- C'est un petit dessert très frais découvert la première fois chez des amis libanais. L'ingrédient majeur est la maizena. En Egypte on retrouve aussi ce dessert, mais on utilise de la farine de riz, comme je n'en ai pas, je fais celle avec la farine de maïs. Ce dessert est vraiment très simple à réaliser.
- 1 litre de lait entier
- 90 g de maïzena
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Sirop :
- 1/2 verre d'eau, et un peu de citron
- 1 cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 verre de sucre
Diluer la maïzena dans un peu de lait prélevé sur le litre de lait.
Dans une casserole, verser le lait restant et le sucre . Faire chauffer.
Une fois que le lait est chaud (pratiquement à ébullition), verser ensuite la maizena diluée et remuer pendant environ 1 à 2 minutes. Eteindre le feu. Rajouter la fleur d'oranger, et remuer.
Retirer du feu et verser la crème obtenue dans des ramequins.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Préparer un sirop à base de d'eau de sucre, de citron. Laisser mijoter pour que le sucre épaississe un peu. Puis éteindre le feu. Rajouter une cuillère de fleur d'oranger.
Au moment de servir, sorter les flans du réfrigérateur, parsemer de pistaches en poudre... rajouter le sirop de sucre.