• Gateau au chocolat sans beurre

    Gateau au chocolat sans beurre

    Un petit gateau d'anniversaire sans se prendre la tête au chocolat...

    C'est ma recette habituelle de gateau au chocolat, sauf qu'à la place du beurre je rajoute de la crème. Le gateau n'a pas vraiment changer... juste quelques calories en moins.

    Ingrédients

    - 200 gr de chocolat noir

    - 5 oeufs

    - 1 brique de 20 cl de crème liquide

    - 2 cuillères à soupe de farine

    - 60 g environ de sucre

    - facultatif  (amandes, noisettes, noix de coco : 2 cuillères à soupe, 1 bouchon de rhum, des graines de sésames)

    Recette

    Faire fondre doucement le chocolat avec la crème.

    Séparer les blancs d'oeufs avec les jaunes. Monter les blancs en neige et rajouter le sucre.

    Fouetter les jaunes, rajouter le chocolat fondu tout en mélangeant. 

    Dans le saladier des blancs rajouter la farine, le mélange du chocolat fondu  (on peut rajouter à ce moment aussi : des noisettes amandes grillés, ou de la noix de coco, environ 2 cuillère, et  du rhum).

    Mélanger doucement.

    Mettre dans un moule beurré. Pour un meilleur démoulage, j'utilise du papier sulfurisé.

    Exceptionnellement j'ai réparti sur ce gateau avant la cuisson des graines de sésames.

    Mettre au four TH 180° pour environ 25 - 30 minutes.

    Ici à la sortie du four j'ai réparti un peu de crème de caramel au beurre salé, ça donne vraiment un très bon goût, et ça donne de la brillance au gateau.

    Servi avec 2 boules de glaces : vanille et pistache.

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Gateau au chocolat sans beurre

     

    jeudi 16 août 2012 06:52 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 30 Mars 2016 à 05:02

    Un superbe gâteau !!! 

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