Suite de la tarte briochée aux myrtilles.
Le reste de la pâte à brioche (la moitié) a été utilisé pour un kougelopf fourrée aux amandes.
Préparer un mélange petit bol d'amandes en poudre, 3 cuillères à soupe de sucre et vergeoisse brune mélangée, un peu de cannelle, ajouter un peu de lait pour former une pâte légèrement liquide.
Verser sur la pâte briochée étalée en rectangle. Rouler la pâte.
Mettre au fond du moule à kougelopf des amandes, puis le rouleau de pâte. Laisser à nouveau la pâte doubler de volume.
Mettre au four pour environ 30 minutes à 165°.
Rappel de la pâte à brioche : pâte a brioche :
La quantité est pour 2 tartes aux myrtilles, mais il est possible de ne faire qu'une seule tarte et d'utiliser le reste pour une petite brioche qui cuira le lendemain pour le petit déjeuner.
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure boulanger (7 gr)
- 100 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs moyens
- 150 gr de St Hubert (beurre)
- 1 verre de lait
J'utilise mon Kenwood pour pétrir la pâte, tout mettre dans l'ordre dans le bol et laisser tourner 12 minutes environ afin que la pâte ne colle plus aux mains et aux parois : ajouter si besoin de la farine ou du lait pour obtenir une belle boule.
Laisser monter tranquillement dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Hummm avec des amandes j'adore !