• Choucroute

    Choucroute


    Elle est cuisinée dans une cocotte minute. Je la présente dans un plat en terre cuite le  "plat du baeckeoffe"

       

    Ingrédients :

    •  1, 5 kg de choucroute crue
    •  200gr de lardons fumés
    •  2 Gros oignons
    •  1 gousse d'ail    
    •  5 pommes de terre 
    • 3 cuillère à soupe d'huile 
    • 20 cl de vin blanc d'Alsace (Riesling)
    • 10  de baies de genièvre
    • 3 feuilles de laurier
    • 1 cuillerée à soupe de cumin non moulu
    • sel fin, poivre

     

    pour la garniture :

    • 5 saucisses de Strasbourg 
    • 1 jambonneau salé
    • 1 palette de porc fumé 
    • éventuellement 5 tranche de lard fumé

    Préparation :

    Lavez la choucroute à grande eau et essorez-la soigneusement. Renouvelez l'opération 2 ou 3 fois, si nécessaire. 

    Faire revenir les oignons, ainsi que les lardons dans l'huile, ajouter le laurier, les baies de genièvres, afin que les grains de cumins. Mettez-y la choucroute, et bien remuer le tout.  Mouillez avec  le vin blanc et ajouter de l'eau. Salez et poivrez.

    Faites cuire 1 h dans une cocotte minute (à pression), à  feu doux. Ajouter les pommes de terres 10 minutes avant la fin de cuisson. 

    Dans une autre casserole style faitout ajouter les viandes et cuire à feu doux 1 heure  Ajoutez les saucisses 5 minutes avant la fin de cuisson. 

    Trancher les viandes, et dressez la choucroute dans un plat creux préchauffé. Déposez les viandes, les saucisses et les pommes de terre sur le dessus. 

    Servir avec un bon Riesling.

     

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