• Pain suisse

    Pains suisses

    Pâte 

    • - 400 g de farine
    • - 30 g de sucre
    • - 1 pincée de sel
    • - 1 sachet de levure boulanger
    • - 3 oeufs
    • - 2 c à soupe de lait
    • - 100 g de beurre mou 

    Crème pâtissière

    • - 25 cl de lait 
    • - 25 g de sucre 
    • - 2 jaunes d’oeufs
    • - 20 g de maïzena
    • - 1 c à s rase de farine 
        •  

    - 120 g de pépites de chocolat
    - 1 jaune d’oeufs avec un peu d'eau (ou de lait)

    La brioche

    Verser la farine, le sucre, le sel, et le mélange levure et lait dans la cuve de votre  Kenwood . Ajouter les oeufs. Pétrir la pâte pendant quelques minutes à vitesse lente.

    Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou. Et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.

    Laisser reposer la pâte pendant 1h30 à température ambiante couverte d’un torchon.

    Ensuite, étalez la pâte en rectangle dans le plat du four et le placer au réfrigérateur 1 bonne heure, recouvert d'un papier film.

    La crème patissière

    Faites chauffer sur feu moyen le lait dans une casserole,
    Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre semoule. Ajouter peu à peu la maïzena et la farine.
    Verser le lait chaud sur le mélange ( jaune sucre maïzena farine) tout en remuant.  

    Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient et la placer au réfrigérateur recouverte d’un papier film.

    Le montage

    Après le repos de la pâte, l’étaler sur votre plan de travail  tout en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur d'environ 5 mm.
    Etalez la crème  uniquement sur la moitié du rectangle de pâte. 
    Saupoudrez de pépites de chocolat et repliez la pâte nature sur la garniture. Aplatir légèrement au rouleau afin d’avoir un rectangle bien lisse.

    Découpez des rectangles réguliers de 5 cm de large.


    Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure recouvert de film alimentaire.

    Dorez les brioches de jaune d’oeuf + eau au pinceau. Les enfourner durant environ 15  à 20 minutes à 180°.

    A la sortie du four vous pouvez si vous le souhaiter les glacer au sucre glace.

     

    (Note : j'ai trouvé les miens un peu trop fin en largeur et trop long la prochaine fois j'essayerai  d'étaler la pâte un peu autrement). 

    C'est long à préparer difficile de faire ça pour un petit déjeuner à moins peut être de préparer la pâte à brioche et la crème patissière la veille.

    Par contre c'est très bon !!! Régalez-vous !!!

    briochepain suissepetit déjeuner

    vendredi 27 avril 2012 07:24 , dans Cuisine - sucré

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  • Commentaires

    2
    Mercredi 2 Mars 2016 à 14:09

    Un régal pour un quatre heures !!!

     

     

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    1
    Mercredi 2 Mars 2016 à 13:52

    Sacrément appétissant , hum .... je t'en pique un pour mon quatre heures ma douce.

    Bisous de Christiane

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