tarte. La masse au potiron ne devra pas colorer.

    Laisser totalement refroidir dans le moule posé sur une grille.

    Servir froid, à température ambiante.

     

    C'est une tarte originale de part ses épices qui la compose. On peut aussi adapter les épices et y mettre que ceux qu'on aime. Je l'ai également déjà  réalisé sans épices, juste avec  un peu de fleur d'oranger, la tarte est plus douce...  

    vendredi 04 novembre 2011 18:04 , dans Cuisine - sucré

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  • Far breton


    1 Litre de lait

    6 Oeufs

    Environ 25 gros pruneaux

    250 g de farine

    50 gr de beurre

    150  gr de sucre en poudre

    2 sachet de sucre vanillé

    1 Pincée de sel

     

    Faire chauffer le lait avec 25 - 30 gr de beurre.

    Battre les oeufs avec le sucre, le sel  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter peu à peu la farine.

    Puis ajouter le lait chaud tout en mélangeant bien au fouet.

    Beurrer un moule. Répartir les pruneaux. Verser la préparation sur le dessus. Ajouter sur le dessus le beurre restant en petit morceaux

    Enfournerà 180° pendant environ 1 heure.

    Servir froid.

     

     

    lundi 07 novembre 2011 18:42 , dans Cuisine - sucré

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  • Konafa (dessert egyptien)

     

     

    photo

    - 500 g de cheveux d'ange (même composition que les feuilles filos, mais en longs cheveux
    - 100 g de beurre 
    - sucre glace                                                                                                         

    Fourrage Double crème à la vanille (2 petits pots dans les boutiques orientales) mais possibilité à le faire avec du mascarponne et du sucre vanillé

    Pour le sirop :
    - 2 verres de sucre
    - 1 verre d'eau
    - 1/2 jus de citron

    Préparer le sirop avec les l'eau le sucre et le citron ci-dessus. 
    Tassez dans un moule beurré la moitié des cheveux d'ange. Bien presser pour lui donner la forme du moule.Versez la moitié du beurre dessus. Saupoudrez de sucre glace. Faire cuire au four quelques minutes à 180° jusqu'à ce que cela prenne une belle couleur. Sortir du four et faire pareille avec l'autre moitié des cheveux d'ange. A la sortie du four mettre la crème et recouvrir avec la première "galette". Enfourner le tout quelques minutes supplémentaire.

     .
    Une fois cuit, sortez la konafa du four et versez le sirop dessus. Se mange froid. 

    Pour décoration on peut y mettre des pistaches réduits en poudre.

     

    lundi 07 novembre 2011 18:42 , dans Cuisine - sucré

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  • Gateau au yaourt et gingembre

    Pour un seul gateau :

    Prendre la base d'un pot de yaourt :

    Mélanger dans cet ordre :

    - 4 pots de farine

    - 3 pots de sucre

    - 1 sachet  de levure chimique

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1/2 pot d'huile

    - 1 yaourt

    - 3 oeufs

    - raper du gingembre frais

     Mélanger le tout, mettre dans un moule à cake. Placer au four th 170 ° pendant environ 1 heure. 

    A la place du gingembre, on peut mettre tout ce qu'on veut, même des fruits...

    vendredi 11 novembre 2011 20:33 , dans Cuisine - sucré

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  • Gateau d'anniversaire

    Un gateau au chocolat classique et décoré pour l'anniversaire de mon fiston !

    samedi 12 novembre 2011 11:28 , dans Cuisine - sucré

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  • Simple gateau au chocolat

    Envie de douceur en ce moment... entre la pluie et la grisaille tout est tristounet dehors, faisont la fête dedans...

    Gateau au chocolat, chez nous c'est un classique...

    200 gr de chocolat noir

    100 gr de beurre (cette fois ci j'ai mis qu'une petite cuillère de beurre et rajouté 10 cl de crème liquide)

    5 oeufs séparés les blancs des jaunes

    3 cuillère de sucre

    une poignée de noisettes concassées.

     

    Faire fondre le chocolat, rajouter le beurre (cette fois ci le beurre avec la crème liquide).

    Monter les blancs en neige à mis parcours rajouter 2 cuillère de sucre

    Dans un  petit saladier mettre les jaunes les battres avec 1 cuillère de sucre, puis rajouter le chocolat fondu.

    Mettre la préparation au chocolat dans les blancs rajouter la farine puis remuer délicatement pour incorporer le tout.


    En dernier ajouter les noisettes.

    Mettre dans un plat à gateau préalablement chemisé d'un papier sulfurisé. (on peut le faire sans, mais dans ce cas le servir directement dans le plat)

    Mettre au four 20 - 30 minutes.

    Au sortir du four attendre qu'il soit froid pour le démouler.

    Décorer au choix (ici c'est de la confiture de groseille avec de la noix de coco)

    samedi 12 novembre 2011 11:29 , dans Cuisine - sucré

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  • Tarte aux pommes crumble

    simple à réaliser.

     

    1 pâte feuilleté

    3 grosses pommes

    pour le crumble

    2 poignées d'amandes concassée. (je les passe dans mon mixer avec une lame)

    1 grosse cuillère de farine

    4 grosses cuillère sucre

    50 gr de beurre fondu

     

    Etaler la pate feuilleté. Eplucher, couper et ranger les pommes sur la tarte.

    Préparer le crumble avec les amandes la farine le sucre et le beurre. (on peut rajouter de la cannelle)

    Répartir sur la tarte

    Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four chaud.

    Se déguste avec une boule de glace à la vanille. Ou même simplement comme ça.

    samedi 12 novembre 2011 10:18 , dans Cuisine - sucré

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