Ce n'est pas exactement la recette original qui s'appelle en fait les vagues du Danube. Dans la version original on retrouve sur le dessus du gâteau un flan et du chocolat. Dans ma version, j'ai plutôt mis une crème au mascarpone (trouvé dans le commerce). Finalement le mélange était pas mal du tout.
Les quantités sont pour un grand moule, le mien fait 38 x 26 cm et hauteur 4 cm. Le gateau ne doit pas être trop haut, sinon il serait trop bourratif. (Pour environ 10 à 12 personnes)
Ingrédients :
- 1 bocal de cerises
- 250 gr de beurre
- 200 gr de sucre
- 6 oeufs
- 400 gr de farine
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 6 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 3 cuillères à soupe de lait.
- 75 cl de crème au mascarpone
Egouter les cerises.
Chemiser le moule avec du papier sulfuriser, cela aidera au démoulage, bien beurrer le tout. Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier battre le beurre et le sucre avec un fouet, pour obtenir un mélange crémeux, ajouter les oeufs peu à peu pour obtenir une belle masse.
Mélanger la farine avec la levure et l'incorporer au mélange précédent. Rajouter les 4 cuillères à soupe de lait. Bien remuer.
Verser dans le moule la moitié de la préparation, et bien étaler avec une spatule. Cela représente environ 1 cm de pâte dans le moule.
Dans le saladier, verser alors le chocolat en poudre et les 2 cuillères à soupe de lait restantes. Bien mélanger le tout.
Puis verser la préparation au chocolat sur celle nature. étaler avec une fourchette pour y faire des genres de vagues.
Puis enfoncer les cerises dans la pâte, bien les répartir sur toute la préparation.
Enfourner pour environ 30 minutes au four. Avant de le sortir bien vérifier qu'il est bien cuit.
Le sortir du four et le laisser tranquillement refroidir sans le démouler.
Option pour ceux qui aiment : utiliser le jus des cerises, ajouter du kirsch et en napper tout le gateau.
Une fois qu'il est froid, battre la crème au mascarpone (on peut aussi simplement faire une chantilly) et la répartir sur le dessus du gateau. Puis décorer le gateau comme vous voulez (avec du chocolat en poudre, ou des copeaux de chocolat, des cerises confites, etc...)
Laisser encore poser le gateau plusieurs heures pour que la crème fige un peu. Le démouler juste avant de servir.
BON APPETIT
Bonjour,
Première petite visite sur ce blog sympa pour les gourmands comme moi.
Il doit être bien bon ce gâteau.
Bonne journée.